Telecom Italia отказывается от сот

18 сентября 2006, 00:00

Telecom Italia объявила о выделении в две самостоятельные компании операторов фиксированной и мобильной связи. Мобильное подразделение должно быть продано

Telecom Italia (TI) собирается развивать проводную связь, сконцентрировав внимание на предоставлении широкополосного доступа в интернет и доставке контента. Компания уже ведет переговоры с медиамагнатом Рупертом Мердоком о приобретении у его News Corp. разнообразного развлекательного контента — телепрограмм, видеофильмов, трансляций футбольных матчей и т. д. Таким образом, предполагается, что Telecom Italia из телекоммуникационной превратится в медиакомпанию. К этому TI подталкивает то, что котировки акций медиакомпаний в среднем в два раза выше, чем компаний связи. Не исключается также, что Мердок станет совладельцем Telecom Italia.

Таким образом, руководство TI сделало поворот на 180 градусов в стратегии развития компании. В прошлом году Telecom Italia потратила 20 млрд евро на полный выкуп Telecom Italia Mobile. Она ожидала синергии, в том числе и от внедрения конвергентных услуг, объединения ресурсов своих сетей. Аналогичного направления придерживаются традиционные операторы связи в Германии, Франции, Испании. Теперь же TI ориентируется на стратегию развития, избранную несколько лет назад British Telecom, которая продала свои мобильные активы и вложила 15 млрд евро в развитие проводной сети, а спустя некоторое время заключила с мобильным оператором Vodafone соглашение о предоставлении ему доступа к своим проводным сетям.