Третий элемент

Вера Краснова
редактор отдела компаний и менеджмента журнала «Эксперт»
26 сентября 2005, 00:00

Авторы этой необычной книги - руководители фирмы, которая выросла за шесть лет в двадцать раз (с 1,5 млн долларов выручки до почти 30 млн) и поставила цель сохранить эту динамику до 2010 года. Впрочем, интерес к книге пробуждают не только цифры. Авторы описывают уникальный для России опыт создания в недрах обычной компании "другой" организации, где рост является следствием развития, а не наоборот. Можно назвать эту организацию самообучающейся. Авторы используют термин "фанки-фирма", имея в виду идею известнейшей книги "Бизнес в стиле фанк", в соответствии с которой массовое творчество в компаниях - главный фактор их конкурентоспособности сегодня.

В основу эксперимента положены проверенные методики: статистические методы контроля качества американцев Шухарта и Деминга, японская система кайдзен, принцип пожизненного найма... Казалось бы - внедряй да пожинай плоды. Тем более что японцы, которых, к слову, авторы считают родоначальниками альтернативного менеджмента, уже проделали часть работы. Их менеджмент - это готовый сплав того же Деминга, прагматичного и "безыдейного", с собственно японским идеализмом, нацеленностью всех на постоянное самосовершенствование и достижение общей цели.

Но нет, всего этого мало, чтобы сделать фанки-фирмой Московское перестраховочное общество, которым, собственно, и руководят авторы книги. Новый менеджмент дает отличные результаты, однако система пока не перешла на "самоподзавод": то портят дело пьяницы и нарушители дисциплины, то выясняется, что многие наши люди в принципе не готовы к работе, требующей творчества и самоотдачи. Авторы весьма откровенно повествуют о своих проблемах и даже тупиках, и это служит, по крайней мере, залогом их собственной приверженности творческому поиску. А искать надо ни много ни мало третью составляющую, ту, что "оживит" на нашей управленческой почве очень качественный американо-японский сплав.