Письма читателей

9 октября 2006, 00:00

Комментарии читателей к статье «Лобовая атака»

Наша публикация «Лобовая атака» на сайте «Эксперта» (www.expert.ru) о реакции российских властей на обострение конфликта с Грузией вызвала оживленную дискуссию среди читателей. Предлагаем вашему вниманию некоторые из присланных на форум писем.  

Действия против Грузии очень даже полезны. У России нет готовых технологий ведения экономических войн, нашему государству нужно нарабатывать способы и приемы введения санкций и проч. как основного тяжелого оружия XXI века.

То, что сейчас испытывают все способы, которые могут придумать, вполне понятно, опыта-то нет. Потом уже можно будет сделать выводы, какие действия что приносят, что можно делать, чего нельзя, что допускает население, а что нет, что выгодно, что дорого. А главное, создать механизмы, документы, инструкции.

Учебно-показательные учения «корпорации “Россия”« в полном разгаре, смотрим, запоминаем, думаем.

Кроме того, население Грузии (и других стран) привыкло быть в стороне от действий своего правительства (в основной массе): «Украинцы любят Россию, это просто правительство у нас такое!» Пусть задумаются над тем, кого выбирают, и не простое население, а элиты наших соседей. Пусть вкладывают средства в «дружественные отношения с Россией» как страхование своих доходов от ведения дел с Россией. Гонения на бизнес грузин — хороший намек для бизнес-элит других наших соседей.

P. S. Кто-то рассчитывал, что наше государство будет делать сразу все грамотно и с умом? Покажите хоть один пример.

Pavel U

 

И-ди-о-ты. Я о наших властях. То есть абсолютно выигрышную позицию в отношении Грузии превратить в позор и дебилизм. Ну ладно — не умеют шпионить (хотя примитивизм и самонадеянность наших «спецов» как раз и дали козыри Саакашвилли), но ведь из всего колоссального объема санкций начать применять самые тупые и, увы, настолько показательные, что из них сделают выводы не только грузины.

А В 612

 

Российские ультрас отлично знают, как реагировать: зайдите на сайт ДПНИ, и вы обнаружите, что эта антирусская ксенофобская организация сколачивает группы для оказания помощи Миграционной службе по выявлению мест работы и проживания грузин. И только федеральные инициаторы безумной кампании давления на простых грузин не чуют, чем все это пахнет: через неделю заполыхают десятки Кондопог, а цели акции российских ультрас грузинами не ограничатся.

Юрий Тиклов

 

«Хуже другое. Лобовая атака на российских грузин на руку только Саакашвили. Аккуратная работа с диаспорой могла бы ослабить его положение внутри Грузии, и без того шаткое. Травля по национальному признаку, безусловно, поможет грузинскому президенту консолидировать народ за счет роста антироссийских настроений. В конце концов, ничего, кроме антироссийской риторики, у Саакашвили за душой давно уже нет».

У автора есть некоторое недопонимание ситуации. Российские власти прекрасно понимают, что фашистский режим в Грузии после этого только укрепится.

Просто мы уже «списали» Грузию: никто здесь не верит, что с ними можно снова «задружиться». И жертвовать репутацией и ресурсами, пытаясь «восстановить отношения», никто в РФ не станет.

Хе Су О

 

Несмотря на мою жесткую патриотическую позицию, друзья, я зело удивлен высказываниями многих моих, казалось бы, единомышленников. Если очень грубо и обобщенно выстроить все кавказские народы числом более двухсот по линеечке от наиболее близких к русским до наиболее антагонистичных, то грузины — сваны, абхазы и проч. (не торгующие на рынках, кстати, в принципе) вместе с осетинами и армянами окажутся нам наиболее близки, а чеченцы, например, или азербайджанцы будут на другом конце шеренги. В этом контексте русско-грузинское противостояние весьма печально. Поправьте меня, если я не прав.

Кроме того, многие грузины давно живут в России, со времен РСФСР, у них есть дети, говорят, кстати, по-русски все. Запретим их всех? Я напоминаю, что грузины всегда были гражданами России, а многие из них, мягко говоря, не зря прожили тут свою жизнь и продолжают жить.

Генерал Багратион, Михаил Калатозов, Георгий Данелия, Булат Окуджава, Вахтанг Кикабидзе… продолжите сами. Не стыдновато перед ними?

Курган Ладожский

 

Насколько мне известно, ни один из моих знакомых россиян грузинской национальности, не замеченный в преступной деятельности, не пострадал. Нервничают, конечно.

Мне лично все равно, под каким предлогом у нас будут бороться с нелегалами и сильно криминализированной грузинской диаспорой.

Что касается азербайджанской или армянской, то, если начать те же действия по отношению к ним для наведения правопорядка, это будет расцениваться и позиционироваться диаспорами как недружественный политический акт, что ухудшит наши отношения с соответствующими государствами. Поэтому надо воспользоваться возможностью для хотя бы частичного наведения правопорядка.

Относительно тихой акции наших спецcлужб — слабенькие они еще, развалить легко, а восстановить очень сложно, надо поколение вырастить.

Свергнуть Саакашвили информационно не получится. Информационную войну мы америкосам в любом случае проиграем, у них и кадры поопытнее, и возможности шире, так зачем ввязываться? Да и вообще Россия как государство всегда проигрывала все информационные войны, кроме периода 20–30-х годов — вот где учиться надо!

Мне кажется, лучше разорвать все экономические отношения с Грузией, кроме газа и электроэнергии — ее, конечно, по мировым ценам. Пусть США за них платят, как мы за Кубу. Пусть дотирует не только ее военную, но и социальную сферу.

Вот когда Штатам будет слишком дорого содержать Грузию, тогда можно будет легко и дружбу старую восстанавливать. Мы ничего не потеряем, а только приобретем.

Касательно наших юных фашистов, то, разбираясь с национальными группировками, государство борется с главной проблемой межнационального напряжения и отбирает у националистов поддержку населения (надо только, чтоб боролись эффективнее).

Всем, кто считает, что надо действовать мягче, советую почитать Маргарет Тэтчер и о Маргарет Тэтчер. Ее выдающиеся достижения обязаны ее жесткой и ясной политике. О ясности в нашей стране говорить, конечно, не приходится.

Но хотя бы жесткость в реагировании проявляется. Лавров правильно сказал, что лучше никаких отношений, чем те, которые были.

Илюша Муромский