Зеркальные сражения

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
2 октября 2006, 00:00

На рынке цифровых фотоаппаратов зреет очередная революция: здесь активно развивается сегмент зеркальных цифровых камер. Только в этом году о начале выпуска такой техники объявили несколько мировых гигантов, что может кардинально повилять на расстановку сил среди производителей

До последнего времени миры цифровых зеркальных фотокамер (со съемным объективом) и фотокамер компактных (там, где объектив встроенный) существовали как бы параллельно. Более того, между ними была пропасть: пользователи «зеркалок» презрительно называли компактные аппараты «мыльницами», а непритязательные владельцы последних, делая незамысловатые снимки, и не думали о приобретении дорогой зеркальной техники, справедливо относя ее к профессиональной.

Теперь ситуация кардинальным образом меняется. Цифровые зеркальные фотоаппараты становятся как никогда близкими массовому потребителю, и в конкурентную борьбу за право их выпуска включаются крупнейшие мировые производители бытовой электроники.

Просто снимки лучше

В чем основное преимущество зеркальной цифровой камеры перед фотоаппаратом компактным? Все просто: с помощью «зеркалки» снимки получаются более качественными. Прежде всего, потому, что здесь устанавливается гораздо более качественный объектив: вместо маленького глазка в «мыльнице» зеркальный аппарат оснащен большими линзами, которые куда точнее передают изображение на светочувствительную матрицу (аналог пленки в цифровом фотоаппарате). Любой относительно опытный фотограф подтвердит, что зеркальная камера более четко, ярко и красочно передаст снимаемый пейзаж или портрет, нежели компактная фотокамера.

Еще относительно недавно зеркальные фотокамеры оставались преимущественно в сфере пленочной фототехники, а цифровые «зеркалки» производились в совсем небольших количествах. Ими предпочитали пользоваться профессионалы, и стоили такие камеры немало — до нескольких тысяч долларов. Однако прогресс берет свое: цифровые зеркальные фотокамеры с каждым годом дешевеют и все больше рядовых пользователей, думая: «Чем мы хуже профессионалов?» — стремятся приобрести подобную технику.

«Массовый рынок цифровых компактных фотокамер начал формироваться около десяти лет назад, с 1997 года, тогда как продажи цифровых зеркальных фотоаппаратов стали расти примерно с 2003 года, — говорит Лариса Сенина, менеджер управления маркетинга цифровых фотокамер представительства Sony в России. — Значительная часть компактных цифровых фотоаппаратов, купленных несколько лет назад, сейчас уже нуждается в замене, и многие владельцы выбирают “зеркалку” как более мощный и эффективный инструмент».

В мире спрос на цифровые зеркальные фотокамеры (так называемые D-SLR) растет существенными темпами в последние четыре года. Так, если в 2002 году объем продаж цифровых «зеркалок» в мире составил 30 млн единиц, то в 2003-м этот показатель достиг 50 млн, а в нынешнем число проданных D-SLR может достигнуть уже 80 млн штук (см. график). Этот тренд поддерживает и Россия. Согласно исследованиям ведущих производителей цифровой фототехники, в прошлом году число проданных цифровых «зеркалок» в нашей стране составило 200 тыс. единиц, в 2006-м их будет реализовано порядка 250–300 тыс., а в 2007 году — уже 400 тыс. штук.

Битва гигантов

Рост спроса на зеркальные фотоаппараты заставил обратить внимание на этот сегмент целый ряд крупнейших мировых производителей электроники, и они стали выходить на рынок цифровых «зеркалок». В 2006 году о выпуске собственных зеркальных фотоаппаратов объявили такие компании, как Samsung, Sony, Panasonic.

При этом действовали они примерно по одной схеме: не имея опыта в производстве такого, в общем-то, сложного продукта, как зеркальные фотокамеры, компании заключали соглашения о стратегическом партнерстве либо просто поглощали производителей, уже специализировавшихся на подобной технике. Так, Samsung подписала соглашение о совместном производстве с Pentax, Sony поглотила часть активов известного фотоаппаратного производителя Konica Minolta, а Panasonic выбрал себе в партеры Olympus.

Первым из этой троицы «выстрелил» Samsung. В начале этого года корейская компания открыла продажи первых цифровых зеркальных фотокамер серии GХ под своей маркой. Чуть позже эстафету приняла Sony, которая стала продавать цифровые «зеркалки» под новым брендом Sony Alpha. Наконец, этой осенью свою первую зеркальную цифровую камеру Lumix DMC начинает продавать Panasonic.

