Мировые рынки

Андрей Кобяков
13 марта 2006, 00:00

Доллар окреп несмотря на неблагоприятные новости из США. Рост запасов нефти вызвал снижение цен на "черное золото"

По итогам минувшей недели доллар несколько укрепил свои позиции по отношению к основным валютам. Росту доллара способствуют ожидания дальнейшего повышения ставок в США. При этом поступали скорее негативные данные. Индекс деловой активности в сфере услуг вырос в феврале с 56,8 до 60,1, превысив прогноз. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета, напротив, снизился за февраль с 91,2 до 86,7. Производственные заказы упали в январе сразу на 4,5% после роста в декабре на 1,6%. Уточненное значение индекса производительности труда за IV квартал составило 0,5%. За последнюю неделю отмечен очередной рост числа первичных обращений за пособием по безработице. Внешнеторговый дефицит за январь достиг рекордного значения 68,5 млрд долларов.

Курс евро, поднимавшийся до 1,2092 доллара, затем резко просел до отметки 1,1867 и составил 9 марта 1,1906 доллара. Индекс активности в сфере услуг в еврозоне вырос в феврале с 57,0 до 58,2. Розничные продажи в регионе подскочили в январе на 0,8%. Январский рост промышленных заказов в Германии составил 1,4% за месяц и 14,3% за год.

Курс фунта стерлингов, доходивший в течение недели до отметки 1,7623 доллара, упал в район 1,7335─1,7345 доллара, несколько скорректировавшись 9 марта и составив 1,7359 доллара. Индекс активности в непроизводственной сфере Великобритании вырос в феврале с 57,0 до 58,9, а цены на недвижимость выросли на 1,4% после падения в январе на 0,4%.

Курс иены перескочил из района 115,50 за доллар в диапазон 117,00─118,40 за доллар, составив к концу дня 9 марта 118,15 за доллар. Периодически наблюдавшийся с декабря прошлого года подъем курса иены (в том числе и на предыдущей неделе) подогревался слухами о грядущем ужесточении денежно-кредитной политики Японии. Однако переход к ужесточению монетарной политики после периода ультранизких учетных ставок, длившегося около полутора десятилетий, не мог быть резким. На произошедшем 8─9 марта заседании управляющего совета Банка Японии целевой уровень ставок пока остался на прежнем, нулевом, уровне, изменения же коснулись количественных смягчений кредитно-денежной политики (доступного финансовой системе страны объема мгновенной ликвидности). Перспективы японской экономики продолжают оставаться позитивными: так, индекс опережающих индикаторов за январь (предварительное значение) составил 85,0.

По итогам прошедшей недели фондовый рынок США продемонстрировал отрицательную динамику: индекс Dow Jones снизился на 0,5%, S&P-500 -- на 1,3, а индекс NASDAQ, во многом характеризующий котировки акций компаний высокотехнологического сектора экономики, упал на 2,6%. Базовой причиной падения акций являются ожидания дальнейшего ужесточения монетарной политики в США, которое может негативно отразиться на корпоративных прибылях. Что касается индекса NASDAQ, то на его динамике сказались неблагоприятные финансовые прогнозы таких компаний, как Intel и Google. Падение последнего индекса происходило уже в течение шести сессий подряд -- впервые за последние 14 месяцев.

На прошедшей неделе на рынке золота прошла новая волна коррекции: 8 марта в ходе биржевых торгов стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке опускалась к трехнедельному минимуму 539,50 доллара за тройскую унцию, но 9 марта на момент закрытия сессии цена поднялась до 547 долларов. Аналитики объясняют нынешнее снижение цены действием преимущественно технических факторов, таким образом, нынешняя динамика не указывает на смену господствующего "бычьего" тренда. Кроме того, комментаторы обращают внимание на то, что ценовые движения в пару десятков долларов за тройскую унцию являются нормальным феноменом для рынка золота. Еще одну причину некоторой ликвидации позиций фондами эксперты также склонны видеть в ожиданиях ужесточения денежной политики в США, Европе и Японии, что может вызывать частичный перелив средств инвесторов с рынков драгоценных металлов в инструменты долгового и денежного рынка.

Цены на нефть за прошедшую неделю несколько снизились: стоимость апрельского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила 9 марта 60,47 доллара за баррель. Как сообщило министерство энергетики США, по состоянию на конец предыдущей недели коммерческие складские запасы нефти достигли семилетнего максимума.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"