«Хоспис» для Ющенко

Борис Вуйко
2 октября 2006, 00:00

Украинская элита склонна договориться между собой об окончательном примирении и нейтральном статусе страны. Этому мешают слишком амбициозный президент и планы мировых держав

В первый месяц после утверждения Виктора Януковича премьер-министром Украины в политической жизни страны наступило затишье. Ушли в прошлое всевозможные скандалы, спало напряжение. Казалось бы, государство возвращается к прежнему полусонному существованию времен правления Леонида Кучмы. Однако из месячной спячки страну вывел скандал вокруг поездки Януковича в Брюссель в середине сентября. В бельгийской столице, напомним, украинский премьер сделал эпохальное заявление: Украина не готова присоединиться к Плану действий по вступлению в НАТО. Этот план фактически поставил бы государство на рельсы вступления в альянс, с которых было бы уже очень трудно сойти, даже несмотря на несогласие украинского народа — по всем опросам, от 60 до 70% украинцев против вступления в НАТО. План предполагает принятие Украиной ряда обязательств, наиболее значимое из которых — адаптация украинского военно-промышленного комплекса под нужды альянса. А так как потребности в украинском ВПК, по крайней мере в том виде, в каком он существует сейчас, у НАТО нет, то реализация Плана действий будет означать фактическое уничтожение оборонки. Впрочем, Янукович в Брюсселе столь глубоко не копал, а свой отказ подписываться под Планом действий аргументировал тем, что Украина не готова к вступлению в альянс, потому что украинский народ против.

Это вызвало крайнее возмущение президента Виктора Ющенко и его сторонников из партии «Наша Украина». Если накануне поездки Януковича все шло к присоединению «Нашей Украины» к коалиции Партии регионов, коммунистов и социалистов, а на критику правительства сторонниками президента было наложено табу, то сразу после возвращения премьера из Брюсселя ему припомнили все. Ющенко обвинил Януковича в измене договоренностям и подписанному в августе Универсалу национального единства (кстати, там нет ни слова о подписании Плана действий, зато идет речь о вступлении в альянс только по результатам референдума). Далее президент поставил премьеру на вид недостаточность социальных расходов в бюджете, обвинил в коррупционных схемах с возмещением НДС и еще много в чем.

Впрочем, это лишь надводная часть айсберга. Ведь именно сейчас решается главный вопрос — кто все-таки будет править Украиной.

Власть Януковича

За неполные два месяца правительство Виктора Януковича многого добилось в плане расширения влияния премьера в стране. От контроля над экономикой и финансами государства полностью отстранены люди президента. Большая часть постов в государственных монополиях, в том числе в НАК «Нефтегаз Украины», и ключевых министерствах досталась представителям Партии регионов (это преимущественно выходцы из Донецка). «Регионы» получили контроль над налоговой администрацией, расширили свое влияние в МВД — его по-прежнему контролирует Юрий Луценко, доверенное лицо Ющенко, но у него уже появился первый заместитель с «донецкой пропиской».

Резко ослабла политическая база президента — партия «Наша Украина». Значительная ее часть готова войти в коалицию с «регионалами», даже не дождавшись решения фракции. Тем паче что у Партии регионов прочные позиции — даже без «Нашей Украины» вместе с коммунистами и социалистами они имеют большинство (245 голосов при необходимых 226). Представители «Нашей Украины», не согласные идти на союз с «регионалами», подумывают о выходе из фракции и создании собственной оппозиционной партии или присоединении к оппозиции во главе с Юлией Тимошенко.

