Рывок на углеводородах

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
19 июня 2006, 00:00

Благодаря значимым запасам нефти и газа Якутия вскоре может превратиться в один из крупнейших добывающих регионов страны. Однако эти перспективы зависят от ряда факторов, прежде всего от того, как пройдет новый магистральный трубопровод

Совместный проект журнала "Эксперт" и правительства Республики Саха (Якутия)

Известная своей алмазодобывающей промышленностью Якутия сегодня стремится избавиться от моноструктурности экономики. Если сейчас доля добычи алмазов в производстве промышленной продукции республики составляет около 70%, то уже в ближайшие три года ситуация может измениться кардинальным образом. По словам президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова, в начале 2009 года здешние нефтегазовые компании смогут производить товарной продукции на 1 млрд долларов в год, что сопоставимо с показателями добычи алмазов, а в последующие годы добыча нефти и газа в республике будет расти еще быстрее.

Такая богатая пятая часть

Крупнейший субъект Российской Федерации Республика Саха (Якутия) раскинулась на громадной территории. С востока на запад ее протяженность составляет 2,5 тыс. километров отрезок, равный расстоянию между Москвой и Парижем. А по общей площади (более 3 млн квадратных километров) Якутия соизмерима с Индией. Правда, в отличие от последней, природа здесь куда более сурова (минус 40 зимой вполне обыденное дело), зато отсутствие пальм и ананасов с лихвой компенсируют богатства, спрятанные под землей. В недрах Якутии изобилие природных ископаемых. Помимо алмазов республика богата каменным углем, золотом, оловом, здесь находится почти весь объем общероссийских запасов сурьмы. Наконец, на этой территории открыты богатейшие месторождения углеводородного сырья нефти и газа.

В принципе это было известно давно. Однако у советской нефтяной промышленности до якутских месторождений все руки не доходили: в 7080-е годы интенсивно разрабатывались более "легкие" и близкие месторождения тюменские, ямальские, ханты-мансийские. Якутию тогда решили оставить "на потом". Сейчас это "потом", судя по всему, наступает.

Сегодня извлекаемые запасы нефти в Республике Саха (Якутия) оцениваются в 330 млн тонн, природного газа в 2,4 трлн кубометров. Но это вовсе не предел. По словам специалистов, огромная территория Якутии, немалая часть которой расположена в зоне вечной мерзлоты, разведана на наличие месторождений нефти и газа всего на 20%. И есть все предпосылки к тому, что углеводороды будут обнаружены и в других районах (их исследование предусмотрено проектом государственной республиканской целевой программы "Развитие нефтяной и газовой промышленности Республики Саха (Якутия) на период с 2006-го по 2010 год и основные направления развития до 2020 года").

"В Якутии можно найти большинство геологических формаций из тех, что имеются не только в Российской Федерации, но и вообще на планете. Этим обусловлено то, что этот регион так богат полезными ископаемыми, поясняет председатель Государственного комитета по геологии и недропользованию Республики Саха (Якутия) Леонид Ковалев. При этом уровень изученности территории республики на предмет наличия в ней природных ископаемых один из самых низких в мире. Например, на северном морском шельфе у нас могут быть крупнейшие в мировом масштабе месторождения нефти и газа. Но это лишь предположения, которые следует подтвердить или опровергнуть".

Дело в том, что масштабная геологоразведка на территории Якутии велась в основном в советские времена. Все основные залежи, в том числе порядка трех десятков месторождений нефти и газа, здесь были открыты еще при СССР, и с его распадом разведка нефти и газа в Якутии свелась к минимуму. По словам представителей правительства республики, для того, чтобы в обозримом будущем начать в Якутии разработку новых нефтегазовых месторождений, ежегодно нужно тратить на геологоразведку порядка 10 млрд рублей. Сейчас же здесь на эти цели выделяется не более 1,5 млрд рублей. Из них порядка 350400 млн выделяется из республиканского бюджета, остальное инвестируют компании, которые уже работают в якутском нефтегазовом комплексе.

Однако интенсификации геологоразведочных работ в этом сегменте в Якутске уделяют повышенное внимание: именно сейчас закладывается фундамент будущего благосостояния республики. Ведь с момента начала разведки до начала освоения крупного месторождения обычно проходит не менее десяти лет. Таким образом, чтобы в 20162018 годах в Якутии стартовала добыча на новых месторождениях, к их разведке следует приступать уже сегодня.

Непростая судьба Талакана

Что же касается перспектив ближайших лет, то ставка сделана на ряд уже разведанных и весьма крупных месторождений углеводородного сырья. Например, есть Среднеботуобинское месторождение, запасы которого исчисляются 80 млн тонн нефти. Однако крупнейшее месторождение на территории Якутии Талаканское. По оценкам специалистов, его извлекаемые запасы составляют порядка 120 млн тонн, а геологические 300 млн тонн. Это значит, что в будущем с совершенствованием технологий добычи масштабы его освоения могут возрасти весьма серьезно.

