-- Что будет представлять собой русский вариант AIM, площадки для торговли бумагами третьего эшелона?
-- Это будет рынок акций, которые по тем или иным причинам не могут быть включены в биржевые котировальные листы. Поскольку инвестиции в такие бумаги связаны с повышенным риском, к торговле на этом рынке будут допущены только квалифицированные инвесторы.
-- Какие акции, на ваш взгляд, могут стать основой нового рынка?
-- Посмотрите на котировальную систему RTS-Board. Там котируется более шестисот компаний, которые по разным причинам не хотят или не могут выйти на нормальный биржевой уровень. Однако интерес к подобным бумагам со стороны профессиональных инвесторов достаточно велик, и у многих из них серьезные перспективы. Помимо этих предприятий есть молодые "венчурные" компании, нуждающиеся в инвестициях и готовые идти за ними на рынок.
В настоящее время рабочая группа, состоящая из представителей ФСФР, инфраструктурных организаций и инвестиционных институтов, как раз занята разработкой требований, которым должен удовлетворять эмитент, чтобы его допустили к торгам. Принимать решение о внесении эмитента в листинг будут непосредственно биржевые площадки. При этом эмиссия ценных бумаг будет регистрироваться ФСФР.
Еще раз подчеркну, что на этих площадках инвесторам будут предложены бумаги с высоким риском. Случайных людей здесь быть не должно, это сугубо инвестиционный бизнес. Именно поэтому доступ на рынок получат лишь квалифицированные инвесторы, которые станут своеобразными маркетмейкерами по определенным бумагам. Когда эмитент дорастет до более высокого уровня, к его акциям сможет получить доступ более широкий круг инвесторов.
-- Разговоры о введении понятия "квалифицированный инвестор" идут уже несколько лет, но официального определения пока так и не появилось. Что это за зверь такой?
-- Квалифицированный инвестор -- это профессионал, который обладает достаточным опытом работы на рынке, чтобы оценивать риски, которые могут у него возникнуть при покупке сложного актива. По сути, в России уже существует понятие "квалифицированный инвестор". Оно есть, например, в инструкции по маржинальной торговле. Там эта категория инвесторов названа "клиенты с повышенным уровнем риска", для которых устанавливаются требования в зависимости от опыта работы и суммы средств, которыми они оперируют. В последнее время появился дополнительный стимул для законодательного внедрения этого понятия. Я имею в виду развитие рынка бумаг второго и третьего эшелонов, а также формирование альтернативного рынка высокорискованных бумаг по аналогии с лондонским AIM, куда будут иметь доступ только квалифицированные инвесторы.
В целом же мы считаем, что термин "квалифицированный инвестор" должен быть применим не только к маржинальной торговле и работе на альтернативных площадках, но и ко всем видам деятельности профучастников. По сути, сегодня идет обсуждение самой идеологии этого понятия. Разделение по уровням квалифицированности присуще многим сегментам финансового рынка. Например, в банковской отрасли действуют разные уровни лицензий. Можно вспомнить и систему страхования вкладов, ограничивающую доступ кредитных организаций на рынок розничных банковских услуг. Каждый финансовый инструмент, каждый сегмент финансового рынка имеет разный уровень риска. Это аксиома. Государство же должно обеспечивать такую ситуацию, когда участник каждого сектора рынка имеет реальную возможность брать на себя соответствующие риски.
-- Появятся ли различные уровни квалифицированности инвесторов и на рынке ценных бумаг?
-- Уровень предусматривается только один. Хотя со временем сами требования, в соответствии с которыми инвестор будет относиться к квалифицированным, могут меняться. Наша задача состоит в том, чтобы четко прописать все условия и требования к квалифицированному инвестору, с тем чтобы участники рынка сами могли однозначно определить свой статус.
-- Будет какой-то новый вид лицензии?
-- Нет. Дополнительного лицензирования не будет. Будут установлены определенные требования к профучастнику, а дальше биржа будет отслеживать, соответствует он этим требованиям или нет.
-- Какие это будут требования?
-- Сейчас мы лишь в начале пути, поэтому четко сказать, какие конкретно требования будут предъявляться к профучастникам, трудно. Но основными останутся опыт работы и объем финансовых ресурсов в управлении. Кроме формулировки требований к профучастникам нужно будет выстроить систему пруденциального надзора. Над этим мы также работаем сегодня. Необходимо отметить, что в отношении уже существующих, торгуемых инструментов ограничений в связи с появлением термина "квалифицированный инвестор" не появится.
-- В Стратегии развития финансовых рынков говорится, что статус квалифицированного инвестора смогут получить и управляющие компании. Не означает ли это, что доступ к рискованным инструментам получат и рядовые пайщики фондов, например?
-- На рынок могут быть допущены закрытые фонды. Представьте себе такую ситуацию. Собираются квалифицированные инвесторы, имеющие цель инвестировать в рискованные, но высокодоходные акции, например компаний в секторе хайтека. Создают закрытый фонд, который не наносит никому ущерба, а, напротив, развивает новую необходимую для экономики отрасль. Сегодня мы вынужденно ограничиваем такие фонды в покупке определенных активов. Это не совсем верно, так как люди там сидят зачастую профессиональные, готовые правильно оценить свои риски. Кроме того, у нас существуют венчурные фонды, само название которых заставляет обратить на них внимание как на квалифицированных инвесторов.
-- Когда можно ожидать появления законопроекта, вводящего статус квалифицированного инвестора?
-- Главное сейчас -- внести изменения в Закон о рынке ценных бумаг, где появится это понятие. А в дальнейшем мы будем расширять спектр применения этого термина. Работа только начата, пока она ведется внутри ФСФР, и о сроках говорить рано.