Скоро иностранные туристы, отправившиеся отдыхать в Малайзию, смогут бесплатно осмотреть достопримечательности Сингапура. В середине января две страны запустили двухгодичную программу, в рамках которой будут созданы центры поддержки взаимного туризма, где туристы смогут получить подробную информацию о предоставляемых услугах. Программа нацелена прежде всего на туристов из США, России и стран Ближнего Востока. Соглашение между Малайзией и Сингапуром -- лишь одно из проявлений тенденции к объединению туристических индустрий стран Юго-Восточной Азии (ЮВА). Так страны региона борются с обостряющейся конкуренцией в сфере туризма. Главная их цель -- превратить ЮВА в единое туристическое направление, то есть создать такие условия, чтобы туристы, посещая одну страну ЮВА, имели возможность посетить и другие страны региона.
В последние годы государства ЮВА показывают самые быстрые темпы роста туристической отрасли в мире. Так, только за два последних года общее число туристов, посетивших эти страны, выросло с 38,4 до 52,3 млн человек. Но туроператоров настораживает то, что в 2005 году заметно снизились темпы роста этой отрасли. Аналитики это связывают с тем, что у потенциальных туристов регион стал ассоциироваться с проблемами и рисками. Чего стоят одни теракты на острове Бали -- одном из самых привлекательных для туристов мест Индонезии. Первый теракт на острове Бали произошел в октябре 2002 года и вызвал шок во всей Юго-Восточной Азии. Тогда погибло около 200 человек (около 80 австралийцев, остальные в основном индонезийцы). Второй -- осенью 2005 года. Правда, с меньшими потерями (погибло 20 человек), но ведь индонезийская туриндустрия и от последствий первых взрывов только-только оправилась.
То атипичная пневмония, то птичий грипп, то терроризм, то цунами -- негативной информации уже столько, что туристы неохотно едут отдыхать в Таиланд или Индонезию. К тому же сами туристы стали гораздо более требовательными и разборчивыми. Они все чаще хотят совместить в одном туре культурную программу, экотуризм, медицинский туризм и "дикий" отдых.
Но самый главный фактор: у стран ЮВА появились мощные конкуренты -- Индия и Китай, которые привлекают все больше туристов. Так, эксперты Всемирного совета по путешествиям и туризму считают, что с 2005-го по 2014 год Индия станет страной с самой быстрорастущей туриндустрией. На второе место эксперты ставят Китай. Сегодня Индия -- уже не просто страна Тадж-Махала и острова Гоа. В разных штатах страны представлены разные виды туризма. В гористых штатах на севере Индии отдыхающих привлекает экстремальный туризм -- маунтинбайк и горные лыжи. Например, Альфред Форд, правнук легендарного Генри Форда, намерен инвестировать 500 млн долларов в создание горнолыжного курорта в штате Химачал-Прадеш на севере страны на границе с Китаем. За три года в Himalayan Ski Village планируется построить пятизвездочный отель на 700 номеров, 300 вилл, несколько магазинов, ресторанов и создать всю необходимую для горнолыжников инфраструктуру. Развивается экотуризм, например экскурсии в местные племена в штате Орисса. Сильны позиции индийцев и в медицинском туризме, объем которого, согласно прогнозу McKinsey, к 2012 году вырастет до 2,3 млрд долларов. "К нам приезжают тысячи людей из разных стран мира, чтобы сделать хирургические операции, получить стоматологическое и ортопедическое лечение или даже воспользоваться услугами наших пластических хирургов", -- заявил недавно журналистам министр здравоохранения Индии Анбумани Рамадосс. А министр туризма Индии Ренука Човдхури заявила в прошлом году, что убедила далай-ламу выступить в роли туристического посла в Индии, чтобы привлечь буддистов со всего мира посетить богатые религиозные памятники этой страны. Не жалеет министерство и денег на рекламную кампанию -- в 2005--2006 годах на эти цели выделят 48 млн долларов.
Не отстает от Индии и Китай. По словам главы китайского Национального управления по туризму Шао Кивея, в 2005 году Китай посетили 16 млн иностранных туристов (годовой прирост -- 13%). "Туризм становится зоной роста китайской экономики", -- заявил Шао Кивей. Только на развитие туристической инфраструктуры в Пекине в ближайшие пять-шесть лет планируется потратить 9,8 млрд долларов. Рассчитывают китайцы и на то, что пекинские Олимпийские игры 2008 года помогут Китаю резко увеличить приток туристов и введут моду на отдых в Поднебесной.
В странах ЮВА понимают, что поодиночке с набирающими мощь Индией и Китаем им не справиться, а потому выступают единым фронтом. Так, в рамках региональной организации АСЕАН недавно завершилась работа по подготовке общих требований к уровню квалификации обслуживающего персонала в туриндустрии. На очереди установление общих стандартов для отелей, сферы питания, экотуризма. Страны ЮВА планируют ввести единую туристическую визу во все страны АСЕАН, создать единые для всех государств ЮВА турцентры, а также продвигать на международных туристических выставках Юго-Восточную Азию как единое туристическое направление. В ближайшее время планируется расширить опыт Малайзии и Сингапура и на другие страны: например, если отдыхающий в одной стране ЮВА купит авиабилет в соседнюю страну, то ему будет предоставлена скидка. Уже стали появляться и комбинированные туры -- одним из первых появился маршрут, охватывающий Таиланд с его достопримечательностями и Лаос с его дикой природой. Конечная цель стран ЮВА -- устранить все барьеры в сфере туризма между странами к 2010 году.