Скажите спасибо «Хезболле» за эту войну

Политика
Москва, 04.09.2006
«Эксперт» №32 (526)
Фактическое поражение во второй ливанской кампании привело к тяжелейшему моральному и политическому кризису в еврейском государстве. Война открыла израильскому обществу глаза на плачевное состояние политической элиты страны

На прошлой неделе израильская армия начала масштабное отступление с территории Южного Ливана. Покинутые позиции формально передаются международным миротворческим силам ООН (ЮНИФИЛ), прибывающим в Ливан. Впрочем, в действительности освобождаемые районы вновь переходят под контроль боевиков шиитской группировки «Хезболла». Лидеры группировки уже заявили, что, пока ливанская армия не в состоянии защитить страну от израильской агрессии, «Хезболла» будет готовиться к новой войне. Размещающиеся в Южном Ливане подразделения ООН и ливанской армии признают, что в их планы не входит разоружение «Хезболлы». В том, что новая война неизбежна, не сомневаются и в Израиле. Однако если «Хезболла» четко знает, как, где и с кем собирается воевать, то израильтяне в растерянности: ливанская война продемонстрировала полную неготовность политического и военного руководства страны ответить на стоящие перед страной вызовы. Между народом и властными элитами растет стена отчуждения.

Вопросы без ответов

Прилетев в Израиль, я практически тут же столкнулся с последствиями войны. Нет, я не поехал сразу на север страны осматривать причиненные ракетами «Хезболлы» разрушения или изучать зону боевых действий. Я направился к своим знакомым в Бат-Айн — небольшое поселение в Иудее (Западный берег реки Иордан) примерно в пятнадцати минутах езды к югу от Иерусалима. В большом деревенском доме семьи Шейниных было многолюдно. Как и многие израильтяне, они приняли у себя беженцев из северных районов. Бабушка, мама и маленькая дочка уехали из древнего Цфата, северной религиозной столицы Израиля.

«Миша, вы не представляете, что мы пережили. В городе много разрушений, целыми днями мы были вынуждены сидеть в бомбоубежище, пока на город сыпались ракеты. Бомбоубежища в Цфате оказались неподготовленными, не было воды, канализации, и мы решили уехать», — рассказывает бывшая балерина из бывшего Ленинграда. По ее словам, в Цфате царил хаос: «Никакой организованной эвакуации не было. Власти предоставили автобусы, однако в них пускали только тех, кому было куда ехать. Нам просто повезло, что нас приютили друзья».

К тому времени с момента вступления в силу перемирия прошло уже несколько дней, однако они боялись возвращаться домой. «Закончилась ли война, когда она возобновится снова?» — спрашивали меня женщины, как будто я, визитер из Москвы, знаю, что будет дальше. Что я мог им сказать? Что, вопреки победным реляциям армейского руководства (дескать, Израиль добился поставленных задач, оттеснив боевиков за реку Литанию и сильно потрепав их инфраструктуру и ракетный потенциал), «Хезболла» вышла из войны не ослабленной, а укрепившейся и готовой к новой войне? Так они и сами это знают.

В последние сутки войны города на севере Израиля и позиции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) подверглись самым интенсивным за весь месяц войны обстрелам, и на севере, да и в центре страны не может быть по-настоящему безопасно. Жестокая ирония заключается в том, что женщины бежали от войны фактически с одного фронта на другой:

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (526) 4 сентября 2006
    Бюджет
    Содержание:
    Бюджет без политики

    Заявления о предвыборно-социальной направленности федерального бюджета на 2007 год — сильное преувеличение. В отсутствие самостоятельных партий основным приоритетом всех бюджетов после 2003 года является пополнение стабилизационного фонда

    Обзор почты
    Реклама