Финансовый рынок России

13 марта 2006, 00:00

Индекс РТС потерял 155 пунктов за восемь торговых сессий. Российские еврооблигации пережили обвальное падение цен

3 марта. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко сообщил, что слияние "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" может стать актуальным, поскольку быть транснациональной нефтяной корпорацией может лишь крупная компания. Однако он отметил, что не видит реальной необходимости их объединения.

"Полюс Золото" ("Норильский никель") завершил сделку по продаже 20-процентной доли в Gold Fields, выручив в общей сложности 2,02 млрд долларов.

6 марта. По данным Ростата, в феврале инфляция ускорилась и относительно январского уровня составила 1,7 против 1,2% в феврале прошлого года.

7 марта. Премьер-министр Литвы А. Бразаускас заявил, что государство намерено самостоятельно выкупить у ЮКОСа 53,7% акций литовского нефтяного концерна Mazeikiu Nafta. Скорее всего, для последующей перепродажи.

"Газпром", по сообщениям СМИ, собирается просить руководство страны о повышении в 2007 году внутренних тарифов на газ на 22%, до 48,6 за 1 тыс. куб. м.

9 марта. АвтоВАЗ и "Татнефть" заключили генеральное соглашение о сотрудничестве сроком на три года. Соглашением предусмотрены поставки на АвтоВАЗ продукции для первичной комплектации автомобилей, производимой нефтеперерабатывающим и нефтехимическим комплексами "Татнефти".

На минувшей короткой неделе курс доллара продолжил падение. Причина такого движения -- его ослабление на Forex. Падение американской валюты достигло своего локального дна в понедельник, когда котировки опускались ниже отметки 27,91 -- минимум за последние десять месяцев. Тем не менее это не помешало доллару на следующий предпраздничный день прибавить сразу 11 копеек, до уровня 28,02 рубля за доллар. В итоге за обозреваемый период средневзвешенный курс tomorow на ММВБ, миновав провал, не изменился и составил, как и в четверг неделей ранее, 28,02 рубля за доллар. ЗВР ЦБ выросли на этот раз на 2,3 млрд долларов, почти вплотную подобравшись к 200 млрд.

Волна продаж в сегменте базовых активов и на развивающихся рынках не обошла стороной рынок рублевого госдолга, где преобладало снижение котировок, хотя и на вполне умеренных оборотах. Котировки тридцатилетних ОФЗ 46020 снизились на 2,22 процентного пункта, до отметки 99,94% от номинала. Правда, снижение цен ГКО--ОФЗ, после падения российских еврооблигаций, сменилось под конец недели стабилизацией на текущих уровнях.

Благоприятная для рынка корпоративных и региональных облигаций внутренняя конъюнктура в виде укрепляющегося рубля и достаточного уровня ликвидности не смогла в полной мере преодолеть негатив рынка еврооблигаций. Это предопределило рост продаж наиболее ликвидных выпусков и умеренно пессимистичные настроения инвесторов. После резкого взлета ставок МБК в середине предыдущей недели их величина значительно снизилась и стабилизировалась в районе 1,21,5% годовых, остатки на корсчетах банков выросли до 360,4 млрд рублей. Первичный сегмент, где прошло несколько не очень крупных размещений, также не отличался особой активностью.

На рынке еврооблигаций в течение почти всей прошедшей недели наблюдалось обвальное снижение цен. Резкий рост доходности US Treasuries после выхода экономических данных США, свидетельствующих о сохранении темпов инфляции в стране, и увеличенная накануне учетная ставка ЕЦБ повлекли за собой коррекцию долгов развивающихся рынков. "Россия-30", которая в середине недели упала ниже 109% от номинала, в четверг немного отыграла позиции, повысившись до 110,44%. Доходность составила 5,84% годовых, спрэд к UST'10 расширился до 113 базисных пунктов. В корпоративном секторе привычным образом отреагировали евробонды "Газпром-34", которые снижались вслед за суверенными бумагами.

На фондовом рынке большинство ценных бумаг продемонстрировали сильное падение. Этому способствовало снижение котировок российских АДР за рубежом и цен на нефть на мировых рынках. В этих условиях участники предпочли зафиксировать прибыль. Предприняв робкую попытку коррекционного роста в самом начале периода, рынок продолжил падение, в минувший четверг закрывшись на отметке 1361 пункт по индексу РТС и потеряв 155 пунктов с момента недавно достигнутого максимума. Лидерами падения рынка стали бумаги нефтяных компаний -- уменьшилась стоимость акций "ЛУКойла" (-8% за неделю), "Сибнефти" (-6,2), "Татнефти" (-14,8), "Сургутнефтегаза" (-6,3). Меньше всех из "голубых фишек" потерял "Газпром" -- менее 1%.