Природные данные

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
19 июня 2006, 00:00

Обладая уникальной природой, Якутия претендует на звание особой туристско-рекреационной зоны. Если сегодня инвестировать в это направление, то уже в ближайшем будущем регион будет готов ежегодно принимать до 150 тысяч гостей

Край вечной мерзлоты, тайги и тундры — казалось бы, что в этом привлекательного? Однако так видится лишь издали. На самом деле Якутия отличается поистине уникальной природой. Огромная территория республики (она занимает пятую часть всей России!) в сочетании с очень низкой плотностью населения (всего 0,3 человека на квадратный километр) позволяют сохранять здесь в первозданном виде целые природные комплексы.

«На Якутию приходится десять процентов нетронутого ландшафта всего мира, а потому она играет крайне важную стабилизирующую роль для устойчивого биологического развития планеты, — рассказывает Владимир Григорьев, министр охраны природы Республики Саха (Якутия). — При этом природа республики довольно разнообразна. Здесь есть такие природные ландшафты, как тундра, лесотундра, арктическая пустыня. Кроме того, две трети площади республики покрыты горами с ярко выраженным альпийским рельефом. Наконец, на территории Якутии находится бесчисленное количество рек и озер, а Лена является одной из десяти величайших рек мира».

Однако неверно полагать, что из-за малой населенности природе Якутии ничто не угрожает. Развивающаяся промышленность, особенно в области добычи алмазов, нефти, газа, золота, угля, все чаще ставит под угрозу существование уникальных уголков природы. Кроме того, природному комплексу республики немало досталось и в советские времена: на территории Якутии проводились подземные ядерные испытания. По данным экологов, на специальных полигонах было проведено 12 ядерных взрывов и два из них признаны аварийными — они сопровождались выбросами на поверхность земли.

Для сохранения уникального якутского биоразнообразия в республике с начала 90-х годов идет процесс создания особо охраняемых территорий. За полтора десятилетия здесь сформировано 78 охраняемых территорий, пять национальных парков, два заповедника. Всего же под статус особо охраняемых территорий в Якутии сегодня подпадает уже порядка 28% площади. Республиканским властям это дает право проявлять особую строгость в отношениях с хозяйствующими субъектами, которые подвергаются усиленному контролю, а для развертывания работ, угрожающих природе, им приходится получать специальные разрешения, доказывать, что их деятельность не нанесет ущерба экологии.

Помимо юридической защиты заповедных территорий природоохранные организации Якутии активно совершенствуют и техническое оснащение служб, следящих за состоянием природной среды. Так, еще несколько лет назад большинство средств природоохранной экспертизы находилось в плачевном техническом состоянии, а сейчас в разных районах республики действует сеть передвижных лабораторий, оснащенных по последнему слову техники: они делают замеры качества воды, воздуха, земли и, в случае высокого уровня загрязнений, выявляют виновных. Или, к примеру, ныне в Якутии разворачивается мониторинг пожаров через спутниковые системы.

Прописка для бизона

Несмотря на суровый климат, фауна Якутии на редкость богата. В естественных условиях сохранились большие популяции лосей, соболей, лисиц, белых и бурых медведей, северных оленей. В реках и озерах много рыбы, встречаются десятки видов редких птиц. Однако власти посчитали, что будет совсем нелишним еще более разнообразить здешний животный мир. «Тысячи лет назад по территории Якутии бродили стада мамонтов, антилоп и носорогов. Почему бы и теперь нам не превратить республику в заповедник, где водятся редкие животные?» — поясняет мысль Владимир Григорьев. И вот уже в рамках программы распространения редких видов крупных животных в Якутии не так давно начали расселять овцебыков. Несколько лет назад на волю отпустили сотню особей этих редких животных, они быстро прижились, стали размножаться, и ныне поголовье достигает уже полутысячи.

«Многими учеными овцебык признан как будущее жителей Севера, — говорит Василий Тихонов, заместитель директора департамента биологических ресурсов Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия). — У него вкусное мясо, пригодная для качественной выделки шкура, хорошая шерсть. По нашим расчетам, совпадающим с мнением целого ряда российских ученых, к началу следующего века число овцебыков в республике без ущерба для домашнего оленеводства может быть доведено до 150 тысяч голов. Это значит, что потомки смогут ежегодно добывать 20–30 тысяч этих животных, или около четырех тысяч тонн мяса — примерно столько, сколько дает добыча 100 тысяч диких оленей».

Помимо размножения овцебыков власти республики взялись и за другой эксперимент — распространение в Якутии лесных бизонов. Это крупное животное — крайне редкий вид в масштабах всей планеты: по оценкам экологов, их осталось не более 4 тыс. особей. Причем все сохранившееся лесные бизоны сосредоточены в Канаде, где их тщательно оберегают. Природоведы Якутии задались целью разводить бизонов и на территории республики. «Появление бизонов в Якутии позитивно повлияет на биоразнообразие нашей фауны. Кроме того, мы сможем внести вклад в программу спасения этих благородных животных от полного вымирания», — говорит Василий Тихонов, ставший одним из инициаторов переселения бизонов в Якутию.

В результате длительных переговоров с канадскими учеными североамериканцы согласились безвозмездно передать Якутии несколько десятков животных. И в апреле нынешнего года самолет доставил 30 бизонов в специально созданный в национальном парке «Ленские столбы» бизонарий. Все работы по транспортировке животных и созданию бизонария обошлись в общей сложности в 12 млн рублей, основная часть которых была выделена компанией «Алроса», активно поддержавшей проект. В перспективе бизонов планируется выпустить на волю, где их популяция будет постепенно увеличиваться.

