Январь

16 января 2006, 00:00

Протесты льготников, наука в зоне, Gillette больше нет, выборы в Ираке

Наука в зоне

Первый официальный визит в новом году Владимир Путин совершил в новосибирский Академгородок. Поддерживать отечественных исследователей решено путем создания особых экономических зон (ОЭЗ). В срочном порядке МЭРТ готовит полный противоречий и недостатков закон о зонах, он пройдет через Думу, а в ноябре по итогам конкурса будут выбраны первые шесть ОЭЗ: четыре технико-внедренческие -- в Дубне, Зеленограде, Санкт-Петербурге и Томской области и две промышленно-производственные -- в Татарстане и Липецкой области. Основные выгоды для компаний, работающих в ОЭЗ, -- налоговые преференции.

Протесты льготников

Закон о монетизации льгот, вступивший в силу с 1 января, ознаменовался беспрецедентными для последних лет акциями протеста населения. Особенное возмущение вызвало введение платы за проезд. Льготная реформа оказалась из рук вон плохо продуманной и подготовленной. Мало-мальски эффективные механизмы центру и региональным властям приходится отрабатывать в авральном режиме.

Выборы в Ираке

Под звуки перестрелок и взрывов в Ираке прошли первые после вторжения США парламентские выборы. Через 22 месяца после свержения Саддама Хусейна в них участвовали 47 партий с 7200 кандидатами в списках, 9 коалиций и 27 независимых кандидатов. Начавшийся политический процесс в Ираке -- это единственный путь к слому нелегитимной и уродливой схемы управления оккупированной страной.

Gillette больше нет

Мировой гигант Procter & Gamble (P&G) приобрел компанию Gillette, выложив за нее 57 млрд долларов. Эта покупка позволила объединенной американской корпорации заметно опередить и по капитализации, и по объему продаж ближайшего конкурента -- англо-голландскую компанию Unilever.