Избирателям -- 70 миллиардов

22 мая 2006, 00:00

Президент США Джордж Буш подписал закон о новом сокращении налогов на 70 млрд долларов. Как надеются в республиканской администрации, этот закон поможет ускорить экономический рост

Постоянное снижение налогов стало одной из черт экономической политики администрации Джорджа Буша. Очередной раунд сокращения налогов (на доходы с капитала и дивиденды) призван повысить расходы американских домохозяйств, что улучшит ситуацию в экономике страны. По мнению большинства экономистов, в 2006 году из-за повышения процентных ставок и рекордных цен на нефть ВВП США будет расти немного медленнее, чем в предыдущие годы. Согласно консенсус-прогнозу журнала Economist, в 2006 году экономика США вырастет на 3,4 против 3,8% в 2005 году.

Впрочем, новый закон о сокращении налогов вызван не только экономическими, но и политическими причинами. В ноябре 2006 года в США пройдут промежуточные выборы в конгресс. Республиканцы надеются, что снижение налогов повысит рейтинги партии, в настоящее время находящиеся на рекордно низком уровне. Согласно опросам 56% американцев хотят, чтобы контроль над конгрессом вернулся к Демократической партии -- это восстановило бы баланс в отношениях между Капитолием и Белым домом. Демократическая партия голосовала против предложения сократить налоги. По мнению демократов, от снижения налоговых ставок на доходы от капитала выигрывают только самые богатые.