Законопроект о повышении в два раза налоговых ставок на игровые автоматы принят в первом чтении Государственной думой. Закон может вступить в силу уже во втором квартале 2006 года.
Сейчас с одного автомата операторы платят налогов от 1,5 до 7,5 тыс. рублей в месяц, точную сумму устанавливает регион. На сегодняшний день уже треть субъектов федерации работает по максимально возможной ставке. Несмотря на это, игорный бизнес бурно развивается, особенно в регионах. Так, если в Москве в 2004 году его рост составил 33% против 77 в 2003-м, то в регионах в 2003 году рынок вырос на 100%, а в 2004-м - на 125%. Количество игровых автоматов по стране увеличилось в 5 раз, игорных заведений - в 3,5 раза. В этом году доход игорного бизнеса превысит 100 млрд рублей, и только 12 млрд из них будут уплачены в виде налогов.
Эти цифры заставили депутатов призадуматься. "Мы видим, что залы игровых автоматов очень успешно развиваются даже при самом высоком налоге, как, например, в Воронежской области, и даже теснят другие бизнесы - магазины, рестораны. А многие регионы уже работают по максимальной ставке, и у них нет возможности управлять ситуацией. К тому же ставки налога на игорный бизнес не индексировались ни разу, а они были установлены на уровне 2001 года", - говорит член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов.
Операторы игровых автоматов расходятся во мнении о том, как эта мера скажется на рынке. Одни считают, что она сыграет на руку крупным операторам, потому что мелкие не справятся с новыми налогами и уйдут. Другие уверены: структура рынка сильно не изменится. "Неприятно, конечно, но мы переживем, - говорит директор по маркетингу одного из лидеров рынка - сети 'Джекпот' Кирилл Шатилов. - А те, кто раньше не платил налоги, не будет этого делать и после повышения".
Вообще, в последнее время законодатели сильно осложняют жизнь игорной индустрии. Регионы один за другим повышали налоги до максимально разрешенного Налоговым кодексом уровня, последней такое решение приняла неделю назад и Мосгордума. Выдвигаются инициативы ввести ограничения на расположение игорных заведений и условия их работы, а что касается столицы - то и вовсе вынести их за пределы МКАД. Принят также закон, ограничивающий рекламу игорного бизнеса.