Новости недели

27 февраля 2006, 00:00

Валерий Зорькин переизбран на пост главы Конституционного суда (КС). Членство в КС пожизненно, а его глава избирается раз в три года. Зорькин был первым главой КС. Во время событий 1993 года он был активным участником октябрьского кризиса на стороне Верховного Совета и признал указ Ельцина о роспуске парламента неконституционным, а отстранение президента от должности -- законным. После победы Ельцина Зорькин подал в отставку. Вернулся он на пост главы КС спустя 10 лет -- в 2003 году, сменив тогдашнего председателя Марата Баглая.

Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи России, сообщил сенсационные данные о росте экспорта программного обеспечения: за 2005 год он увеличился на 50% -- до 994 млн долларов. Судя по всему, речь в основном идет о так называемом офшорном программировании, в процессе которого российские специалисты пишут софт по заказу западных компаний. Экспорт конечных продуктов пока крайне мал.

Василий Ливанов, легендарный исполнитель роли Шерлока Холмса, стал кавалером Ордена Британской империи. Об этом сообщил посол Великобритании в России Тони Брентон, назвавший Ливанова одним из лучших актеров, воплотивших на экране образ знаменитого сыщика. Впервые фильм о приключениях Холмса вышел на экраны СССР в 1979 году, вскоре его показали с субтитрами по британскому телевидению. Незабываемый голос Ливанова покорил сердца англичан, а в музей Шерлока Холмса на Бейкер-стрит выставили не только фотографии русского актера, но даже каскетку и пальто, в которых он сыграл великого литературного героя.

2 крупнейшие континентальные биржи Европы -- Deutsche Boerse и Euronext (объединение бирж Парижа, Амстердама, Брюсселя и Лиссабона) начали переговоры о слиянии. Если слияние состоится, объединенная биржа будет крупнейшей в ЕС и обгонит Лондонскую фондовую биржу (LSE). Планируется, что Deutsche Boerse─Euronext (со штаб-квартирой во Франкфурте) будет обслуживать компании зоны евро, а LSE -- обеспечивать капиталом компании Британии и развивающихся рынков России, Восточной Европы и Ближнего Востока.

На 58% вырос в 2005 году объем электронной торговли в Китае -- до 69 млрд долларов. Особенно резко -- в три раза, до 1,7 млрд долларов -- увеличился объем торговли через интернет-аукционы. Так, местный интернет-аукцион Taobao.com провел сделок на 1,2 млрд долларов и даже обошел китайское подразделение eBay. (О достижениях китайского хайтека читайте также на стр. 58.)

На 15% сократился экспорт нефти из Нигерии. Причина -- акции саботажа на объектах нефтяной инфраструктуры страны. Малоизвестное движение "Освобождение дельты Нигера" (MEND) объявило о "полномасштабной войне" против международных компаний, добывающих нефть на юге Нигерии. Движение намерено вернуть к жизни существовавшую в 1967─1970 годах самопровозглашенную республику Биафра и установить полный контроль над нефтяными запасами региона. По мнению повстанцев-христиан, нефтяные деньги должны тратиться в добывающих регионах, а не уходить в центр и на мусульманский север.