«Газпром» купился на Венгрию

Повестка дня
Москва, 17.07.2006
«Эксперт» №27 (521)
Газпром отдаст 25% Южно-Русского газового месторождения немецкому энергетическому гиганту E.ON в обмен на венгерские энергетические активы

«Газпром» и E.ON, одна из крупнейших энергетических компаний Европы, подписали рамочные соглашения об обмене активами. E.ON — один из партнеров «Газпрома» в проекте Северо-Европейского газопровода — получит 25% минус одна акция компании «Севернефтегазпром», которой принадлежит лицензия на разработку Южно-Русского месторождения (доказанные запасы — 700 млрд кубометров природного газа). Взамен «Газпром» получит 50% минус одна акция в венгерских газораспределительной и газоторговой компаниях Foldgas Storage и E.ON Foldgas Trade, а также 25% плюс одна акция в электроэнергетической компании E.ON Hungaria. «Газпром» также должен получить денежную компенсацию, размер которой пока не установлен.

Foldgas Storage контролирует пять подземных газовых хранилищ общей емкостью 3,4 млрд кубометров. Все находятся в Венгрии. E.ON Foldgas по сути контролирует весь венгерский рынок природного газа: в прошлом году компания реализовала 13,5 млрд кубометров газа, в то время как в Венгрии потребляется порядка 14 млрд кубометров. E.ON Hungaria производит около 10% всей электроэнергии в Венгрии. За доступ «Газпрома» к управлению всем этим хозяйством E.ON получит долю в Южно-Русском месторождении. Но назвать обмен равноценным сложно. По оценкам аналитика инвесткомпании «Проспект» Дмитрия Мангилева, 25-процентная доля в Южно-Русском месторождении должна стоить никак не меньше 2,5 млрд долларов, а все активы, что предложила E.ON россиянам, оцениваются максимум в 1,5 млрд долларов. Так что E.ON придется, наверное, доплатить примерно миллиард долларов.

«Газпром» не получил всего, чего хотел от E.ON, а именно долю в германском сбытовом подразделении E.ON Ruhrgas. Тем не менее аналитики считают сделку достижением газового монополиста: «Обмен выгоден для “Газпрома” потому, что он выходит на конечного потребителя — там цены выше оптовых в пять раз. Если компания захватит хотя бы часть этого рынка, дальше ей будет проще, ведь венгерские активы — это звено в европейской газовой цепочке», — комментирует соглашение аналитик инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (521) 17 июля 2006
Уничтожение Басаева
Содержание:
Конец Басаева

С уничтожением Басаева закончилась эпоха чеченского терроризма

Обзор почты
Реклама