Край без крайностей

Юлия Гончарова
31 октября 2005, 00:00

Руководство Кубани находит компромиссы между жестким администрированием и развитием рыночных отношений. Это позволяет укреплять экономику края и его социальную базу

Губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву удается совмещать достаточно жесткое администрирование и рыночные методы работы. Эту технологию он перенес на уровень региона, когда пришел на губернаторский пост с должности генерального директора выселковского "Агрокомплекса". К кадровой политике Ткачев тоже относится серьезно: за пять лет он сменил более тридцати глав муниципалитетов и ряд руководителей предприятий. Тем не менее работающие в регионе предприниматели утверждают, что в крае им комфортно работать.

Об этом говорят и экономические показатели. За несколько лет Кубань вышла в лидеры рейтингов инвестиционно привлекательных регионов России. Во многих сферах деятельности край уверенно занимает лидирующее положение в Южном федеральном округе, а по ряду показателей краевые результаты оказались выше среднероссийских. Неужели жесткое администрирование не сказывается на инвестиционном климате региона? Таков был первый вопрос корреспондента "Эксперта" главе Краснодарского края.

- Вы, верно, шутите? Кубань - третий по инвестиционной привлекательности регион в России после Москвы и Тюменской области. Мы входим в десятку лучших по объемам прямых иностранных инвестиций. Это - результат работы не одного года. У нас работают "Филип Моррис", "Кнауф", "Нестле", "Бондюэль", "Рэдиссон", КЛААС, "Тетра Пак" и многие другие. А интерес инвесторов только растет. Это показал и Международный экономический форум в Сочи "Кубань-2005": в нем приняли участие 2850 человек, 500 иностранных компаний, представители 55 посольств. На форуме подписано инвестиционных соглашений почти на 1 миллиард 600 миллионов долларов. Наше краевое законодательство признано одним из лучших в стране среди региональных правовых систем.

Для привлечения инвесторов мы упростили систему предоставления земельных участков, получения разрешений на строительство объектов, оптимизировали сроки согласования инвестпроектов. И у нашей инвестиционной привлекательности несколько составляющих: близость к сырьевым ресурсам и рынкам сбыта, квалифицированная рабочая сила и удобная транспортная система. Мы определили для себя направления работы, которые прописаны в Программе экономического и социального развития региона до 2008 года: развитие агропрома, промышленности и транспорта, портов, курортов, строительства, оптово-розничной торговли. Все дело в том, что мы предусмотрели "точки роста", площадки для привлечения частного капитала, которые могут дать мультипликативный эффект.

К примеру, крупнейшие отечественные порты Новороссийск и Туапсе уже перерабатывают около половины всех российских внешнеторговых грузов. Если еще два года назад перевалка грузов через порты Кубани составляла порядка 100 миллионов тонн, то сейчас ожидаемый показатель - свыше 150 миллионов тонн. Мы стараемся привлечь внимание инвесторов, федеральных властей к тому, что необходимо устранить диспропорцию в возможностях железнодорожного и морского транспорта - сегодня развитие портов ограничивается пропускной способностью железной дороги. Уже начала работать программа развития транспортных узлов на Юге России. ОАО РЖД ежегодно вкладывает в развитие Северо-Кавказской железной дороги более 19 миллиардов рублей, и в дальнейшем финансирование будет расти: только на обустройство транспортного коридора до Тамани понадобится 30 миллиардов рублей.

Есть и проблемы, которые требовали немедленного решения. В частности, растущий поток грузов к порту Новороссийск. Причем на этом направлении в последние годы значительно вырос и поток отдыхающих на главный детский курорт страны - в Анапу. Чтобы ослабить напряжение, была принята новая схема распределения потоков: грузовые составы идут в Новороссийск, а пассажирские - в Анапу. Кроме того, корпорация "Уралсиб" разработала до 2008 года несколько проектов, которые предусматривают огромные инвестиции. Они помогут увеличить грузооборот порта. До конца этого года будет завершена реконструкция и строительство морской части зернового терминала, в следующем году - построен новый причал для отгрузки сырой нефти на экспорт.

