Протезная революция

10 июля 2006, 00:00

Профессоры Гордон Блан и Кэтрин Пендграсс из лондонского университета UCL объявили о новой технологии протезирования, которая позволит использовать новые и более удобные протезы взамен ампутированных конечностей. Металлический имплантат, закрепленный на кости, имеет внешнюю часть, выходящую наружу через мышечные ткани и кожу. На эту внешнюю часть имплантата и может быть установлен искусственный протез. Ученые научились устанавливать металлические конструкции в человеческих тканях без заражения или отторжения. В настоящее время искусственные протезы закрепляются на культю пациентов, что создает риск инфекций, повышает давление на мягкие ткани и часто требует дополнительного медицинского ухода.

Идею для новой технологии британским ученым подсказало исследование механизма роста рогов у оленей. Мягкие ткани соединены с растущим рогом с помощью длинных волокон — подобный способ крепления был использован и при вживлении металлического имплантата.

В настоящее время новая технология проходит клинические испытания в больнице вблизи Лондона на группе пациентов, которые потеряли пальцы рук и ног во время терактов в лондонском метро в июле 2005 года. Результаты испытаний обнадеживают, и ученые надеются, что такое протезирование значительно облегчит жизнь пациентов, которые потеряли свои конечности или их части.

В отдаленной перспективе новая технология открывает возможность имплантации металлических протезов, контролируемых центральной нервной системой человека. Как в серии голливудских фильмов о Терминаторе.

Лондон