Заявления Януковича в Брюсселе, помимо всего прочего, можно трактовать и как посягательство на последний оплот Ющенко — внешнюю политику. По данным украинских СМИ, накануне визита премьера в Брюссель президент клятвенно пообещал американцам, что глава правительства подпишет все необходимые документы по НАТО. Янукович не подписал, тем самым показав американцам и европейцам: решать вопросы и по внешней политике нужно теперь с ним. Собственно, он сказал это прямым текстом во время встречи с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Тот спросил у Януковича, кто теперь на Украине определяет внешнюю политику. Премьер ответил: «Прямота — черта провинциальная, но я отвечу прямо: после политреформы все на Украине определяет парламент» (читай — парламентское большинство, контролируемое Партией регионов Виктора Януковича).

Прочность позиций Януковича подкрепляется его высоким личным рейтингом. По данным социологов, сейчас деятельность главы правительства поддерживает более 50% (Ющенко — около 30%) украинцев, и народ ему доверяет. После постоянной нервотрепки периода правления «оранжевых» население наслаждается наступившей стабильностью, которую ставят в заслугу Януковичу. Электорат позитивно реагирует и на знаковые заявления по НАТО и русскому языку. Так, на прошлой неделе премьер заявил, что парламент рассмотрит вопрос о расширении сферы использования русского языка в официальной среде, в сфере образования, в судах, СМИ и т. д.

Кроме того, становится лучше экономическая ситуация на Украине. Рост ВВП гораздо выше, чем в прошлом году, — 5,7% за восемь месяцев в сравнении с 2,8% за аналогичный период прошлого года, что связано с улучшением конъюнктуры мирового рынка стали. Увеличивается и внутренний потребительский рынок за счет роста доходов населения — с начала года он составил 20%.

На этом фоне Партия регионов начала реализацию стратегической задачи: лишение президента всех полномочий, отмена его всенародных выборов, закрепление многовекторности как во внешней политике (отказ от вступления в НАТО и нейтралитет в отношениях с Россией и ЕС), так и во внутренней (введение реального двуязычия, четкая поддержка курса на формирование национальных финансово-промышленных групп мирового масштаба, в том числе через прямую финансовую поддержку государства).

Предложенная «донецкими» стратегия подразумевает прежде всего нейтральный статус Украины

Ключевой момент здесь, конечно же, решение вопроса с полномочиями президента и отмена его всенародных выборов. Без этого вся реализация стратегического замысла находится под угрозой — ведь на выборах в 2009 году вполне может победить Юлия Тимошенко. Ее рейтинг сейчас ненамного ниже, чем Виктора Януковича.

Решение этой задачи в свою очередь зависит от двух вещей. Во-первых, от реальных успехов «донецких» в управлении страной (чтобы народ и элита с благодарностью восприняли утверждение их правления на долгие годы). Во-вторых, от согласия играть по этому сценарию президента Ющенко. Последний худо-бедно, но контролирует большую часть фракции «Наша Украина», а без нее у «регионалов» с союзниками не наберется 300 голосов для внесения изменений в конституцию.

Успехи под вопросом

Вначале кратко по первому пункту. Здесь у «регионалов» три самые большие проблемы.

Во-первых, аппетиты «донецких» слишком велики. Это уже начинает раздражать элиту. К тому же они не намерены делиться с народом. Украинскую общественность шокировал предложенный правительством бюджет на 2007 год, где предусматривалось лишь минимальное повышение социальных выплат и пенсий, которое съест инфляция. «Регионалы» также урезали некоторые введенные при «оранжевых» льготы, например знаменитое пособие при рождении ребенка в размере 1500 долларов. Общественность как-то не впечатлили заверения министров, что основной упор в следующем году будет делаться на инвестиции в экономику, которые запланированы в размере более пяти миллиардов долларов (почти пятая часть бюджета). Правительство утверждает, что эти суммы будут пущены на поддержку авиастроения, производства сельхозтехники, модернизацию предприятий, внедрение энергосберегающих технологий, что, в конечном счете, обернется повышением благосостояния народа.