Талакан месторождение с нелегкой судьбой. Открыто оно было на закате существования Советского Союза, в 1987 году. Однако с началом перестройки государство не смогло в полной мере профинансировать геологоразведку и подготовку Талакана к освоению, и вскоре, уже в начале 90-х, эти работы фактически замерли.

С 1993 года за доразведку месторождения взялась республика на свои средства она провела все нужные геологические работы, оформила соответствующие документы, необходимые для начала разработки. И в 2001-м лицензия на освоение Талакана была выставлена на конкурс. Его победителем стало ОАО "Саханефтегаз", которое предложило за право использования месторождения более 500 млн долларов (гарантом исполнения обязательств выступила компания ЮКОС). Второе место тогда занял "Сургутнефтегаз", который предложил существенно меньшую сумму 61 млн долларов.

Впоследствии же выяснилось, что победитель тендера и не планировал платить за Талакан всю названную сумму. "Саханефтегаз" намеревался осуществить выплаты за приобретение лицензии на разработку месторождения только в федеральный бюджет, а долю Якутии, составлявшую порядка 300 млн долларов, компания попросту предложила зачесть как долг предприятия перед республиканским бюджетом. Власти республики с таким "финтом" не согласились: парламент Республики Саха (Якутия) заблокировал этот вариант, потребовав от "Саханефтегаза" полного выполнения обязательств. Предприятие ответило отказом, и в начале 2002 года результаты конкурса были аннулированы.

Между тем ЮКОС предпринял попытку забрать месторождение под свой контроль: компания осуществила скупку акций дочерних предприятий "Саханефтегаза", которые впоследствии обменяла на контрольный пакет самого "Саханефтегаза". Подмяв под себя держателя временной лицензии на разработку Талаканского месторождения, ЮКОС собирался одержать победу и на следующих торгах, намеченных на конец 2002 года. Однако аукцион был отменен, а вскоре "отменили" и сам ЮКОС.

Кончилось же дело тем, что в конце 2003 года Министерство природных ресурсов РФ оформило постоянную лицензию на освоение Талакана на компанию "Сургутнефтегаз", которая и перечислила государству 61 млн долларов. Чуть позже в середине 2004-го "Сургутнефтегаз" заключил соглашение и с ЮКОСом о выкупе у него имущества, оставленного на месторождении. По некоторым данным, сумма сделки составила около 2 млрд рублей.

Трубный зов

Вступив в права на Талакан, "Сургутнефтегаз" активно взялся за освоение месторождения. Согласно официальным данным, за два минувших года пробурено свыше трех десятков скважин, а общие инвестиции компании в доставку оборудования и геологоразведку оцениваются в 600 млн долларов. Уже к 2008 году "Сургутнефтегаз" планирует выйти на объемы добычи нефти на Талакане на уровне 4 млн тонн в год. Однако до этого компании предстоит решить ряд проблем. И главная из них самый больной вопрос всех месторождений востока России: проблема транспортировки нефти после добычи.

Как и все другие месторождения Якутии, Талакан расположен очень далеко от транспортной инфраструктуры. Для переброски добываемой здесь нефти необходимо строить нефтепровод протяженностью в сотни километров. Спасением для Талакана и других якутских нефтяных месторождений мог бы стать нефтепровод Восточная Сибирь Тихий океан.

Северный маршрут нефтепровода Восточная СибирьТихий океан особенно выгоден Якутии: "труба" пройдет вблизи от крупнейших месторождений республики

Строительство этого нефтепровода, одного из самых длинных в истории России (его протяженность около 2 тыс. километров, пропускная мощность 80 млн тонн нефти в год, общая стоимость порядка 11,5 млрд долларов), началось в апреле нынешнего года в районе города Тайшет Иркутской области. Однако до сих пор неясно, как нитка этого нефтепровода ляжет по территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. Первоначально предполагалось, что труба пройдет почти впритык к Байкалу (всего в 800 метрах от берега). Общественность (в том числе и мировая) немедленно встала на защиту озера, где содержится 20% запасов всей пресной воды на земле. Причем вместе с экологами в активную оппозицию авторам этого маршрута встали и официальные власти ряда регионов, в том числе Якутии.

"Трубопровод должен стать важным фактором экономического и социального развития всей Восточной Сибири и Дальнего Востока, убежден Валерий Максимов, заместитель министра промышленности правительства Республики Саха (Якутия). Одно дело, если нефтепровод пройдет по пустынным районам, как предполагалось ранее. Совсем другой вариант, когда он будет проложен через населенные районы Сибири и Дальнего Востока, где жизненно необходима инфраструктура. Ведь вместе с трубой появляется возможность прокладывать дороги, налаживать связь, строить прочие инфраструктурные объекты. Ну и, конечно же, трубопровод должен способствовать развитию других нефтяных и газовых месторождений. Например, если он пройдет севернее, это будет способствовать активному развитию Талакана крупнейшего нефтяного месторождения востока России".

