«Сатурн» набирает обороты

18 сентября 2006, 00:00

На минувшей неделе завершился первый этап испытаний нового турбовентиляторного российского двигателя SaM-146 для нового регионального самолета SuperJet-100 (прежнее название RRJ). Это знаковое событие даже по мировым меркам: новые поколения двигателей появляются в среднем раз в десять лет, а в нашей стране успешные проекты в авиационном двигателестроении не реализовывались с советских времен. Совместному предприятию французской компании Snecma (входит в группу Safran) и российского НПО «Сатурн» удалось построить принципиально новый двигатель за пять лет. Проект создания силовой установки для самолета SuperJet — давно лелеемое дитя «Гражданских самолетов Сухого» — получило поддержку как российского, так и французского правительства. Первое должно выделить порядка 140 млн долларов, второе в качестве кредита Snecma — 155 млн. Кроме того, на весь проект компании планируют потратить еще по 200 млн долларов собственных средств.

По словам Игоря Юдина, директора программы SaM-146, новый двигатель более экономичен в обслуживании, он тише, легче и, возможно, будет значительно дешевле мировых аналогов, прежде всего двигателя CF-34 компании General Electric. До сертификации, намеченной на март 2008 года, двигатель должен пройти еще ряд испытаний. Для этого сейчас завершается строительство открытого испытательного стенда стоимостью 25,1 млн долларов. На нем будут проводиться испытания на получение европейского и американского сертификатов качества. Сейчас ни у одного российского двигателя таких сертификатов нет. В результате эксплуатация самолетов, оснащенных нашими силовыми установками, на авиалиниях в ЕС и США существенно ограничена — они просто не соответствуют американским и европейским экологическим требованиям.

Сертификация по стандартам Европы и США, по сути, входной билет на мировой рынок.

Хотя сейчас подписаны контракты на поставку новых двигателей только в рамках проекта SuperJet, в компаниях ожидают, что найдут и других покупателей. По словам гендиректора управляющей компании PowerJet Мишеля Дешелотта, порядка 70% двигателей они планируют продавать вне России. При каталожной стоимости двигателя 4,5 млн долларов потребуется всего около трех лет, чтобы проект SaM-146 окупил 700–800 млн долларов инвестиций. Но кроме коммерческого успеха проекта НПО «Сатурн» получит от сотрудничества с французской компанией опыт организации производства и целый ряд важнейших технологий. В свое время Snecma получила мощный рывок в развитии от аналогичного партнерства с General Electric и сейчас по праву входит в число крупнейших двигателестроительных корпораций мира. Теперь же такой шанс получил и российский «Сатурн».