Бунт в Киргизии начался 20 октября, когда во время посещения колонии строгого режима были убиты депутат парламента Тынычбек Акматбаев и еще три члена парламентской делегации. В этой колонии содержался единственный в Киргизии "вор в законе" Азиз Батукаев. После этого в течение десяти дней колония находилась во власти заключенных, а внутренние войска несли ее охрану по внешнему периметру. Утром 1 ноября здесь была проведена специальная операция по этапированию заключенных, в том числе Азиза Батукаева, в СИЗО службы нацбезопасности Киргизии. В ходе операции по обезвреживанию заключенных, вооруженных пистолетами и автоматами Калашникова, подразделения спецназа применили оружие. Заместитель министра юстиции Киргизии Сергей Зубов заявил, что погибли двое осужденных, еще один получил ранение. Потерь среди спецназовцев не было.
В ответ на эти действия властей взбунтовались и другие киргизские колонии. В нескольких из них заключенные пытались бежать, и только применение солдатами внутренних войск оружия стабилизировало ситуацию. Между тем Рыспек Акматбаев, родной брат погибшего депутата, организовал у здания парламента многодневный митинг, обвинив премьер-министра страны Феликса Кулова в организации с помощью Азиза Батукаева убийства своего брата. Однако после встречи сторонников Акматбаева с президентом Курманбеком Бакиевым митинг был распущен.
То, что в Киргизии обострилась криминогенная обстановка, говорят уже давно, и власти явно не способны стабилизировать ситуацию. Политолог Александр Князев отмечает, что сегодняшняя Киргизия "пошагово повторяет ситуацию" весны 1992 года в Душанбе, которая стала началом гражданской войны в Таджикистане.