Производители стекла консолидируются

Международный бизнес
Москва, 06.03.2006
«Эксперт» №9 (503)

Nippon Sheet Glass, входящая в состав японского конгломерата Sumitomo Trading Group, покупает за 3,8 млрд долларов британскую Pilkington, выпускающую ветровые стекла для автомобилей. С 2001 года Nippon Sheet Glass владеет 20% акций Pilkington, и японцы несколько раз повышали цену, прежде чем британцы согласились на полную продажу компании. Японская и британская компании во многом дополняют друг друга: Nippon Sheet Glass -- второй поставщик автостекла в Японии, а у Pilkington сильны позиции в Европе и Северной Америке. Слияние укрепит компанию -- объединенная компания станет более удобным партнером для автомобилестроительных корпораций, которые заинтересованы в поставщике, работающем по всему миру.

Основанная в 1826 году компания Pilkington -- один из крупнейших мировых производителей стекла. В разных странах ей принадлежит 25 стекольных заводов, на которых работает около 24 тыс. человек. Pilkington поставляла стекло для зданий pейхстага в Берлине и Страсбургского суда по правам человека. Среди ее постоянных клиентов -- Toyota и Volkswagen. Для Nippon Sheet Glass покупка британской компании очень важна, поскольку ее главный конкурент Asahi Glass недавно купил голландскую Glaverbel и американскую AFG Industries. Объединение с Pilkington, чья доля рынка составляет 19%, позволит Nippon Sheet Glass обойти Asahi Glass, которая сегодня контролирует почти четверть рынка.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (503) 6 марта 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Тегеран-235

    Иран стремительно превращается в мощную региональную державу. Если Западу не удастся договориться с иранцами о плавном пересмотре баланса интересов, острой конфронтации между ними не избежать

    Обзор почты
    Культура
    Реклама