Arcelor готовится к обороне

Повестка дня
Москва, 06.02.2006
«Эксперт» №5 (499)
Менеджмент и ключевые акционеры европейского стального концерна Arcelor ответили отказом на предложение индийского магната Лакшми Миттала о покупке компании

Теперь Arcelor готовится отбить попытку "враждебного поглощения" со стороны Mittal Steel, крупнейшей металлургической компании мира. После завершения переговоров с Митталом премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что его правительство, которое является крупнейшим акционером Arcelor -- ему принадлежит 5,6% акций, выступает против сделки. Против сделки также выступило правительство Франции, которое не имеет акций компании, но озабочено судьбой 28 тыс. рабочих мест в своей стране.

Лакшми Миттал предложил приобрести Arcelor, вторую крупнейшую сталелитейную компанию мира, за 22,6 млрд долларов. Слияние мощностей англо-голландской Mittal Steel и люксембургско-французско-испанской Arcelor привело бы к созданию гиганта отрасли, на который приходилось бы 10% мировой выплавки стали. Объединенная компания выпускала бы более 85 млн тонн стали в год, ее продажи составили бы 55 млрд долларов, а число работников -- около 270 тыс. Чтобы добиться слияния, Миттал готов перенести штаб-квартиру новой компании из Лондона в Люксембург. Еврокомиссар по конкуренции и антимонопольной политике Нелли Крус предварительно одобрила сделку.

Предложение о слиянии Mittal Steel и Arcelor поступило в период резкого снижения цен на сталь -- в течение полугода цены упали на 30%. По мнению большинства наблюдателей, Миттал в ближайшие месяцы попытается скупить пакеты акций на бирже и у индивидуальных крупных акционеров. Arcelor заручился поддержкой консорциума банков в лондонском Сити, которые помогут ему противостоять индийскому магнату.

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (499) 6 февраля 2006
Армия
Содержание:
В неестественной позе

Следствие по делу об избиении рядового Сычева зашло в тупик

На улице Правды
Реклама