Япония встает на крыло

18 сентября 2006, 00:00

Правительство страны совместно с Mitsubishi Heavy Industries начинает разработку первого национального реактивного пассажирского самолета. Проект выступает частью национальной программы развития авиации Японии стоимостью в 428 млн долларов, запущенной в 2003 году и рассчитанной на пять лет. Самолет планируется создать в двух версиях — на 72 и 92 пассажира. Ожидается, что затраты составят более 1 млрд долларов. Правительство собирается взять на себя до 30% расходов, остальные — частные инвесторы и компании. Первый коммерческий самолет, построенный в стране в 1962 году, тоже был разработан на средства правительства и частных компаний.

Переговоры о поставке двигателей японская сторона ведет с британской Rolls-Royce. Самолет, называемый MJ (аббревиатура от Mitsubishi Jet), должен появиться к 2008 году, и если финансирование проекта продолжится, то в апреле 2012 года он будет введен в коммерческую эксплуатацию. Планируется производить 50–100 самолетов в год, и, по словам представителей Mitsubishi Heavy, для окупаемости проекта необходимы заказы на 350–600 самолетов. На рынке небольших самолетов MJ придется конкурировать с Bombardier.

Доля Японии в авиастроении сравнительно невелика, хотя компании этой страны уже несколько десятилетий поставляют за рубеж части самолетов Boeing и Airbus. Mitsubishi Heavy и Fuji Heavy производят 35% составляющих к лайнерам Boeing 787, эксплуатация которых начнется в 2008 году.