31 марта. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что совет директоров "Сибнефти" принял решение о переименовании компании в "Газпромнефть" и перерегистрации ее в Санкт-Петербурге.
3 апреля. Добыча нефти и газового конденсата в России выросла в марте на 1,1% по отношению к февралю, а экспорт нефти в дальнее зарубежье по системе "Транснефти" сократился в марте к уровню февраля на 0,3% и составил 4,02 млн баррелей в сутки.
4 апреля. "Сургутнефтегаз" объявил размер дивидендов за 2005 год, который оказался гораздо выше прогнозируемого -- 0,8 рубля на обыкновенную акцию и 1,05 рубля -- на привилегированную.
Представитель "Газпрома" Игорь Мещерин заявил, что объем запасов Штокмановского месторождения составляет около 3,68 трлн куб. м газа -- это на 15% выше более ранних оценок.
Согласно опубликованному ConocoPhillips отчету об операционной деятельности, в первом квартале доля компании в "ЛУКойле" увеличилась с 16,1 до 17,1%.
5 апреля. По данным Росстата, инфляция в марте выросла к уровню февраля на 0,8%. В годовом выражении ее значение составило в марте 10,7% против 11,2% по итогам февраля.
6 апреля. С 6 мая экспортные пошлины на светлые нефтепродукты вырастут на 14,3% и достигнут рекордно высокого уровня -- 137,9 доллара за тонну.
Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что для удержания инфляции на уровне 8,5% Банк России, возможно, пойдет на еще более значительное укрепление рубля в 2006 году.
На протяжении практически всей недели доллар снижался по отношению к рублю, лишь в понедельник 3 апреля предприняв попытку роста. Тогда средневзвешенный курс tomorrow увеличился на 5 копеек и составил 27,76 рубля за доллар. Однако начиная со вторника доллар вошел в пике, потеряв за четыре торговые сессии около 25 копеек и закрывшись в четверг на отметке 27,51 рубля за доллар. Одна из причин обвала -- падение долларовых котировок на мировом валютном рынке. Соотношение пары рубль/доллар на ММВБ стало 6 апреля минимальным более чем за год: подобные уровни отмечались во второй декаде марта прошлого года.
На рынке ГКО--ОФЗ на минувшей неделе наблюдалось разнонаправленное движение котировок при минимальных объемах торгов. Отрицательная динамика объяснялась нестабильной ситуацией на денежном рынке. Тем не менее падение гособлигаций в начале обозреваемого периода под конец его сменилось ростом: с завершением налоговых выплат и началом нового месяца ситуация с рублевой ликвидностью улучшилась, и покупки возобновились. Также поддержку госбумагам оказало укрепление курса рубля.
Наметившийся с началом апреля и улучшением рублевой ликвидности рост котировок на рынке корпоративных и муниципальных облигаций был прерван коррекцией вниз российских евробондов. Ситуацию усугубило незначительное ослабление рубля в понедельник. Уже во вторник активность участников возросла по всему спектру бумаг. В середине недели под действием благоприятных внешних и внутренних факторов на рынке возобладал оптимизм, а основной интерес участников пришелся на ликвидные бумаги первого эшелона. Правда, ярко выраженного восходящего тренда не сложилось -- неопределенность на рынках внешнего долга и валютном рынке удерживает котировки облигаций возле достигнутых уровней. Сегмент первичных размещений также не был отмечен на неделе особой активностью.
Рост доходностей базовых активов оказал давление на сегмент российских еврооблигаций. Ставка Европейского центробанка, в ожидании повышения которой росли доходности на мировых долговых рынках, осталась на уровне 2,5% годовых, а руководство ЕЦБ заявило, вопреки ожиданиям игроков, что не планирует поднимать ее на майском заседании. "Россия-30" снизилась до 103,03%, доходность выросла до 6,02% годовых, при этом спрэд к 10-летним US Treasuries расширился до 112 базисных пунктов. В корпоративных бумагах наибольшее снижение отмечалось в длинных квазисуверенных выпусках.
На фондовом рынке на минувшей неделе преобладал оптимизм благодаря положительной динамике на мировых фондовых площадках и товарных биржах. Индекс РТС в четверг 6 апреля в ходе торгов вновь превысил отметку 1500 пунктов, однако закрепиться выше ее по итогам дня все же не удалось (1494 пункта на закрытие четверга). По результатам недели все "голубые фишки" закрылись в ощутимом плюсе. Акции компаний нефтянки -- "Сургутнефтегаза" (+5,8% по итогам периода), "Татнефти" (+4%), "Сибнефти" (+2,1%) и "ЛУКойла" (+2%) -- росли главным образом благодаря высоким ценам на нефть. Бумаги "Газпрома" (+6,6%) дорожали на благоприятных корпоративных новостях.
В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.
В качестве объемных индикаторов рынков ГКО--ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").
В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.
Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.