Как построить всех

Дарья Денисова
30 октября 2006, 00:00

Собирая материал для своего исследования, авторы книги четыре года провели бок о бок с практикующими лидерами. По их словам, «иногда было невыносимо видеть, как способнейшие люди, преисполненные желания руководить как можно лучше, на деле оказывались скверными руководителями». В своей книге Бинни со товарищи камня на камне не оставляют от популярных представлений о лидере как о человеке «великом», «способном изменить мир» или занятом исключительно преобразованиями. При этом они критикуют модное стремление к «плоским» организациям, напоминая, что у людей есть потребность в начальнике, на которого можно положиться. Только вот начальнику, руководящему, например, фирмой по вывозу мусора, нет нужды представлять себя Нельсоном Манделой или Маргарет Тэтчер.

Чаще всего работа лидера весьма прозаична. Его задача — выстраивать связи между людьми так, чтобы их деятельность была максимально эффективной. И главное тут — «качество отношений между теми, кто руководит, и теми, кто им подчиняется». При этом действия руководителя сильно ограничены «контекстом» — средой, в которой работают люди. Изменить ее под себя получается крайне редко, хотя пытаются вначале все. А многие и впоследствии не замечают «магии» своих организаций, желая обязательно что-то улучшить, поскольку считается, что если лидер этого не делает — он «ненастоящий». То же касается и самого лидера: успешный руководитель не борется с собой, а учится понимать своих «демонов» и запрягать их в работу.

Основные практические моменты — как успешные руководители устанавливают связи с людьми, как определить, удалось ли выстроить отношения, — авторы объясняют на примерах из жизни лидеров, за которыми они наблюдали. Еще они учат рефлексировать — использовать в работе весь свой опыт, например родительский. Наконец, напоминают, что лидеры обычно не чужды самокритике: «Один успешный предприниматель сказал нам: “Каждый день я жду, что меня разоблачат как жулика”».