Дурные признаки

21 августа 2006, 00:00

Предыдущая неделя прошла под знаком PR-сражения правительства по поводу угрозы инфляции. По итогам пятницы победителем вышел Герман Греф, пообещавший не допустить подорожания бензина. Однако ограничить инфляцию уровнем в 9% за год вряд ли удастся

Первый тревожный признак ускорения инфляции появился в июле. Летние месяцы — самые показательные в году, так как в этот период расширяется предложение на продовольственном рынке и инфляция имеет шанс уйти вниз. Если этого не происходит, то, как правило, инфляция ускоряется в последующие месяцы. К сожалению, в июле этого года инфляция заметно выросла.

Теперь вероятность того, что правительство уложится в 9-процентный уровень, стала минимальной. За первое полугодие инфляция составила 6,1%, и на следующее у нас осталось всего 2,7%. Ровно столько, сколько было во втором полугодии прошлого года. Однако показать прошлогодний результат будет уже невозможно.

Уже идущее подорожание бензина и замедление роста импорта (которое в последнее время оказывает слишком заметное влияние на инфляцию) будут основными факторами увеличения цен в III квартале. А в IV квартале почти наверняка окажутся относительно высокими темпы роста расходов бюджета — просто потому, что в прошлом году они были аномально низкими и второй раз такой подвиг повторить не удастся. В итоге за год потребительские цены поднимутся не менее чем на 9,9%, а с учетом резкого замедления роста производства в июне-июле вполне может быть превышен и психологически важный рубеж в 10%.

Нашу оценку подтверждает и ведущий аналитик банка Москвы Кирилл Тремасов: «Наметившееся в июле ускорение инфляционных процессов продолжается и в августе. За первую неделю августа цены выросли на 0,1 процента. Одновременно Росстат сообщил, что розничные цены на бензин увеличились за неделю на 1,6 процента. Если эта тенденция сохранится до конца месяца, то рост потребительских цен по итогам августа может достичь 0,3–0,5 процента (-0,1 процента в августе прошлого года), а годовой показатель инфляции — 9,7–9,9 процента против 9,3 в июле».