Огромная работа нам еще предстоит по реконструкции и обустройству автодорог. Сегодня наши дороги считаются лучшими в стране по качеству, но они должны быть еще и удобными. Прежде всего - горные дороги, и очень правильно, что в программу развития транспортной схемы Юга России включены тоннели в Красной Поляне и Джубге. Кстати, тоннель, ведущий к Красной Поляне, был сдан в прошлом году - из федерального и краевого бюджетов в него вложено 150 миллионов долларов.

- Очевидно, развитая транспортная инфраструктура поможет увеличить поток отдыхающих?

- Конечно! Учитывая множество проектов в курортной отрасли, которые будут завершены в ближайшее время, мы вправе ожидать увеличения потока отдыхающих. Сейчас курорты края принимают 8 миллионов гостей ежегодно. И эта цифра обязана вырасти хотя бы до 10 миллионов. Но у нас достаточно недоработок в этой сфере. Пока на побережье не хватает комфортабельных гостиниц экономического класса, в кафе и ресторанах иногда встречается полное отсутствие сервиса. А ведь в крае два теплых моря, на которых мы могли бы зарабатывать миллиарды.

У нас уже немало проектов в санаторно-курортном комплексе. И есть целостное понимание концепции курорта. Совместно с компанией "Юмако" была разработана программа развития курортной инфраструктуры Большого Сочи, в соответствии с которой город будет функционировать как единый механизм. Так что я уверен: в будущем все изменится. И не только Сочи, но и край в целом. Все прошлые годы мы готовили законодательную базу для инвесторов. А сегодня уделяем больше внимания развитию инфраструктуры в крае. Мощные транспортные узлы, хорошие дороги, отсутствие проблем с энергетикой, привлекательная законодательная база - все это должно обратить внимание инвесторов на наш край.

- На ваш взгляд, насколько важна для инвесторов форма собственности? Скажем, в агропромышленном комплексе края. Ведь именно вы долгое время выступали против купли-продажи сельхозугодий.

- Тем не менее мы первым из всех регионов приняли свой закон в развитие федерального, поскольку он был необходим. В нашем казачьем крае практически не было частной собственности на землю, а рыночный оборот сельхозземель - инструмент новый и острый. При той неразберихе, которая сопровождает каждое новое дело, риски потерять землю как средство производства при плохой правовой базе усиливаются. И в федеральном законе в итоге были учтены пожелания кубанцев. Тогда для нас было важно не допустить продажи пахотной земли иностранцам, и это получилось.

Устроило и то, что регионам было дано право самим определять сроки введения земли в рыночный оборот. Еще когда на Госсовете обсуждалась концепция закона, я говорил, что нельзя все регионы России, от Кубани до Камчатки, равнять под одну гребенку. В России действительно сложился земельный федерализм: у каждого региона свои традиции землепользования, своя степень готовности к рынку. Нашей задачей было сохранить потенциал кубанской пашни, сохранить крупные кубанские агропредприятия, которые дают 80 процентов товарной продукции. Поэтому мы внимательно отнеслись к вопросу выделения земельных долей. Ведь в федеральной аграрной стратегии получились нестыковки. С одной стороны, заявлено, что будущее российского села за крупным агропроизводством, а с другой - запущен механизм дробления хозяйств в виде оборота, точнее - выделения земельных долей в натуре, что может вызвать цепную реакцию развала. И если бы мы не ввели ограничения на "нарезку земли", то коллективное хозяйство, как лоскутное одеяло, затрещало бы по всем швам.

- Многие вас критикуют за то, что вы создали такие правила в крае, при которых фермерство не может активно развиваться.

- Мы установили высокий уровень минимального размера сельхозугодий для сельхозпроизводства - 300 гектаров и низкий уровень максимальной площади угодий в одни руки - 10 процентов. Такие цифры взяты не с потолка - это научно обоснованные расчеты по нашему региону. Практика показала, что фермерствовать на 20 гектарах нерационально, это быстро истощает пашню. Необходим нормальный севооборот, а не так, что подсолнечник по подсолнечнику... Через пять лет после такого фермерства на земле вообще ничего не растет. Что касается владений физического лица и его близких родственников, то мы решили остановиться на этой нижней границе.