Критика первоначального плана строительства нефтепровода была услышана. В конце апреля на совещании в Томске президент России Владимир Путин настоятельно рекомендовал "Транснефти" основному заказчику строительства и проектирования трубопровода отодвинуть нитку за пределы водозаборной зоны, на 40 километров севернее Байкала. Однако и этот вариант, по мнению специалистов, не выдерживает серьезной критики.

"В сорока километрах севернее Байкала расположены горные массивы, рассказывает Виктор Самойлов, первый заместитель генерального директора компании Сахатранснефтегаз. Мало того, что они просто труднопроходимы и там крайне сложно и дорого вести строительство, так эта местность еще характеризуется и очень высокой сейсмической опасностью. А при любом, даже незначительном землетрясении на нефтепроводе может произойти серьезная авария. И хотя проектировщики уверяют, что они придумали конструкцию, которая гарантированно может защитить трубу от сейсмических толчков, риск все равно велик. Не зря ведь народная мудрость гласит, что стопроцентная гарантия бывает только на кладбище".

Впрочем, то, что прокладывать нефтепровод в горах всего в четырех десятках километров на север от Байкала опасно и экономически нецелесообразно, уже признают и сами авторы этого проекта (эту мысль, в частности, недавно высказал глава "Транснефти" Семен Вайншток). Поэтому сейчас "Транснефть" снова пересматривает план и теперь предполагает передвинуть нефтепровод не на сорок, а на все четыреста километров от Байкала.

Подобный вариант уже выгоден Якутии, потому что в этом случае маршрут проляжет достаточно близко к Талакану и другим якутским нефтяным месторождениям: из 1900 километров трассы две трети пройдут по территории республики. И хотя общая длина трубы может возрасти на 400 километров, следует учесть, что тогда не понадобится строить протяженные подводящие трубопроводы от районов добычи к магистральному нефтепроводу. При этом сроки завершения строительства нефтепровода остаются прежними первые тонны нефти по нему должны пойти в конце 2008 года.

"Если такой проект будет утвержден, республиканская нефтедобывающая отрасль получит колоссальный стимул для развития и в ближайшие годы станет для Якутии даже более значимой, чем алмазодобывающая промышленность", считает Валерий Максимов из Минпрома Якутии.

Дави на газ!

Серьезные перспективы открываются перед Якутией и в газовом секторе: республика реально может стать одним из ключевых регионов России по добыче этого сырья. Еще в 80-е годы здесь было открыто Чаяндинское месторождение газа, которое стало вторым по величине на востоке страны (если крупнейшее газовое месторождение Восточной Сибири Ковыктинское в Иркутской области имеет запасы около 2 трлн кубометров, то Чаяндинское более 1,2 трлн).

Однако, несмотря на столь значительный потенциал месторождения, пока неясно, как будет развиваться этот проект. Начать с того, что еще несколько лет назад представители "Газпрома" высказывались за то, чтобы Чаяндинское месторождение вообще заморозить лет на двадцать пять. Дескать, для начала надо бы освоить все месторождения на Сахалине.

"Мы совершенно не согласны с тем, что Чаяндинское месторождение пока не нужно разрабатывать, говорит Леонид Ковалев из Госкомгеологии Республики Саха (Якутия). Его освоение имеет огромное значение для всей Восточной Сибири и Дальнего Востока. В связке с освоением Ковыкты с помощью Чаянды появляется возможность газифицировать многие районы Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, Якутии, наконец, многих районов Приамурья. При этом газа будет столько, что до 60 процентов от объема его добычи можно будет отправлять на экспорт".

Тем не менее пока никаких практических шагов по освоению Чаяндинского газового месторождения не сделано. Более того, до сих пор даже не определен недропользователь компания, которая получит право добывать эти существенные объемы газа. "Федеральные власти медлят с проведением аукциона и выбором на конкурсной основе недропользователя Чаянды. Они мотивируют это тем, что еще не принята общая программа освоения нефтегазовых месторождений Дальнего Востока, продолжает Леонид Ковалев. Мы же считаем, что лицензии могли бы выдаваться одновременно с разработкой этой программы. Ведь компании, которая получит лицензию на разработку месторождения, потребуется не один год, чтобы подготовиться к практическим работам по его освоению, и, затягивая выдачу лицензии, мы теряем время".

