Повторные пробы Касьянова на роль Ющенко

Политика
Москва, 06.03.2006
«Эксперт» №9 (503)

Экс-премьер Михаил Касьянов предпринял вторую попытку объединить вокруг себя расколотую оппозицию. На прошлой неделе он заявил, что готов начать все с нуля и создать новое общественное движение. Напомним, что в декабре прошлого года Касьянов потерпел фиаско, пытаясь возглавить уже готовую Демократическую партию России.

Соорганизатором движения выступит лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада. Кроме того, туда вошли секретарь президиума политсовета СПС Николай Травкин и член политсовета СПС Иван Стариков. Сторонники Касьянова ставят перед собой весьма размытую задачу -- защищать дух Конституции. Они планируют активно участвовать в митингах и демонстрациях, устраивать семинары и общественные обсуждения с целью пропаганды демократических ценностей и выработки новых политических программ. Движение создается как подчеркнуто неидеологическое, но принципиально оппозиционное: к сотрудничеству приглашаются все политические силы, недовольные нынешним режимом. Форма общественной организации наиболее удобна для обеспечения подобного диалога, так как позволяет представителям различных партий быть членами движения, сохраняя при этом свой партбилет.

Впрочем, соратники экс-премьера не исключают, что в 2007 году они зарегистрируются как политическая партия и будут участвовать в парламентских выборах.

Касьянов сегодня находится в весьма сложном положении: его личный рейтинг выше, чем у других оппозиционных лидеров, но далек от того, с которым можно играть в большую политическую игру (по данным фонда "Общественное мнение", за него готовы проголосовать не более 7% россиян). К тому же он не устраивает и многих оппозиционеров. Радикально настроенные сомневаются, что весьма прагматичный и расчетливый экс-премьер сможет проводить жесткую антикремлевскую политику. Тем более что так называемое дачное дело позволяет власти все время держать его на крючке. Для лояльной же оппозиции Касьянов, наоборот, слишком маргинальная фигура.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (503) 6 марта 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Тегеран-235

    Иран стремительно превращается в мощную региональную державу. Если Западу не удастся договориться с иранцами о плавном пересмотре баланса интересов, острой конфронтации между ними не избежать

    Обзор почты
    Культура
    Реклама