Почему-то считается, что эффективный собственник - это частный собственник. Как хозяйственник, могу утверждать: частная собственность не панацея, а рыночный оборот земли - отнюдь не главный рычаг в подъеме села. Все зависит от уровня господдержки, от уровня менеджмента. Мы и до принятия закона не жаловались на нехватку инвестиций. Причем иностранных инвестиций. Немалый их объем идет в переработку мяса и молока, в пищевую промышленность. И форма собственности на землю тут не главное. Для инвесторов важнее позиция местных властей, прочная правовая база - это создает благоприятный инвестиционный климат. Мы же добиваемся, чтобы и бюджетные средства, и частный капитал одинаково эффективно работали на благо Кубани.

Другое дело, что у нас есть условие - компании, работающие и зарабатывающие в России, и налоги должны платить именно здесь. И пусть это будут новые предприятия или какие-нибудь дочерние структуры, но юридический адрес у них должен быть в Краснодарском крае. В этом случае большинство налогов пойдет в краевую казну. Проблема, на мой взгляд, не только в нерадивых бизнесменах или неудобном для регионов распределении средств между федеральным центром и субъектами. В некоторых городах и районах власть даже не пытается вытащить экономику из тени, хотя порой для этого и не нужно прилагать каких-то серьезных усилий. Чтобы увеличить налоговые поступления на доходы граждан, на землю, на имущество, достаточно простой административной работы.

- Воруют?

- Вы правы. И это, к сожалению, подтверждается примерами. Но со злоупотреблениями мы боремся и будем бороться. Все госучреждения посадим на хозрасчет, а проектно-сметную документацию объектов, которые строятся на бюджетные деньги, будем тщательно проверять. Результаты работы контрольно-ревизионного управления подтверждают: лишний миллион долларов из бюджета подчас пытаются вытянуть под строительство памятников, школ... Поэтому каждый проект, который требует вложения государственных средств, будет тщательно контролироваться. А с нерадивыми руководителями разговор короткий - закон один для всех: и для предпринимателя, и для директора предприятия, и для главы муниципального образования.

Кстати, это тоже придаст новый импульс процессу привлечения инвесторов. Ведь формула привлечения инвестиций в нашей стране проста: меньше чиновников - больше денег. Регионам нужно получить больше полномочий, таким образом, появится возможность получить и больше инвестиций. Это позволит выстроить четкую систему работы с инвесторами и убрать лишние препятствия на пути бизнеса. Сейчас из-за участия федеральных чиновников затягивается реализация многих проектов. Для развития предпринимательства чрезвычайно важными являются прозрачность и предсказуемость власти. Причем всех уровней власти. Для того чтобы быть предсказуемыми для людей, для бизнеса, наши отношения между различными уровнями власти тоже должны быть прозрачны. И это необходимо четко закрепить не просто на словах, а законодательно.

Пока инициатива ЮФО по расширению полномочий реализована не полностью, тогда как полное принятие этих требований позволит встать на ноги отстающим регионам и быстрее развиваться лидерам. Невозможно из Москвы в пределах огромной страны эффективно управлять регионами. На местах существует очень много параллельных структур, идет дублирование. И это мешает привлекать инвестиции, потому что у федеральных чиновников, у их представителей нет той мотивации, которой владеют сегодня главы администраций, губернаторы. На мой взгляд, это серьезно мешает развитию экономики.

- Однако дополнительные полномочия влекут и дополнительную ответственность губернаторов. Как смотрите на это?

- И губернатора нужно контролировать, и сам губернатор должен проверять своих подчиненных на местах - вплоть до сельского поселения. Особенно это касается вопросов социально-экономического развития: сколько школ построено, сколько отремонтировано, сколько тротуаров сделано, сколько дорог. Президент Владимир Путин неоднократно отмечал необходимость более четкого контроля в распределении федеральных инвестиций на местах. Чтобы не распылять поступлений из бюджета страны, правила для всех должны быть едиными. Тогда можно будет в полной мере реализовать более важные социальные объекты.

Президент говорил и о недопустимости коррупции и клановости во власти, характерных для южных республик. И он согласен с передачей полномочий регионам, но при этом, по его словам, необходимо создать механизм политической и юридической ответственности на местах. Это как тест на профпригодность. Результаты работы региональной власти в Москве будут оценивать более пристально. И я готов пройти этот тест.

Совместный проект: журнал "Эксперт" и администрация края