Курс доллара мало изменился за минувшую неделю относительно европейских валют, несколько снизившись против иены.
Статистические данные в США не смогли прояснить противоречивую картину текущей макроэкономической динамики, но однозначно свидетельствовали об усугублении колоссального фундаментального дисбаланса в американской экономике и финансах. Внешнеторговый дефицит в декабре вырос, составив за месяц 65,6 млрд долларов, а за весь 2005 год достиг рекордного уровня 725,8 млрд долларов (около 6,5% ВВП США). При этом чистый приток иностранного капитала резко (на 38%) упал в декабре до 55,6 млрд долларов, оказавшись, таким образом, существенно меньше размера внешнеторгового дефицита за тот же месяц. Негативное впечатление трейдеров от падения промпроизводства в январе на 0,2% (впервые с сентября прошлого года) вместо ожидавшегося подъема на 0,2% было несколько компенсировано пересмотром роста промышленного выпуска в декабре с +0,6 до +0,9%. Отсутствие внешних форс-мажорных обстоятельств, объясняющих неожиданное падение январского показателя (в сентябре спад промпроизводства связывали с ураганами), на фоне резкого замедления темпов роста ВВП в IV квартале может быть еще одним симптомом ухудшения экономической динамики в США. В то же время отмечен рост розничных продаж в декабре на 2,3%, значительно превысивший прогноз, и существенный рост строительной активности в январе (в частности, количество новых домов в годовом исчислении выросло на 14,5%, достигнув 33-летнего максимума).
Курс евро был весьма стабилен, совершая колебания около отметки 1,19 доллара.
Наибольшей волатильностью за прошедшую неделю отличался курс фунта стерлингов, который колебался в диапазоне 1,7281─1,7574 доллара и составил 16 декабря 1,7391 доллара. Данные выходили противоречивые, соответственно меняя то в одну, то в другую сторону ожидания трейдеров относительно дальнейшей динамики ставок в Великобритании.
Курс иены значительно вырос 10 февраля, после чего стабилизировался вблизи отметки 117,5 за доллар. Заказы на машины и оборудование в Японии выросли в декабре на 6,8% к ноябрю и на 15,5% год к году, многократно превысив как показатели прошлого месяца, так и прогнозы аналитиков. Расходы домохозяйств в декабре продемонстрировали рост на 0,8% год к году после нулевого показателя в ноябре. Очередной рост в январе (+0,2% за месяц и +2,7% за год) показали оптовые цены. В декабре также существенно изменились в сторону увеличения показатели профицита торгового баланса и баланса счета текущих операций.
Основные американские фондовые индексы за прошедшую неделю продемонстрировали уверенный рост: Dow Jones поднялся на 2,2%, достигнув максимального уровня за четыре с половиной года, S&P-500 вырос на 2,0%, а NASDAQ -- на 1,7%.
На рынке золота возобновилась коррекция: стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке опускалась в течение прошедшей недели до 537,80 доллара за тройскую унцию, составив на момент закрытия торгов 16 декабря 548,80 доллара за тройскую унцию. Аналитики отмечают, что долгосрочные факторы ценовой динамики на золото остаются позитивными.
Цены на нефть продолжали снижаться: стоимость мартовского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже опускалась в ходе торгов 15 февраля до отметки 57,50 доллара за баррель (самый низкий уровень цен с конца ноября прошлого года), стабилизировавшись 16 февраля на уровне 58,46 доллара за баррель. Снижению цен способствовал целый ряд факторов. Согласно последним официальным данным, коммерческие складские запасы нефти в США на 11% превышают прошлогодний уровень, а запасы бензина растут уже семь недель подряд и достигли шестилетнего максимума. В своем свежем ежемесячном обзоре ОПЕК несколько понизил прогнозную оценку роста мирового спроса на нефть. В то же время на рынке циркулируют слухи, что, принимая во внимание ситуацию с коммерческими запасами, а также ценовые тенденции последних двух недель, ОПЕК в марте может снизить квоты на добычу "черного золота". Такое решение незадолго до начала летнего сезона может ухудшить перспективы баланса спроса и предложения на рынке автомобильного топлива и, как следствие, вызвать повышение цен на сырую нефть вновь к уровню 68 долларов за баррель.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"