Разгром

13 ноября 2006, 00:00

На промежуточных выборах в США республиканцы потерпели сокрушительное поражение, упустив контроль над обеими палатами парламента

«Глава государства разочарован, но поздравляет Демократическую партию и готов с ней работать», — так кратко и крайне выразительно пресс-служба Джорджа Буша отреагировала на результаты выборов, состоявшихся 7 ноября.

В палате представителей демократы добились абсолютного успеха. Они получили 227 мандатов из 435, обеспечив себе преимущество в девять мест. Похожая ситуация и с губернаторами: отныне в 28 штатах будут править демократы. Они одержали победу в целом ряде важных штатов, в том числе в Нью-Йорке, Массачусетсе, Колорадо, Арканзасе, Мэриленде и Род-Айленде, а также получили контроль над проблемным штатом Огайо, голосование в котором может сыграть решающую роль на президентских выборах 2008 года. Республиканцы сумели сохранить власть над Флоридой, Техасом и Калифорнией, где губернатор Арнольд Шварценеггер смог легко добиться победы.

С исходом голосования по выборам в сенат ситуация более сложная. До последнего момента обе партии шли буквально ноздря в ноздрю — 49:49. Наиболее ожесточенно борьба шла в двух штатах: Вирджинии (там демократ-претендент Джек Уэбб схватился с республиканцем Джорджем Алленом) и Монтане (губернатору Конраду Бернсу здесь противостоял демократ Йон Тестер). Особый накал обоим сюжетам придавало то обстоятельство, что для контроля над всей палатой демократам надо выиграть в обоих штатах и получить 51 голос. В то же время республиканцев, за которых в сенате по конституции может голосовать вице-президент Дик Чейни, устроила бы и победа в одном. В итоге демократы победили в обоих штатах. Причем и там и там отрыв был мизерным: в Монтане 4 тыс. голосов, а в Вирджинии — 7 тыс.

Главой конгресса, скорее всего, станет бывший лидер демократического меньшинства Нэнси Пелози. Примечательна также убедительная победа сенатора Хиллари Клинтон в Нью-Йорке. Ну и наконец, в конгресс впервые попал мусульманин, сорокалетний афроамериканец из либерального штата Миннесота Кейт Эллисон.

Полную победу демократов вскоре упрочит распределение руководства в комитетах. По всем прогнозам, оппозиция получит в конгрессе контроль над вооруженными силами, торговлей, энергетикой, реформами и социальной политикой.

Нынешнее поражение республиканцев по своей силе сравнимо лишь с катастрофой 1974 года, когда на волне Уотергейта республиканцы вчистую провалили такие же промежуточные выборы. Причиной нынешней катастрофы аналитики уверенно называют, во-первых, корпоративные скандалы, сотрясавшие партию перед выборами. Во-вторых, опасения граждан по поводу безопасности и терроризма. И только потом негативное отношение к войне в Ираке. Впрочем, судя по всему, сработало все вместе, а точнее, американцы просто устали от республиканцев.

В России победу демократов встретили крайне настороженно. Российские политологи высказывают разные предположения, но, очевидно, не ждут от демократов, которые имеют очень хорошие шансы развить успех на президентских выборах, ничего хорошего. И действительно, демократы много критиковали Буша за вялое противодействие «нарождающемуся русскому авторитаризму». Более того, фонды, связанные с демократической партией, активно работали в Грузии и на Украине, причем именно эти фонды вели самую жесткую линию по отношению к России. Все это так. Но демократам — а они явно намерены вернуть себе место в Белом доме — теперь придется отстраивать принципиально новую политическую линию. В современном мире ни шаблоны времен Клинтона, ни лозунги времен антибушевской оппозиции уже не работают. Америка не выдерживает бремени единоличного мирового доминирования и объективно должна искать тех, с кем можно хотя бы частично разделить ответственность. А кандидатов на эту роль не так уж много.