Еще один сложный аспект разработки газовых месторождений в Якутии это, как и в случае с нефтью, вопрос транспортировки добываемого сырья. И здесь решить проблему может все тот же трубопровод Восточная СибирьТихий океан. По мнению специалистов, вполне реальная перспектива "пристроить" газопровод к нефтепроводу. В любом случае это обойдется несоизмеримо дешевле, чем прокладывать газовую трубу по новому маршруту.

Что же касается желающих начать освоение якутских газовых месторождений, то от них уже сейчас нет отбоя. Например, явную заинтересованность в разработке как газовых, так и нефтяных месторождений проявляют "Роснефть", "Сибнефть", уже имеющий лицензию на Талакан "Сургутнефтегаз" и, конечно же, главный игрок отрасли "Газпром". Более того, несколько лет назад даже была попытка создать консорциум по освоению месторождений нефти и газа, разработке схемы и созданию единой системы газоснабжения потребителей Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия). Тогда соответствующее соглашение подписали руководители "Роснефти", "Сургутнефтегаза" и "Газпрома", но дальше намерений дело не пошло.

Для внутреннего потребления

Помимо планов широкомасштабного освоения месторождений нефти и газа для экспорта у Республики Саха (Якутия) есть и весьма существенный опыт использования углеводородного сырья в собственных целях. Нефть, например, в небольших объемах добывает ряд компаний. Так, "Сургутнефтегаз" выкачивает около 300 тыс. тонн в год, 40 тыс. тонн добывает "Ирелях-Нефть" (дочерняя компания "Алросы"). Однако сейчас сырье используется весьма неэффективно. Прежде всего потому, что в республике нет собственных значимых мощностей по нефтепереработке. В основном добытой нефтью топят местные котельные, что, по образному выражению некоторых специалистов, все равно что кидать в топку пачки денег.

На более высоком уровне здесь развито использование газа. "Газовая промышленность в Якутии начала активно развиваться еще с 1960-х годов, рассказывает замминистра промышленности республики Валерий Максимов. И сейчас она наряду с Сахалином одна из самых продвинутых на всем Дальнем Востоке страны".

Рассудив, что газ может эффективно обеспечивать теплом во время крайне суровой якутской зимы, длящейся восемь месяцев, руководство республики постоянно стимулирует рост добычи газа для собственных нужд. Сегодня в Якутии для внутреннего потребления ежегодно добывается порядка 1,6 млрд кубометров газа, а общая протяженность газовой сети составляет уже 3,7 тыс. километров. "Газ для республики имеет большое значение, считает Игорь Чикачев, вице-президент компании Саханефтегаз. Именно это топливо позволяет здешним жителям и предприятиям переживать самые лютые морозы".

Сегодня основная часть получаемого газа в Якутии приходится на две компании: "Якутгазпром" (около 85% добычи) и "Алроса-Газ" (оставшиеся 15%). В основном топливо берут на Средневилюйском, Мастахском и Среднеботуобинском месторождениях, откуда газ через постоянно развивающуюся сеть газопроводов распределяется по значимым улусам (так в Якутии называются районы) республики.

Надо сказать, что активные действия по газификации республики были начаты еще в 1994 году. Благодаря этому сейчас каждый третий житель республики имеет в доме газовое отопление, а согласно специальной программе к 2010 году в Якутии должно быть в общей сложности газифицировано жилье для 450 тыс. человек половины всего населения региона. Причем это поможет решить как важную социальную, так и не менее значимую экологическую проблему. "В отдаленных улусах зимой топят деревом, и во многих поселках в радиусе нескольких километров уже вырублены все деревья", рассказывает главный инженер ГУП "Стройсельгазификация" Егор Сивцев.

Хотя делать это нелегко. Основная трудность при прокладке газовых магистралей экстремальные климатические условия. Строить газопровод в Якутии можно лишь в ограниченный промежуток времени: по сути, не более четырех-пяти месяцев в году в марте-апреле и в октябре-ноябре. Все остальное время либо хозяйничают лютые морозы (а при минус 4050 не заводится никакая техника), либо от таяния снегов местность заболачивается и по ней не могут пройти даже мощные вездеходы.

Тем не менее правительство республики идет на существенные расходы. Так, в прошлом году объем финансирования программы газификации региона (а средства на это идут исключительно из республиканского бюджета) составил 2,2 млрд рублей. А в период с 2006-го по 2010 год на эти цели будет истрачено порядка 17 млрд рублей.

Показательно также, что в процессе газификации Якутии используются самые современные технологии. В частности, вместо традиционных стальных труб здесь начинают применять полиэтиленовые, которые не только более легкие и долговечные, но и более удобны при транспортировке и монтаже. Кроме того, якутские строители реализуют поистине инновационные инженерные решения. В 2003 году они соорудили уникальный газовый переход через реку Лену. Его общая протяженность составила около 17 километров, из которых часть была проложена под руслом этой могучей реки. Вскоре здесь обещают удивить мир и другими уникальными сооружениями.