Испанцы вооружат Чавеса

5 декабря 2005, 00:00

Венесуэла закупит у Испании военную технику на 2 млрд долларов. В течение семи лет испанцы поставят в эту страну восемь патрульных катеров, десять военно-транспортных и два патрульных самолета

Сделка была совершена, несмотря на протесты Вашингтона. После подписания договора глава минобороны Испании Хосе Боно заявил, что никаких международных норм, препятствующих этой сделке, не существует. Ведь приобретения будут использоваться Венесуэлой не для военных операций - из всей проданной техники оружие имеется только на патрульных самолетах, да и то предназначено оно исключительно для самообороны. Того же мнения придерживается и президент Венесуэлы Уго Чавес, который заявил, что испанская техника будет использоваться для борьбы с наркотрафиком.

Как бы то ни было, Соединенные Штаты всерьез обеспокоены активностью Венесуэлы. Ранее Вашингтон уже критиковал Каракас за покупку у России 100 тыс. автоматов Калашникова (первые 30 тыс. единиц этого оружия прибудут в страну уже в этом месяце). Чтобы хоть как-то помешать венесуэльско-испанской сделке, США решили проверить, нет ли в проданной испанцами военной технике узлов и деталей американского производства. Впрочем, Уго Чавес уже заверил американцев, что им не удастся затормозить экспортные поставки на основании нарушения условий лицензии - любая наличествующая американская деталь может быть легко заменена на европейский аналог.