Бремя розы

Книги
Москва, 19.06.2006
«Эксперт» №23 (517)

«Бог не хочет видеть нас в грусти и сомнениях, мы нравимся ему веселыми и сильными». Фраза принадлежит не автору и героине этой книги, но ее матери. И тем не менее книга именно о них, таких людях, которые не реже прочих бывали в грусти и сомнениях, но оставались при этом веселыми — потому что весела их жадная жажда жизни — и сильными — потому что сильны их чувства. И Бог их любил; только любимых мучают так плодотворно, и лишь тех, к кому равнодушны, оставляют в покое.

Пилот, искатель приключений, беллетрист Антуан де Сент-Экзюпери встретил свою Консуэло Сунсин, юную красавицу-вдову, в 1930-м. Потом были 14 лет любви, литературной славы, быта, катастроф, разрывов, измен... Потом Сент-Экс не вернулся из своего последнего полета — и жизнь Тонио-человека закончилась, началась жизнь Тонио-легенды: крылатого рыцаря, последнего романтика. А у Консуэло впереди было еще полдороги — она умерла в 79-м. «Воспоминания розы», ее мемуары о жизни с Экзюпери, были записаны за тридцать с гаком лет до смерти и опубликованы лишь недавно.

Когда музы великих по окончании сеанса магии берутся за «последующее разоблачение», логично ждать скандала — и вроде бы да, из-под взбалмошного пера Консуэло появляется совсем другой Сент-Экс, имеющий мало общего с Экзюпери-легендой. Эгоистичный инфантил, бесцеремонно требующий самоотречения; неисправимый бабник, не способный на верность; бесцеремонный тиран, не подпускающий любимую к себе и не дающий ей уйти, превращающий ее жизнь в непрерывную жертву…

Все так — но как же на поверку мало в этих наивных, обрывочных воспоминаниях разоблачительности… и как много любви. Любви, самым нереалистичным образом искажающей мировые линии и принуждающей жизнь течь не по физическим — по своим законам. Любви, дававшей Консуэло, розе из «Маленького принца», счастье не ощущать свое бремя бременем, а читателю — радость обнаруживать вместо реестра «грязного белья гения» жизнеутверждающее признание в страсти — несмотря ни на что.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (517) 19 июня 2006
    Оружие
    Содержание:
    Мы на мушке

    Стремление США обеспечить себе абсолютное технологическое превосходство в военной сфере привело к полномасштабной гонке вооружений. В этой ситуации Россия должна не только догнать лидера, но и подготовить адекватный ответ

    Обзор почты
    Реклама