Десятое августа не состоялось

Повестка дня
Москва, 14.08.2006
«Эксперт» №29 (523)
Британская полиция предотвратила беспрецедентную серию авиатерактов, спланированных исламскими террористами. Повышенные меры безопасности парализовали работу аэропортов, в результате чего пострадали более 400 тыс. пассажиров

В ночь на 10 августа британская полиция совершила аресты в Лондоне, Бирмингеме и расположенном неподалеку от лондонского аэропорта Хитроу городке Хай-Уиком. Хотя полиция, возможно, арестовала не всех участников террористической группы, как заявил министр внутренних дел страны Джон Рейд, «основные игроки оказались за решеткой». Арестованы 24 человека — все молодые британцы, преимущественно индопакистанского происхождения. По данным британской спецслужбы MI5, террористическая ячейка, за которой велись наблюдения уже несколько месяцев, готовила масштабный теракт. Террористы-смертники собирались пронести взрывчатку в самолеты в виде жидкостей в ручном багаже, а детонаторы — в виде пользовательской электроники (мобильных телефонов или музыкальных плейеров). В качестве целей террористов полиция назвала рейсы американских авиакомпаний United Airlines, American Airlines и Continental из Лондона в США. Террористы собирались взорвать над американскими городами от 6 до 10 самолетов, таким образом увеличив число жертв: новый теракт должен был бы затмить теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Когда спецслужбы получили информацию о том, что теракт может быть проведен в ближайшие дни или даже часы, были осуществлены экстренные аресты членов группы.

Несмотря на успех полицейской операции, готовность к терактам была повышена властями до критической. Министерство транспорта потребовало ужесточить меры безопасности, запретив, в частности, проносить в салон самолета любую ручную кладь, кроме документов, кошельков и ключей. Было запрещено проносить на борт любые жидкости, включая воду или алкоголь (даже приобретенные в магазинах duty-free), а также любую электронику. Дополнительные меры безопасности были введены и в США. Министерство национальной безопасности повысило уровень террористической угрозы на авиарейсах из Британии до максимального — «красного». По приказу министра внутренней безопасности США Майкла Чертоффа повышен также уровень угрозы на всех внутренних и прилетающих в США рейсах, ему была присвоена высокая, «оранжевая», степень.

Лондонский аэропорт Хитроу был закрыт для всех рейсов, которые еще не успели вылететь в направлении британской столицы. Ряд авиакомпаний, включая British Airways, Air France-KLM, Lufthansa, Iberia, Alitalia, EasyJet, Ryanair и другие отменили часть или все рейсы в британские аэропорты и из них. Отмена нескольких сотен рейсов, беспрецедентные меры безопасности, тщательный досмотр пассажиров, задержки многих рейсов — все вместе это привело к хаосу в основных аэропортах лондонского авиаузла, крупнейшего в мире по пассажирообороту. Нормализация работы аэропортов Хитроу (в летнее время обслуживает 200 тыс. пассажиров в сутки), Гатвик (100 тыс. пассажиров) и Станстед (80 тыс.) ожидается лишь через несколько дней. Последствия инцидента чувствовались и за пределами Великобритании — десятки тысяч пассажиров, которые летели в Лондон или через него, не смогли вылететь из аэропортов по всей Европе.

Хаос в лондонских аэропорт

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (523) 14 августа 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Арабы научились воевать

    Израиль ведет войну, плодами которой ему воспользоваться не удастся. Даже относительно успешное завершение операции израильской армии против «Хезболлы» со временем приведет лишь к усилению международного давления на Израиль

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама