Пиррова победа на газовом поле

Русский бизнес
Москва, 30.10.2006
«Эксперт» №40 (534)
Россия и Украина договорились по цене на газ. Однако это соглашение нельзя назвать отвечающим интересам обеих сторон, что в обозримой перспективе может привести к новому всплеску «газовой войны» между двумя государствами

На прошлой неделе появилась определенность с ценой на импорт газа для Украины на 2007 год. Компания «Росукрэнерго» (с начала 2006 года весь импортный газ республика закупает только у нее) заключила договор с компанией «Укргазэнерго» (совместное детище «Росукрэнерго» и НАК «Нефтегаз Украины», созданное для работы на внутреннем украинском рынке) на поставку в следующем году 55 млрд кубометров по цене 130 долларов за тысячу кубометров. С учетом собственной добычи этот объем полностью покрывает потребности Украины в голубом топливе.

Эта цена обсуждалась уже давно. Еще пару месяцев назад украинский премьер-министр Виктор Янукович именно ее называл приемлемой, именно исходя из нее верстался и украинский бюджет на 2007 год. Правительство республики заявляет, что такая цена хоть и выше нынешней (95 долларов), однако позволит энергоемким отраслям промышленности, прежде всего металлургии и химии, работать рентабельно. Поэтому оно, правительство, представляет данное соглашение как свою победу — дескать, Россию удалось уговорить сильно не повышать стоимость газа. Для Украины она останется одной из самой низких среди стран восточной Европы — дешевле пока покупает только Белоруссия.

Однако еще больше поводов поднимать бокалы у Москвы. Во-первых, после длительных проволочек Украина фактически признала действие договора от 4 января 2006 года как минимум на следующий год. По этому договору весь объем газа, закупаемого на внешнем рынке, Украина обязана покупать исключительно у «Росукрэнерго», половина акционерного капитала которого принадлежит «Газпрому».

Во-вторых, компания «Укргазэнерго», аффилированная с «Газпромом», теперь будет продавать газ непосредственно украинским потребителям за исключением коммунальной сферы и населения. Эта категория потребителей будет использовать газ, добытый на Украине.

В-третьих, остался нерушимым самый принципиальный для «Газпрома» пункт январских соглашений, которым предусматривалась фиксация цены за транзит российского газа по территории Украины на пять лет. При этом в определении цены у «Газпрома» руки ничем связаны не были. Российский газовый монополист оказался в более выгодном положении, что немедленно вызвало на Украине бурю критики в адрес прежнего правительства Юрия Еханурова, подконтрольного президенту Виктору Ющенко, заключившего такое соглашение. И вот новое правительство, сформированное из оппозиционных партий, критиковавших «оранжевых», оставляет все без изменений.

Впрочем, победу «Газпрома» на газовом фронте правильнее будет считать пирровой. Совершенно очевидно, что оппозиция и президент Виктор Ющенко развернут масштабную пропагандистскую кампанию, обвинив кабинет Януковича в предательстве национальных интересов. Аргументы Януковича, что ему просто пришлось выполнить уже заключенные до него соглашения и что 130 долларов - самая низкая цена на газ в Восточной Европе, в зачет его противники не примут.

Кстати, в украинских СМИ уже появилась информация, что якобы в обмен за ценовую уступку Россия потребовала от пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (534) 30 октября 2006
    Абхазия и Южная Осетия
    Содержание:
    Как избежать войны

    Текущая политика России в отношении проблемы Абхазии и Южной Осетии направлена на затягивание времени, так как абсолютно выигрышной позиции в этой проблеме у нас нет. Единственный наш козырь — пафос предотвращения войны

    Обзор почты
    Рейтинг
    Реклама