Злопыхатели утверждают, что большая часть этих миллиардов будет разворована, а оставшаяся уйдет на поддержку крупного бизнеса, который ни с кем своими доходами делиться не будет. Вкупе с серьезным повышением цен на коммунальные услуги, предопределенным еще прошлым правительством, все это закладывает мину колоссальной силы под популярность нового правительства.

Во-вторых, по-прежнему нет ясности в отношениях Януковича с Москвой. Главный вопрос — цена газа на будущие годы — так и не решен. А в бюджет на следующий год правительство закладывает новую, более высокую цену — 135 долларов за тысячу кубометров (сейчас Украина покупает газ по 95 долларов). И хотя в кабинете министров утверждают, что это не смертельно для промышленности, удар по экономике будет тяжелым. Сейчас правительство пытается договориться, чтобы украинские предприятия без посредников закупали газ в России. Однако понятно, что без политического решения вопроса в Москве и по этой схеме цена газа может оказаться не очень привлекательной.

В Кремле же с Януковичем пока работают осторожно. Заявления по НАТО и русскому языку Россию, конечно, обнадеживают, но уверенности в том, что правительство устоит под давлением президента и Запада, нет. По этой же причине пока не решен вопрос о создании полноценной зоны свободной торговли между Россией и Украиной. Если элита в скором времени не увидит реального улучшения отношений с Россией, у нее возникнет вопрос: а зачем тогда нужен Янукович? Получится, он всех обманул, когда в ходе выборов утверждал, что «умеет решать вопросы с Москвой».

В-третьих, серьезная неопределенность существует и на западном направлении. Запад относится к Януковичу не враждебно (и в Брюсселе, и в Вашингтоне на удивление корректно и спокойно отреагировали на антинатовские заявления премьера), но настороженно. Это может помешать Януковичу создать «приличный имидж» украинского бизнеса, «чтобы принимали в лучших домах Европы», и организовать зону свободной торговли с Евросоюзом. Против этого украинцы не выступают.

От того, как правительство Януковича сможет решить эти три главные проблемы, и зависит, по большому счету, его политическое будущее. И если по первой проблеме все в общем-то в руках «донецких» (им по силам умерить аппетиты своих соратников, успокоить элиту и устранить перегибы в социальной политике кабинета министров), то решение двух других напрямую зависит от отношений с президентом. Закроет он глаза на пророссийский вектор в политике Януковича (что обеспечит на ближайшие годы стабильную цену на энергоносители и открытие российского рынка) или начнет против премьера войну? Успокоит он Запад или призовет ЕС и США на помощь в войне с Януковичем?

Президент — мечется. Он пытается сохранить свое место в украинской политике.

Президент на перепутье

Собственно, стратегическое предложение «донецких» к Ющенко примерно таково. Президент и его фракция в парламенте поддерживают изменения в конституции, отменяющие всенародные выборы президента и вводящие избрание главы государства парламентом (одновременно до минимума урезаются его полномочия). Кроме того, Ющенко должен закрыть глаза на прекращение украинизации на юго-востоке страны и вообще расширение прав русского языка, а также на отказ от евро-атлантического курса. Он должен дать понять Москве, что не будет протестовать против таких мер, и сказать Западу, что это не угрожает его интересам и демократии на Украине. Также президент должен согласиться с отказом от поддержки экспансии транснациональных корпораций на Украину. Продажа «Криворожстали» должна стать первым и последним примером такой экспансии. Взамен всего этого «донецкие» гарантируют Ющенко избрание Верховной радой на новый срок, а его окружению — полную интеграцию в свои бизнес-проекты и вообще почет.

Президент может согласиться с этим сценарием, обеспечив себе тихий и спокойный политический «хоспис», а стране — окончательное умиротворение, может объявить полномасштабную войну «донецким» и участвовать во всенародных выборах 2009 года или же объявить полномасштабную войну «донецким» и поддержать на выборах-2009 Юлию Тимошенко как единого кандидата от «оранжевых сил».

