Не хочу делиться

Мария Тихомирова
26 сентября 2005, 00:00

На заключительном этапе налоговой реформы Министерство финансов намерено заняться совершенствованием налогового администрирования. Регионы тем временем куда больше озабочены перераспределением налоговых поступлений

Главным вопросом заключительного этапа налоговой реформы в России станет совершенствование налогового администрирования. Об этом на конференции "Налоги и экономический рост в регионах", прошедшей 16 сентября в Перми, сообщил первый замминистра финансов Сергей Шаталов: "Скоро будет обсуждаться закон по улучшению налогового администрирования. Законопроект по этому вопросу сейчас рассматривает Госдума, он может быть переработан. В нем будут четко прописаны все виды налоговых проверок: камеральные, выездные, встречные".

Насчет "четко прописаны" г-н Шаталов явно погорячился и тут же поправился: "Камеральные проверки - это проверки по месту нахождения налогового органа на основании документов, которые предоставляются или запрашиваются. Сегодня в Налоговом кодексе содержится достаточно общее определение того, что такое камеральная проверка и чем она исчерпывается. Камеральная - это только проверка правильности заполнения налоговой декларации, полноты предоставления документов или наличие арифметических ошибок в декларации, либо это что-то большее? Вопрос этот принципиальный, в том числе и с точки зрения расходования государственных средств. Мы решили, что аналитика при камеральных проверках может присутствовать".

Получается, что Сергей Шаталов заявляет буквально следующее: камеральные проверки, конечно, не предназначены для того, чтобы выявлять нарушения налогового законодательства. Для этого проводятся выездные проверки, во время которых мытари изучают отчетность за несколько месяцев или даже лет. Но выездная проверка - мероприятие затратное. Поэтому чиновники решили, что искать нарушения удобнее в ходе камеральной проверки, и ничего, что налогоплательщик вынужден будет возить в инспекцию документы тоннами.

Таким образом, "совершенствование налогового администрирования" не что иное, как законодательное обоснование сегодняшней противоправной практики мытарей. "Несколько лет назад налоговая отчетность занимала десять страниц, - заявил в своем выступлении на конференции заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Сергей Штогрин. - Должна бы свестись к двум страницам, а вместо этого сейчас приходится готовить кипы бумаг. Ежемесячно чемоданами, вагонами, самолетами в Москву везут документы. Предприниматели говорят, что, когда надо готовить бумаги для налоговой инспекции, даже ксероксы выходят из строя - не справляются с нагрузкой".

Сергей Шаталов постарался успокоить предпринимателей: "Мы постарались минимизировать и организовать тот перечень документов, который налоговые органы могут затребовать у налогоплательщика". Впрочем, полностью решить эту задачу чиновникам не удалось. "Мы расписались в том, что не можем дать конкретный перечень документов, например, по налогу на добычу полезных ископаемых из-за обилия различных полезных ископаемых, - пожаловался первый замминистра финансов. - Впрочем, на мой взгляд, плательщиков этого налога не так уж много". Если для большинства предприятий может наступить некоторое упорядочение требований налоговиков, то нефтяникам и прочим "экспроприаторам природной ренты" надеяться не на что - мытарь может потребовать от них любую справку, которую только подскажет ему фантазия. Что ж, если государство намерено и впредь расширять свое присутствие в сырьевом секторе, такая норма в законе может оказаться для него весьма полезной.

Подробно рассказал Сергей Шаталов и о новом регламенте проведения выездных проверок. "Сегодня налоговая инспекция хотя и ограничена по срокам выездных проверок, однако эти сроки исчисляются только по времени фактического нахождения налогового органа на территории налогоплательщика, что позволяет налоговикам в любое время прерывать проверку, фактически делая ее неограниченной по времени, - признал первый замминистра финансов. - Мы предложили другие решения, которые устанавливают достаточно ограниченные - два-три месяца - сроки проведения проверки плюс возможность продления их при определенных обстоятельствах по достаточно жесткой процедуре. Решение о продлении должно приниматься руководителем налогового учреждения при чрезвычайных обстоятельствах, таких как сложные экспертизы или запрашивание информации из-за пределов Российской Федерации. В этих случаях допускается продление до 14-15 месяцев".

Не осталась без внимания в новом законопроекте и еще одна болезненная тема - повторные проверки, которыми, как известно, налоговики угробили ЮКОС. "В отношении повторных проверок идет серьезная дискуссия, поскольку они связаны с проблемой коррупции, - заявил первый замминистра финансов. - Повторных проверок не так много - около одного процента от всех проверок. Здесь также предлагается жесткая система - решение по проведению таких проверок должен принимать руководитель Федеральной налоговой службы или даже министр финансов".

Под конец выступления Сергей Шаталов решил порадовать предпринимателей. "В новом законопроекте уточнен порядок предоставления отсрочек и рассрочек по уплате налогов. На них снимаются бюджетные ограничения, налоговые органы получают полномочия предоставлять их на срок вплоть до года, а правительство получает возможность предоставлять такие отсрочки на срок до трех лет". Правда, первый замминистра финансов забыл пояснить, какой руководитель налоговой инспекции в здравом уме будет предоставлять такие отсрочки и рассрочки, когда на него давит план по сбору налогов. Напомним, что согласно планам Минфина мытари в 2006 году должны обеспечить в ходе налоговых проверок поступление в бюджет страны почти 30 млрд рублей - независимо от того, насколько добросовестно предприятия платят налоги. Какие уж тут отсрочки.

Но похоже, что на новом законе об администрировании налоговой реформе закончиться просто не позволят. Уже сегодня и в правительстве, и в парламенте идут разговоры, что необходимо пересмотреть налогообложение нефтянки. У регионов - свой взгляд на приоритеты налоговой политики. "В регионах происходит уменьшение налоговых доходов, финансирование регионов и муниципалитетов просто убийственное", - заявил председатель комитета по бюджету Совета Федерации Евгений Бушмин. "При сегодняшней системе федеральный бюджет собирает значительно больше средств, чем территории, - попытался объяснить Сергей Шаталов. - Но это делается, чтобы перераспределять эти средства между регионами. В такой большой стране, как Россия, и с такой неоднородностью экономического развития поддержка отдельным территориям необходима. Если рассматривать доходы с учетом перераспределения этих средств, то в федеральном бюджете остается немного меньше 50 процентов". И тут исполняющий обязанности губернатора Пермской области Олег Чиркунов выступил с радикальной идеей: "Пора уходить от перекрестного субсидирования регионов - без этого невозможен дальнейший экономический рост".

Отказ от субсидирования бедных регионов за счет богатых, отказ от перераспределения денег через федеральный бюджет означал бы весьма серьезные потрясения в межбюджетных отношениях, и не только. Однако очень похоже, что Олег Чиркунов всего-навсего высказал то, о чем давно думают руководители всех регионов-доноров: "Мы работаем, инвестируем средства в развитие производства на своих территориях, а потом наши доходы забирают в Москву и раздают нерадивым губернаторам, которые только и умеют, что 'пилить' бюджетные деньги". Похоже, нынешняя налогово-бюджетная политика начинает всерьез раздражать не только бизнес, но и губернаторов. И те и другие будут лоббировать внесение изменений в налогово-бюджетное законодательство.