«Рынок зеркальных цифровых фотокамер растет и становится все более привлекательным с точки зрения получения прибыли. Поэтому крупные производители электроники начали активное продвижение своих продуктов, — говорит Алексей Михайлов, отвечающий в российском представительстве Panasonic за поставки цифровой фото- и видеотехники в страны СНГ. — Дело в том, что выпуск цифровых зеркальных фотоаппаратов сам по себе более выгоден, нежели производство компактных цифровых камер. В сегменте компактных аппаратов сейчас огромная конкуренция и розничные цены уже вплотную подходят к себестоимости. В классе «зеркалок» маржа пока более существенна, но главное — компания-производитель может зарабатывать на выпуске различных дополнительных аксессуаров, прежде всего съемных объективов».

Чтобы потеснить конкурентов, новые производители «зеркалок» стремятся делать свою продукцию конкурентоспособной. Прежде всего, некоторые камеры при высоких технических характеристиках более доступны по цене, чем продукция традиционных производителей цифровой зеркальной фототехники. Например, начальная модификация зеркальной фотокамеры Samsung GX-1L сейчас продается за 600 долларов — как минимум на 200 долларов дешевле, чем самые доступные модели ранее присутствовавших на рынке производителей.

Продукция новых производителей цифровых фотокамер отличается и рядом технических усовершенствований. Скажем, у фотоаппаратов Sony и Panasonic более совершенная — ультразвуковая — система пылеудаления с матрицы (пыль и грязь, обычно проникающие в камеру во время смены объектива, — распространенная проблема цифровых «зеркалок»). Тот же Panasonic предлагает в своей новой цифровой зеркальной камере и весьма удобную функцию предварительного вывода снимаемого изображения на дисплей (в традиционных цифровых «зеркалках» объект съемки можно видеть только через глазок видоискателя).

Лидеры потеснятся

 pic_text1

Как «новые» производители цифровых зеркальных фотоаппаратов могут повлиять на рынок этой техники в целом? Специалисты убеждены, что в ближайшее время структура продаж «зеркалок» изменится кардинально. И это признают даже традиционные лидеры в области выпуска цифровых зеркальных фотоаппаратов — компании Canon и Nikon. «До сих пор на рынке цифровых зеркальных фотоаппаратов, по сути, доминировали две компании. Более 70 процентов рынка занимал Canon, остальную долю — Nikon, — комментирует Алексей Евгеньев, начальник фотоотдела представительства Canon в России. — Однако с приходом новых игроков ситуация, безусловно, станет меняться. Традиционным производителям зеркальной фототехники будет тяжело удерживать столь значимые позиции, и их доля на рынке начнет заметно сокращаться».

Действительно, финансовый, технологический и маркетинговый ресурс «новых» производителей позволяет им строить амбициозные планы. Так, Sony утверждает, что уже к 2008 году планирует занять порядка 20% мирового рынка цифровой зеркальной фототехники. Примерно о таких же показателях заявляет и Samsung. Компания Panasonic в свою очередь претендует на 10-процентную долю. Таким образом, можно предположить, что в ближайшие два-три года у традиционных производителей зеркальной фототехники отберут порядка половины всего рынка.

«Зеркалки» против «мыльниц»

В связи с интенсивным развитием рынка зеркальных цифровых фотокамер возникает еще один вопрос: как сильно сможет потеснить эта продукция более распространенные компактные цифровые камеры?

На первый взгляд подобное возможно: доля зеркальных камер на рынке цифровой фототехники в России постоянно растет. Так, в прошлом году она составила чуть более 5% в общем объеме продаж цифровых фотоаппаратов, в 2006-м, согласно прогнозам, достигнет 6–7%, а в следующем году приблизится к 10-процентному порогу.

Однако следует учесть, что и сам по себе рынок цифровых фотоаппаратов в России продолжает динамично развиваться (по данным исследовательской компании IDC, за прошлый год он вырос почти вдвое, перешагнув отметку в 2 млн штук). По мнению специалистов, цифровые «зеркалки» вряд ли смогут действительно «убить» цифровые «мыльницы».

«О вытеснении зеркальными фотокамерами камер компактных сейчас говорить неправильно, поскольку оба рынка стремительно растут, — говорит Лариса Сенина из Sony. — Да, некоторые пользователи меняют свои компактные аппараты на зеркальные. Но одновременно больше компактных камер покупают другие пользователи, которых, скажем, не устраивает качество мобильного телефона. Рынок цифрового фото растет во всех сегментах, будь то мобильные телефоны со встроенной камерой, компактный цифровой аппарат либо вершина этой пирамиды — цифровые “зеркалки”».

«Маловероятно, что в обозримом будущем зеркальные фотоаппараты будут массово заменять собой фотокамеры компактные, — соглашается с коллегой Алексей Евгеньев из Canon. — Хотя бы потому, что качество съемки самих компактных камер постоянно растет. Кроме того, многих пользователей не устраивает, что зеркальные камеры чересчур громоздки. Наконец, чтобы получать качественные снимки, зеркальными фотоаппаратами нужно уметь пользоваться, чем не могут похвастаться большинство рядовых потребителей».