Последний вариант пока кажется фантастическим. Второй так же весьма рискованный, если учесть, что президентский рейтинг Ющенко сейчас колеблется в районе 10% и во второй тур с огромным отрывом выходят Тимошенко и Янукович. То есть на данный момент можно почти с полной уверенностью говорить, что новые выборы президент проиграет, если к тому времени ему не удастся вернуть полномочия, которыми он обладал до политреформы. Тогда, используя административный ресурс, он вполне может потягаться с «донецкими» и Тимошенко, особенно если правительство Януковича не исправит свои политические и экономические ошибки.

Отменить политреформу можно только одним способом — через конституционный суд, который может признать незаконным принятие изменений в конституцию в декабре 2004 года. Тогда было допущено несколько процедурных нарушений, что дает повод пересмотреть решение.

Последние действия президента говорят о том, что он может пойти на такой шаг. Ющенко удалось протолкнуть на пост главы конституционного суда своего человека — Ивана Домбровского, в 2004 году обеспечившего решение верховного суда о третьем туре выборов президента, на которых и победил Ющенко. Президент ускоренными темпами превращает свой секретариат во второе правительство. У этого ведомства появился новый руководитель — экс-министр по чрезвычайным ситуациям и бывший закарпатский губернатор Виктор Балога. Это сильный менеджер, хоть и с очень неоднозначной репутацией — его постоянно обвиняли в коррупции. В секретариат перешла работать часть ключевых министров правительства Юрия Еханурова.

Всеми своими действиями Ющенко дает понять, что намерен всерьез бороться с Януковичем за влияние в стране, но дойдет ли дело до отмены политреформы? В это на Украине почти никто не верит. Юристы считают, что правовых предпосылок для отмены реально нет никаких. Политологи предупреждают, что такой сомнительный шаг может привести к расколу страны.

Впрочем, усиление секретариата можно расценить не только как попытку Виктора Ющенко создать штаб для войны с правительством Януковича, но и как стремление окружения президента с более сильных позиций сторговаться с «донецкими» о максимально выгодных условиях сдачи Ющенко в президентский «хоспис». Как известно, у Балоги очень тесные связи с рядом лидеров Партии регионов. На это допущение указывает и то, что от Ющенко отодвигают лично преданных ему людей — так, в отставку ушла пресс-секретарь президента Ирина Геращенко. Взамен приходят вполне лояльные России люди — первым замом главы секретариата президента стал Арсений Яценюк, экс-министр экономики, ярый противник экономической политики Тимошенко и сторонник нормализации отношений с Москвой, а просто замом — экс-глава МИД Александр Чалый, известный своим негативным отношением к вступлению в НАТО. Последний также в последнее время был топ-менеджером одной из крупнейших украинских ФПГ — Индустриального союза Донбасса, совладельцев которого Виталия Гайдука и Сергея Таруту трудно отнести к антироссийским радикалам.

Для всех этих людей авантюра с отменой политреформы рискованнее, чем полюбовное соглашение с «донецкими» об окончательной стабилизации ситуации в стране и совместном противодействии приходу к власти Тимошенко.

Что скажут империи?

Однако и в том, что в 2009 году Ющенко заставят поселиться в «хосписе», пока нет полной уверенности. Помимо личных убеждений самого президента (он уверен в своей великой миссии — изменить Украину, ему претит мысль об отклонении от евро-атлантического курса и расширении прав русского языка) главный фактор неопределенности — позиция по отношению к Украине ведущих мировых и региональных держав: США, России и ЕС.

Предложенная «донецкими» стратегия подразумевает прежде всего нейтральный статус страны. Если с этим статусом согласятся и в Москве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне, то Ющенко тем или иным способом уговорят отказаться от своих амбиций. Если же такой статус хотя бы одному из этих игроков окажется не нужен, то президент и правительство выйдут на тропу войны друг с другом, а страна снова, как и в 2004 году, окажется перед угрозой раскола.

Киев