Новости недели

Повестка дня
Москва, 06.03.2006
«Эксперт» №9 (503)

8 магистральных пассажирских самолетов выпустили в прошлом году все отечественные авиазаводы. Это на 5 самолетов меньше, чем год назад. Но даже такое мизерное количество авиалайнеров продать на рынке будет непросто. Несмотря на то что наши Ту-214, Ту-204 и Ил-96 стоят почти вдвое дешевле западных аналогов, их эксплуатация из-за высокого расхода топлива и дороговизны техобслуживания в подавляющем большинстве случаев оказывается нерентабельной. Поэтому российские авиакомпании по-прежнему предпочитают закупать машины Airbus и Boeing. По итогам прошлого года российские авиакомпании приобрели 30 западных самолетов и всего один российский.

49 процентов российских компаний считают, что по предоставляемой ими в госорганы финансовой отчетности можно судить о реальном положении дел -- это показывают результаты опроса, проведенного Институтом экономики переходного периода. 26% ответивших вовсе не рекомендуют аналитикам смотреть в официальные данные. Доверять сведениям о занятости и зарплате предлагает 51% опрошенных, при этом еще 5 лет назад этот показатель составлял 58%. Сведениям же о структурах собственности АО призывают доверять лишь 44% респондентов.

146 млн долларов заплатил консорциум российских институциональных и частных инвесторов, возглавляемый фондом прямых инвестиций "Ренова Капитал" за 100% акций оператора фиксированной связи "Корбина Телеком". Сделка была завершена на минувшей неделе. Акции продала американская корпорация IDT. Этой покупкой "Ренова Капитал" обозначил себя как новый серьезный инвестор в российском телекоме, который собирается и дальше наращивать инвестиции в этой отрасли.

10-долларовые купюры нового образца введены в обращение в США. Новая купюра отличается повышенным уровнем защиты от подделки. Фон купюры содержит светлые оттенки оранжевого, желтого и красного цветов, а также изображение факела статуи Свободы и слова из конституции США "We the People" ("Мы -- народ").

300 млн долларов намерена инвестировать корпорация Intel в строительство нового технологического комплекса по сборке и проверке полупроводниковой продукции во вьетнамском городе Хошимин. Это первый проект производителей полупроводниковых приборов в экономику Вьетнама, а для Intel -- один из шагов в рамках стратегии по расширению производственных мощностей по всему миру. На эти цели корпорация планирует инвестировать более 6 млрд долларов до конца 2006 года.

К 2015 году Латвия, Литва и Эстония собираются совместными усилиями построить атомную электростанцию. Решение о строительстве единой балтийской АЭС было принято на встрече глав трех государств. Проект стоимостью 3─4 млрд долларов будут осуществлять совместно Latvenergo, Eesti Energa и Lietuvos energia. Таким образом прибалтийские страны намерены избежать энергетического кризиса, который неизбежен после закрытия в 2009 году построенной еще в советские времена Игналинской АЭС в Литве. Она закрывается по требованию Еврокомиссии, которая считает советские АЭС недостаточно безопасными.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (503) 6 марта 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Тегеран-235

    Иран стремительно превращается в мощную региональную державу. Если Западу не удастся договориться с иранцами о плавном пересмотре баланса интересов, острой конфронтации между ними не избежать

    Обзор почты
    Культура
    Реклама