В минувшую среду российская сталелитейная компания «Северсталь» официально подвела итоги проведения своего IPO. Согласно официальному сообщению «Северстали», цена в ходе размещения составила 12,5 доллара за акцию и оказалась в середине заявленного в ходе road-show ценового диапазона 11–13,5 доллара за акцию. Объем привлеченных средств составит около 1,2 млрд долларов, тогда как ожидалось, что эта сумма может быть в 1,5–2 раза больше. Исходя из цены размещения, рыночная капитализация «Северстали» составила порядка 12,7 млрд долларов (с учетом акций предполагаемой в дальнейшем дополнительной эмиссии). Компания заявила, что после размещения планирует осуществить увеличение капитала через открытую подписку на дополнительные обыкновенные акции. В результате размещения допэмиссии, которую, как полагают эксперты, выкупит основной бенефициар «Северстали» Алексей Мордашов, уставный капитал компании увеличится на 9,1%. Однако перед самым объявлением результатов IPO курс акций «Северстали» резко упал, и в течение дня падение продолжилось. Акции понизились в цене за один день (среду) на 9%.
Что так расстроило инвесторов, вынудив их закрывать свои позиции в капитале крупнейшей сталелитейной компании России? Судя по всему, компания после IPO нацелилась на серьезный экстенсивный рост — готова к новым сделкам по слияниям и поглощениям на глобальном сталелитейном рынке. Однако инвесторов это не тронуло.
Рынок нервно отреагировал на то, что спрос на акции компании в ходе проведения IPO был практически на уровне предложения, а торговались они ближе к средине ценового диапазона. Это особенно неприятно, если вспомнить, что конкуренты и партнеры «Северстали», проводившие IPO в последнее время, размещались гораздо успешнее. Так, спрос на акции НЛМК и «Евраза» превышал предложение, не говоря уже про Трубную металлургическую компанию, спрос на акции которой превысил предложение в 19 раз.
Сергей Кривохижин, аналитик брокерского дома «Открытие», объясняет проблемы IPO «Северстали» тем, что оно планировалось не столько как средство для повышения привлекательности со стороны инвесторов, сколько как метод закачки денежных средств из офшора Алексея Мордашова непосредственно в компанию. Довольно запутанная схема IPO привела к тому, что «Северсталь» вынуждена была уже в ходе размещения менять структуру сделки, а потенциальные инвесторы запутались в условиях.
Аналитики компании «Атон-Лайн» полагают, что подобная реакция инвесторов была предсказуемой, так как помимо «Северстали» на рынке торгуются акции сразу нескольких российских сталелитейных компаний с высокой ликвидностью — НЛМК, Evraz Group или «Мечела». И нет особых причин, почему акции «Северстали» должны были быть проданы с премией к их текущим котировкам в РТС, где они редко превышают 13 долларов.
Старший аналитик аналитического департамента Банка Москвы Дмитрий Скворцов предположил, что, судя по итогам проведения IPO, инвесторы так и не простили Мордашову его методы корпоративного управления компанией, из-за которых миноритарные акционеры страдали уже не раз. Самые последние примеры — несправедливые, по мнению рынка, оценки сырьевых активов (рудных и угольных) и его «дочек», и Lucchini в ходе их консолидации на баланс «Северстали».