Уха под северным сиянием

Природа Якутии обладает и большим потенциалом для развития туризма. Сегодня на развитие этого сектора экономики в Якутии возлагают большие надежды. В частности, недавно правительство республики подало заявку на получение статуса туристско-рекреационной зоны. Проект создания такой зоны подразумевает возведение ряда уникальных туристических объектов и маршрутов. Например, всемирного музея мамонтов — именно в Якутии этих животных в свое время водилось так много, что до сих пор вдоль многих рек туристы могут видеть огромные кости этих животных. Кстати, это уже дало толчок к развитию так называемого археологического туризма. У иностранцев большим спросом пользуются туры, например, «по следам мамонта»: туристам предоставляется возможность самостоятельно откопать останки этого животного, жившего на территории современной Якутии порядка 10 тыс. лет назад. (Впрочем, вместо охотника за мамонтом желающие могут временно превратиться и в золотодобытчика — некоторые фирмы предлагают туры по золотоносным рекам, где туристов снабжают «наборами старателя» и предлагают потрудиться, намывая крупицы золота.) Еще один интересный проект — создание всемирного парка народов Севера, где посетители могли бы знакомиться с традициями и культурой малочисленных северных народов.

Для создания туристско-рекреационной зоны в Якутии руководство республики просит из федерального бюджета порядка 12 млрд рублей. Прежде всего на эти средства предполагается построить объекты туристической инфраструктуры, которых в регионе крайне мало (гостиницы, базы отдыха, рестораны, развлекательные центры). Согласно планам, в результате реализации такой программы Якутию смогут ежегодно посещать до 150 тыс. туристов из России и других стран.

Впрочем, уже сейчас туризм в Якутии развивается весьма динамично. «Еще в советские времена были популярны многие туристические маршруты по Якутии, — рассказывает Вячеслав Ипатьев, генеральный директор одной из крупнейших якутских туристических компаний ‘ТурСервис Центр’. — Особо нравились гостям экскурсии на теплоходах по реке Лене. Приезжали даже туристы из капиталистических стран. Но тогда Якутия была закрытой для иностранцев территорией, и число туристов из-за границы, которые приезжали через ‘Интурист’, не превышало одной сотни в год».

Теперь, когда границы республики открыты для всех, в Якутию ежегодно прибывает до двух тысяч иностранцев. В частности, особенно активно едут из Германии. Среди европейцев наибольшей популярностью пользуются туры на комфортабельных теплоходах по Лене: теплоход отчаливает из Якутска и в течение 14 дней идет к Северному Ледовитому океану (до города Тикси) и обратно. По пути туристам открываются настолько впечатляющие пейзажи нетронутой северной природы, что, по словам туроператоров, путевки на такие путешествия выкупаются на много месяцев вперед. И это несмотря на то, что стоимость их далеко не маленькая: двухнедельная поездка (без учета перелета до Якутска) обойдется иностранцу примерно в две тысячи долларов.

Кроме того, идет большой поток охотников-туристов. Многих любителей этого вида отдыха привлекает возможность привезти домой трофей в виде рогов редкого снежного барана или знаменитого якутского лося (размах его рогов подчас составляет около двух метров). Любят Якутию и рыбаки — многим удается вылавливать здесь редких рыб, например тайменя, вес которого может достигать веса человека — до 50 килограммов.

В последнее время Якутию все больше посещают и любители экстремального туризма. Территория республики — настоящее раздолье для любителей речных сплавов. Здесь можно найти реки разной категории сложности, сплав по которым дает возможность и полюбоваться пейзажами нетронутой северной природы, и получить добрую дозу адреналина на крутых порогах.

Уникальное направление здешнего туризма — путешествие на «полюс холода». Именно в Якутии находится то место, где была зафиксирована самая низкая температура в Северном полушарии (-67,8 градуса по Цельсию). И в последнее время многие туристические фирмы с успехом возят сюда туристов (особенно из южных стран), которые желают лично побывать в самом холодном месте на земле. Не меньшим спросом пользуется и возможность посмотреть на северное сияние. Протяженность северной части республики с запада на восток составляет около 2 тыс. километров, и на таком пространстве прибывший на короткий срок турист хоть где-нибудь, но обязательно сможет «поймать» это необычное явление.

Наконец, растущее туристическое направление — этнографические туры, в ходе которых приезжим предлагают познакомиться с бытом и культурой северных народов. Одна из разновидностей таких путешествий — кочевые переходы с эвенками: туристы на оленях и собаках кочуют вместе с исконными жителями крайнего Севера по стойбищам. Кстати, в этом варианте, по словам туроператоров, удачно решается проблема неразвитости туристической инфраструктуры. Гости с большим удовольствием останавливаются в семьях местных жителей, нежели в захудалых сельских гостиницах. Хозяева же, в свою очередь, охотно предоставляют кров туристам. «Деньги, которые они получают за такое сотрудничество, просто огромны по сравнению с тем, что они могут заработать своим традиционным трудом», — говорит Вячеслав Ипатьев. И именно поэтому власти республики столь активно стараются развивать туризм, с помощью которого они рассчитывают поднять благосостояние коренного населения Якутии.