Туризм объединяет

Международный бизнес
Москва, 06.02.2006
«Эксперт» №5 (499)
Чтобы отстоять свои позиции в конкуренции с Индией и Китаем, страны Юго-Восточной Азии решили создать общую туриндустрию

Скоро иностранные туристы, отправившиеся отдыхать в Малайзию, смогут бесплатно осмотреть достопримечательности Сингапура. В середине января две страны запустили двухгодичную программу, в рамках которой будут созданы центры поддержки взаимного туризма, где туристы смогут получить подробную информацию о предоставляемых услугах. Программа нацелена прежде всего на туристов из США, России и стран Ближнего Востока. Соглашение между Малайзией и Сингапуром -- лишь одно из проявлений тенденции к объединению туристических индустрий стран Юго-Восточной Азии (ЮВА). Так страны региона борются с обостряющейся конкуренцией в сфере туризма. Главная их цель -- превратить ЮВА в единое туристическое направление, то есть создать такие условия, чтобы туристы, посещая одну страну ЮВА, имели возможность посетить и другие страны региона.

В последние годы государства ЮВА показывают самые быстрые темпы роста туристической отрасли в мире. Так, только за два последних года общее число туристов, посетивших эти страны, выросло с 38,4 до 52,3 млн человек. Но туроператоров настораживает то, что в 2005 году заметно снизились темпы роста этой отрасли. Аналитики это связывают с тем, что у потенциальных туристов регион стал ассоциироваться с проблемами и рисками. Чего стоят одни теракты на острове Бали -- одном из самых привлекательных для туристов мест Индонезии. Первый теракт на острове Бали произошел в октябре 2002 года и вызвал шок во всей Юго-Восточной Азии. Тогда погибло около 200 человек (около 80 австралийцев, остальные в основном индонезийцы). Второй -- осенью 2005 года. Правда, с меньшими потерями (погибло 20 человек), но ведь индонезийская туриндустрия и от последствий первых взрывов только-только оправилась.

То атипичная пневмония, то птичий грипп, то терроризм, то цунами -- негативной информации уже столько, что туристы неохотно едут отдыхать в Таиланд или Индонезию. К тому же сами туристы стали гораздо более требовательными и разборчивыми. Они все чаще хотят совместить в одном туре культурную программу, экотуризм, медицинский туризм и "дикий" отдых.

Но самый главный фактор: у стран ЮВА появились мощные конкуренты -- Индия и Китай, которые привлекают все больше туристов. Так, эксперты Всемирного совета по путешествиям и туризму считают, что с 2005-го по 2014 год Индия станет страной с самой быстрорастущей туриндустрией. На второе место эксперты ставят Китай. Сегодня Индия -- уже не просто страна Тадж-Махала и острова Гоа. В разных штатах страны представлены разные виды туризма. В гористых штатах на севере Индии отдыхающих привлекает экстремальный туризм -- маунтинбайк и горные лыжи. Например, Альфред Форд, правнук легендарного Генри Форда, намерен инвестировать 500 млн долларов в создание горнолыжного курорта в штате Химачал-Прадеш на севере страны на границе с Китаем. За три года в Himalayan Ski Village планируется построить пятизвездочный отель на 700 номеров, 300 вилл, несколько магазинов, ресторанов и создать всю необходимую для горнолыжников инфраструктуру. Развив

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (499) 6 февраля 2006
Армия
Содержание:
В неестественной позе

Следствие по делу об избиении рядового Сычева зашло в тупик

На улице Правды
Реклама