Новости недели

Повестка дня
Москва, 19.12.2005
«Эксперт» №48 (494)

7% составил рост российского ВВП в III квартале 2005 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года, такова первая оценка Росстата. Общий рост экономики за три квартала текущего года — 6,2% по сравнению с тем же периодом год назад. Локомотивами роста в течение 9 месяцев были отрасли рыболовства и рыбоводства, торговля и услуги ремонта, а вот рост добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств и сельского хозяйства не превысил 3%.

До 2 млрд рублей вложит правительство России в развитие инфраструктуры пяти технопарков, сообщил руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ) Юрий Жданов. По его словам, технопарки получат денежную и методическую помощь федерального центра, но в отличие от ОЭЗ не смогут пользоваться налоговыми и таможенными льготами. При этом инвестиции правительства в развитие ОЭЗ составят 8 млрд рублей, еще столько же вложат принимающие регионы. Частные инвестиции в ОЭЗ в 2006 году ожидаются в размере 300 млн рублей.

1-е место занял журнал «Эксперт» в конкурсе «Образование в зеркале прессы», проводимом Министерством образования и науки РФ и Федеральным агентством по образованию. Наш журнал победил в номинации «Лучший проект по освещению вопросов образования в общественнополитическом издании». Кроме того, корреспондент «Эксперта» Марина Галушкина заняла второе место среди журналистов в номинации «Лучшая публикация в центральных печатных СМИ».

 

Австралия — один из ведущих производителей сырьевых товаров — столкнулась с проблемой дефицита текущего платежного баланса. Наглядным проявлением проблем во внешней торговле стало отставание курса австралийского доллара от цены на золото. Почти пять лет они синхронно росли относительно валюты США, однако начиная с сентября 2005 года желтый металл резко пошел на повышение, австралийская же валюта замерла на отметке 0,75 американского доллара за один австралийский.

Бразилия планирует до конца декабря полностью погасить свой долг Международному валютному фонду (МВФ), равный на сегодня 15,5 млрд долларов. Как заявил бразильский министр финансов Антониу Палоцци, для выплаты долга будут использованы средства золотовалютного резерва, которые за последние два года выросли с 15 млрд долларов до почти 67. По плану Бразилия должна была закончить выплаты фонду лишь в декабре 2007 года, досрочное же погашение долга позволит стране сэкономить более 900 млн долларов на процентах.

Италия стала очередной страной, на которую обратил внимание российский миллиардер Роман Абрамович. По слухам, в скором времени он станет владельцем трех итальянских виноделен — Argiano, Col d’Orcia и Poggione в провинции Сиена, которые производят вино под маркой Brunello. Правда, крупнейшая винодельня провинции Castello Banfi уже отказала Абрамовичу, несмотря на предложенные 500 млн евро.

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (494) 19 декабря 2005
Рынок недвижимости
Содержание:
Чья это "плаза"?

Редакционная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Общество
Русский бизнес
Наука и технологии
Реклама