Два страховых рынка

Павел Митрофанов
19 декабря 2005, 00:00

Большинство российских страховщиков до сих пор не считает, что рейтинг надежности - это эффективный способ раскрытия информации и повышения доверия. Если компании не изменят свое мнение, то их уже сегодня можно считать потенциальными аутсайдерами

Рядовой потребитель страховых услуг, похоже, и не подозревает, что на отечественном рынке страхования действует свыше тысячи компаний. Более того, до введения ОСАГО он вообще мог даже не знать о существовании этого рынка. Стало уже традицией объяснять такую неосведомленность российских граждан их низкой страховой культурой - не проявляют-де они интереса к страховой сфере. Формулировка невнятная, но в принципе понятно, что именно за ней кроется. Речь идет о непопулярности страхования в обществе, о нехватке у населения знаний о возможностях страхового рынка и о недоверии к страховщикам, впрочем, как и к большинству финансовых институтов в России.

Однако одной лишь страховой культурой здесь не обойтись: нельзя искать решение проблем исключительно на стороне потребителей услуг. Другая сторона - российские страховщики - тоже весьма далека от идеала. Страховщики по-прежнему остаются информационно закрытыми, хотя определенная тенденция к улучшению на рынке наметилась. Достоверную информацию о себе регулярно раскрывают не более 60 лидеров рынка, то есть около 5% от всех зарегистрированных компаний.

Верхи могут, низы не хотят

Во всем мире помимо годового отчета популярным и необходимым способом раскрытия информации является рейтинг надежности. Он выставляется независимым рейтинговым агентством и позволяет как сопоставить интересующую страховую компанию с конкурентами, так и узнать об основных рисках, связанных с ее бизнесом. Подобной информации бухгалтерские отчеты компаний предоставить не могут. Таким образом, рейтинг является инфраструктурно значимым элементом финансового рынка, поскольку помогает компаниям снижать издержки при поиске и выборе партнеров по страхованию, при принятии решений об инвестициях в страховой бизнес.

Подходы к присвоению рейтингов на Западе и в России несколько разнятся. Рейтинг западных агентств опирается на финансовые характеристики компании. Такой метод приемлем в условиях надежной и адекватной отчетности, которую предоставляют страховщики. В нашей стране отчетность страховщиков часто не отражает реального положения дел, а потому подход, предлагаемый российским рейтинговым агентством "Эксперт РА", предусматривает подробный анализ качественных характеристик страхового портфеля, а также конфиденциальных данных управленческой отчетности компаний. По сути, в нашей стране рейтинг является единственным способом реально сопоставить страховые компании.

Крупнейшие национальные страховщики, понимая важность формирования цивилизованных рыночных отношений и друг с другом, и со страхователями, первыми в 2001 году прошли процедуру присвоения рейтинга. За ними потянулись более мелкие компании. В итоге за четыре года рейтинг получили около 80 компаний. Финансовый вес страховщиков с рейтингом значителен: по итогам девяти месяцев 2005 года на них пришлось 63% от совокупных взносов, собранных на рынке (см. график).

Компании без рейтинга - это почти отдельный мир внутри российского страхового рынка. Здесь свои "чемпионы" - организации, собирающие миллиарды рублей по страхованию жизни, либо активно сотрудничающие с такими же безрейтинговыми зарубежными перестраховщиками. Значительную долю "альтернативного" рынка составляют "полуживые" компании, практически не проводящие операций. И наконец, третья составляющая - компании, занимающиеся собственно страхованием и работающие как в розничном, так и в корпоративном сегментах.

Если два первых типа компаний не представляют серьезной опасности для обычных потребителей страховых услуг, поскольку даже не сталкиваются с ними, то компании последней группы попадают в зону риска. В основном эту группу риска формируют региональные компании, существующие за счет связей с местными администрациями и за счет развития каско и ОСАГО. Как правило, они не проводят активных маркетинговых программ, и страхователь о них ничего не знает. При этом их финансовое положение, а также перспективы работы разнятся. Рейтинг надежности позволяет компаниям группы риска выделиться из массы безликих участников рынка и в то же время позиционировать себя развивающимся страховщиком, информационно открытым для партнеров и заботящимся о своей репутации.

Все не могут быть хорошими

Структура действующих рейтинговых оценок "Эксперт РА" такова, что большинство компаний сосредоточено в классе А. В классе В игроков пока мало, класс С не представлен вообще. К сожалению, рынок не может состоять только из лучших. Лучшие - это его вершина, основная же масса страховщиков - компании среднего и низкого уровня, пока не имеющие рейтингов надежности.

Постоянно наблюдая за состоянием страхового рынка и его развитием, "Эксперт РА" сформировало портрет "средней" компании. Это небольшой по размеру, располагающий ограниченной клиентской базой, недиверсифицированным страховым портфелем страховщик, часто работающий всего в одном-двух регионах. Как правило, "средняя" компания испытывает сильную зависимость от владельцев, диктующих инвестиционную политику и формирующих весомую долю в клиентской базе. При этом, однако, компания ориентируется на реальный бизнес и сворачивает схемы сервисного перестрахования или страхования жизни, если они присутствовали раньше. По оценке аналитиков агентства, такой компании соответствует рейтинг В++. По мере развития компании и улучшения хотя бы нескольких ключевых характеристик бизнеса она скорее всего поднимется до уровня А.

Наиболее продвинутые страховщики "среднего класса" уже осознали, насколько важно получить независимую оценку своей деятельности. Определяя свою позицию на фоне всего рынка, компании уясняют уязвимые места своего бизнеса и тем самым получают дополнительный инструмент управления его эффективностью. Даже невысокий рейтинг побуждает страховую компанию начать путь к совершенствованию. Практика "Эксперт РА" показала, что повышение рейтинговой оценки компании воспринимается рынком как событие не менее значимое, чем первоначальное получение рейтинга.

Переход от тарифных войн к более тонким инструментам борьбы за клиента вынуждает страховщиков повышать степень информационной прозрачности. Компаниям, планирующим закрепиться на рынке и развиваться вместе с ним, рейтинг необходим. Остальным страховщикам он ни к чему, правда, и сами они рынку не нужны: со "схемными" звездами борется ФССН, нежизнеспособные компании закрываются сами.