Укрощение строптивой немки

Международный бизнес
Москва, 02.10.2006
«Эксперт» №36 (530)
Тайваньская BenQ с трудом переваривает подразделение мобильных телефонов германской Siemens. Козыри китайцев — семнадцатилетние работницы с мизерной зарплатой, скорость, готовность ошибаться и… страсть

Медленно движемся по широкому коридору завода: квадратная жерловина из стекла и пластика обрывается поворотом шагов через сто. В коридоре тихо и никого нет, но все равно не оставляет ощущение какой-то внутренней неуютности. Будто нигде не спрятаться от тайных всевидящих глаз. Это со всех сторон смотрят на нас угрюмые рожи агитплакатов. Кто-то судорожно запихивает бутылку с кока-колой в сумку. Это плакат слева ярко-красной запретной чертой словно шепчет в ухо: «Нельзя!». Руки невольно тянутся заправить в штаны по-ковбойски распущенную рубаху — другой плакат справа все той же жирной красной линией требует порядка на производстве. Серия агиток сменяется доской с фотографиями передовиков в лучших традициях советских стенгазет. Даже лица какие-то неулыбчивые.

Из коридора тихонько ныряю «на инспекцию» в туалет — один умудренный опытом консультант по менеджменту учил, что нет лучше способа понять, что у людей в голове. Белые стены, блестящий кафель, чистота и порядок. Смущает только одно — маленький плакатик на стене «Наш дух — это Дисциплина, Продуктивность, Соревновательность, Исполнительность». Очень уж оруэлловская действительность.

Но мрачная картина мгновенно обретает яркие краски, когда издалека вдруг слышится совсем еще детский смех. Это стайка девочек, держась за руки, летит нам навстречу. Завидев толпу иностранцев, они смолкают и, усевшись в сторонке на скамейку, начинают что-то щелкать в своих мобильных телефончиках. Так, по-детски наивно игнорируя все запреты и установления (ходить строем, не шуметь, не играть с телефонами и прочее, и прочее), порхают по заводу тайваньской компании BenQ в провинции Сучжоу семнадцати- и восемнадцатилетние китайские девочки. Именно они изготавливают здесь для всего мира продукты высокого хайтека: жидкокристаллические панели, компьютерные комплектующие и мобильные телефоны.

Наше внимание тайваньская BenQ Group привлекла не случайно: нынешнее положение дел в компании кажется плачевным. Корпорация, которая еще пару лет назад исправно показывала прибыль, сегодня рапортует об убытках и все чаще фигурирует в газетных заголовках как потенциальный продавец активов. На минувшей неделе она сообщила, что рассматривает варианты начала процедуры банкротства своего немецкого подразделения. Все проблемы начались в тот день, когда BenQ решила купить убыточное подразделение Siemens по производству сотовых телефонов. «Начиная с октября 2005 года мы вложили безграничные объемы капитала и ресурсов в наше немецкое подразделение по производству телефонов, — заявил в четверг глава BenQ г-н Ли, — Несмотря на прогресс, достигнутый в сфере снижения расходов и затрат, растущие убытки сделали принятие этого болезненного решения неотвратимым». Представитель компании во Франкфурте заявил, что документы для начала процедуры банкротства будут подготовлены в течение ближайших дней. Почему же BenQ так и не смогла интегрировать немецкую компанию?

Азиатам на продажу

Продавать свои убыточные телефонные производства у европейских компаний уже вошл

Новости партнеров

«Эксперт»
№36 (530) 2 октября 2006
Саммит в Компьене
Содержание:
Второе крыло Европы

Россия готова помочь EADS сохранить лидерство на мировом рынке авиатехники в долгосрочной перспективе. Но взамен наша страна должна получить доступ к новым технологиям и место в совете директоров европейского авиагиганта

Обзор почты
Экономика и финансы
Международный бизнес
Реклама