Испанская судостроительная компания Izar переживает критический момент. Энрике Мартинес Роблес, президент Государственного сообщества промышленников Испании (SEPI), под контролем которого находится компания, заявил, что если четыре судоверфи в городах Сестао, Манисесе, Севилье и Хихоне не будут приватизированы в ближайшее время, их придется закрыть. Руководство-де изыскало все резервы, чтобы обеспечить работой эти предприятия, и новых заказов не поступит.
Кризис Izar начался в 2004 году, когда Европейская комиссия потребовала, чтобы компания вернула государству 1,2 млрд евро, инвестированных в отрасль во время правления Хосе Марии Аснара. Ситуацию усугубили крупномасштабные забастовки рабочих. Даже теперь, когда руководство SEPI договорилось с профсоюзами и всем занятым на верфях будет предоставлена десятилетняя гарантия трудоустройства, акции протеста не прекращаются. Рабочие не соглашаются с предложением профсоюзов создать консорциум, в который войдут четыре верфи, Официальный кредитный институт и сберегательные банки (40, 24, 36% акций соответственно). По их мнению, такое решение не гарантирует будущее судостроительных заводов. В то же время рабочие протестуют и против продажи верфей по отдельности, хотя очевидно, что найти одного покупателя сразу для всех четырех верфей будет крайне трудно.
Испанское гражданское судостроение испытывало трудности на протяжении большей части своей новейшей истории. За последние двадцать лет для реанимации отрасли был принят целый ряд программ реструктуризации — план по реконверсии 1984–1987 гг., программа по реструктуризации 1987–1990 гг., план по активизации государственных судоверфей 1991–1993 гг., стратегический план по развитию конкурентоспособности 1994–1998 гг., — но ни одна из них не принесла желаемых результатов. В 2000 году гражданские верфи объединились с военными, для чего и была создана Izar. Однако поднять отрасль не удалось: испанцы неизменно проигрывают в конкурентной борьбе более эффективным азиатским судостроителям.