Финансовый рынок России

26 сентября 2005, 00:00

Золотовалютные резервы ЦБ достигли 155 млрд долларов<br>Индекс РТС готов штурмовать вершину в 1000 пунктов

16 сентября. "Газпром" обнародовал список из пяти потенциальных партнеров по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения. Это Chevron, ConocoPhillips, Total, Hydro и Statoil.

19 сентября. Правительство достигло соглашения с "ЛУКойлом", "Сургутнефтегазом", "Сибнефтью", ТНК-BP, "Татнефтью" и "Роснефтью" о замораживании розничных цен на бензин и дизельное топливо.

Правление "Газпрома" одобрило увеличение инвестиционной программы на 2005 год на 43% - до 10,82 млрд долларов. Финансовые заимствования не изменятся и составят 3,9 млрд долларов.

20 сентября. РАО "ЕЭС России" заключило с компанией "Интеррос" предварительное соглашение о покупке у нее 22,43% акций "Силовых машин" (СМ). С учетом акций СМ, находящихся в собственности "Ленэнерго", РАО получит блокирующий пакет акций этой машиностроительной компании.

"Газпром" намерен завершить сделку по покупке "Сибнефти" к концу 2005 года.

ФРС США повысила учетную ставку на 25 базисных пунктов - до 3,75%.

21 сентября. "Газпром" подготовил ряд поправок в законодательство, которые должны привести к либерализации рынка акций монополии.

22 сентября. "Газпром" подпишет контракты об экспорте около 18 млрд куб. м газа в год по Северо-Европейскому газопроводу в начале 2006 года.

На валютном рынке ситуация была условно стабильной. Котировки на ММВБ в течение недели колебались в диапазоне 28,30-28,46 рубля за доллар. Резкий взлет американской валюты в понедельник 19 сентября сразу на 12 копеек несколько насторожил рынок, однако в последующие дни курс плавно скорректировался вниз, на прежние уровни, закрывшись по итогам периода на отметке 28,36. На американскую валюту давили нефтяные цены, которые росли на новостях о приближающемся урагане Рита. Ожидание повышения учетной ставки в США, напротив, не оказало серьезного влияния, поскольку уже было заложено в текущей стоимости валюты. Золотовалютные резервы ЦБ установили новый рекорд, достигнув 155 млрд рублей, что объясняется активными действиями банка на валютном рынке в конце августа-начале сентября.

На рынке ГКО-ОФЗ после консолидации в первой половине недели наметилось некоторое оживление. Высокий спрос на долгосрочные облигации появился на фоне отсутствия чрезмерно резких колебаний курса рубля. Лидерами по активности стали ОФЗ выпусков 46018, 25057, 26198. Поддержку госбумагам оказала и избыточная рублевая ликвидность, несмотря на проходившие 20 сентября выплаты по НДС.

Как и на предыдущей неделе, основное внимание участников рынка корпоративных и муниципальных облигаций было направлено на крупные первичные размещения общим объемом 16 млрд рублей. Рынок охотно переварил новые выпуски "Русала", "Сибирьтелекома", "Иркута" и других эмитентов по соответствующей прогнозам доходности. Высокая активность торгов была обусловлена избыточной рублевой ликвидностью, благоприятной конъюнктурой на внутреннем валютном рынке и на рынке внешнего долга. Лидерами по оборотам стали "Центртелеком-04", "Газпром-4", "ГТ-ТЭЦ Энерго-03", "Москва-39", "Мособласть-5".

Интерес инвесторов к российским еврооблигациям сохранялся на высоком уровне, хотя некоторые из них предпочитали не совершать серьезных сделок до решения ФРС. Тем не менее повышение ставки прошло практически незаметно для рынка. Дополнительную поддержку евробондам оказало заявление главы Минфина Алексея Кудрина о возможной выплате Россией по внешнему долгу еще 3-5 млрд долларов. По итогам недели цена индикативной "России-30" выросла до 115,08% от номинала, доходность снизилась до 5,26%, а спрэд к UST`10 сузился до 108 базисных пунктов. В корпоративном сегменте отметим размещение евронот Нижнесергинского метизно-металлургического завода объемом 100 млн долларов. Спрос превысил предложение в 1,2 раза, доходность составила 9,8%.

На фондовом рынке котировки опять двинулись вверх, устанавливая новые исторические максимумы. Индекс РТС пробил отметку 960 пунктов и готовится штурмовать вершину в 1000 пунктов. На коне, как и прежде, бумаги нефтяного сектора. Активным спросом пользовались акции "Газпрома" (+18% по итогам недели!) на положительных для себя корпоративных новостях. Однако все больше аналитиков начинает склоняться к тому, что рынок стоит на пороге коррекции. По итогам периода "голубые фишки" серьезно прибавили в цене. Лидерами роста стали "Татнефть" (+13,7%), "ЛУКойл" (+12,9%) и "Сургутнефтегаз" (10,9%).