Курс доллара поправил свое положение относительно основных мировых валют, несмотря на то что поступавшая из США экономическая информация объективно не благоприятствовала усилению американской валюты. Цены производителей в октябре упали еще на 1,6% (после снижения в сентябре на 1,3%), а без учета цен на продукты питания и энергоносители падение составило 0,9% (против роста в сентябре на 0,6%). Первый индекс повторил свое рекордно низкое значение, зафиксированное в октябре 2001 года, второй оказался самым низким за последние тринадцать лет. Потребительские цены за октябрь снизились на 0,5%, повторив сентябрьский показатель, за вычетом же продуктов питания и энергоносителей рост цен оказался минимальным, составив +0,1%. Розничные продажи упали в октябре на 0,2%, а сентябрьский показатель был пересмотрен с –0,4 до –0,8%. Без учета продаж автомобилей октябрьский индекс составил –0,4%, а сентябрьский пересмотрен с –0,5 до –1,2%. Иностранные инвесторы купили в сентябре американских активов на 53,7 млрд долларов — это существенно меньше размера внешнеторгового дефицита за тот же месяц (64,3 млрд долларов). Промпроизводство выросло в октябре на 0,2% после падения в сентябре на 0,6%.
Курс евро скорректировался с отметки 1,29 доллара к уровню 1,2794 доллара.
Курс фунта стерлингов опустился с уровня 1,9178 доллара до отметки 1,8882 доллара.
Курс иены испытывал разнонаправленные колебания, но в целом по итогам минувшей недели снизился с 117,12 до 118,33 за доллар. Внешнеторговый профицит Японии в сентябре резко вырос, составив 1,1 трлн иен. Рост ВВП в III квартале (предварительные данные) составил +0,5% за квартал и +2,0% за год. В то же время индекс опережающих индикаторов за сентябрь составил всего 18,2.
По итогам прошедшей недели фондовые индексы ощутимо прибавили в весе: Dow Jones вырос на 1,7%, S&P-500 — на 1,6%, а NASDAQ поднялся на 3,1%. Главной причиной оптимизма трейдеров стало снижение инфляционного давления. Это повышает шансы на то, что ФРС в новом году может перейти к смягчению монетарной политики.
На прошлой неделе рынок золота вступил в фазу коррекции: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке после достижения в ходе биржевых торгов 10 ноября отметки 638 долларов за тройскую унцию (двухмесячный максимум) пошла вниз вследствие фиксации прибыли трейдерами и составила 16 ноября 621,70 доллара за тройскую унцию. По данным известной консалтинговой фирмы Gold Fields Mineral Services, мировой спрос на золото (речь идет не о фьючерсах, а о физическом металле) снизился в III квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года на 3%, в то же время в стоимостном выражении он вырос на 37%. В структурном отношении наибольшими темпами за квартал падал инвестиционный спрос на желтый металл. Исходя из этого аналитики предполагают, что снижение спроса было обусловлено резким падением цен в сентябре. Отметим также, что в тот же период производство золота в мире снизилось на 12%. Таким образом, в случае возможного изменения тенденции в инвестиционном спросе в сторону роста покупатели могут столкнуться с проблемой сокращения предложения.
Почти всю прошедшую неделю цена на нефть (марки WTI) колебалась вблизи уровня 59 долларов за баррель, но 16 ноября она неожиданно обвалилась: стоимость декабрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила на момент закрытия сессии 56,26 доллара за баррель, опускавшись в ходе торгов до отметки 56,15 доллара (минимум с 10 июля 2005 года). Базирующаяся в Женеве фирма Petrologistics, отслеживающая глобальные перемещения танкеров, развеяла сомнения участников рынка по поводу способности ОПЕК на деле осуществить обещанное сокращение квот: по ее данным, картель строго придерживается графика снижения поставок нефти на мировой рынок. Кроме того, по словам нынешнего президента ОПЕК Эдмунда Даукору, члены картеля могут согласовать и дальнейшее сокращение квот добычи в ходе своей встречи, запланированной на 14 декабря. Таким образом, в целом фундаментальные факторы остаются умеренно «бычьими». Неожиданное же падение цен 16 ноября комментаторы связывают с активностью спекулянтов накануне завершения действия декабрьского фьючерса в качестве контракта ближайшей поставки.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»