Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 20.11.2006
«Эксперт» №43 (537)
Доллар окреп без объективных к тому оснований. Цены на золото и нефть снизились в результате действий спекулянтов

Курс доллара поправил свое положение относительно основных мировых валют, несмотря на то что поступавшая из США экономическая информация объективно не благоприятствовала усилению американской валюты. Цены производителей в октябре упали еще на 1,6% (после снижения в сентябре на 1,3%), а без учета цен на продукты питания и энергоносители падение составило 0,9% (против роста в сентябре на 0,6%). Первый индекс повторил свое рекордно низкое значение, зафиксированное в октябре 2001 года, второй оказался самым низким за последние тринадцать лет. Потребительские цены за октябрь снизились на 0,5%, повторив сентябрьский показатель, за вычетом же продуктов питания и энергоносителей рост цен оказался минимальным, составив +0,1%. Розничные продажи упали в октябре на 0,2%, а сентябрьский показатель был пересмотрен с –0,4 до –0,8%. Без учета продаж автомобилей октябрьский индекс составил –0,4%, а сентябрьский пересмотрен с –0,5 до –1,2%. Иностранные инвесторы купили в сентябре американских активов на 53,7 млрд долларов — это существенно меньше размера внешнеторгового дефицита за тот же месяц (64,3 млрд долларов). Промпроизводство выросло в октябре на 0,2% после падения в сентябре на 0,6%.

Курс евро скорректировался с отметки 1,29 доллара к уровню 1,2794 доллара.

Курс фунта стерлингов опустился с уровня 1,9178 доллара до отметки 1,8882 доллара.

Курс иены испытывал разнонаправленные колебания, но в целом по итогам минувшей недели снизился с 117,12 до 118,33 за доллар. Внешнеторговый профицит Японии в сентябре резко вырос, составив 1,1 трлн иен. Рост ВВП в III квартале (предварительные данные) составил +0,5% за квартал и +2,0% за год. В то же время индекс опережающих индикаторов за сентябрь составил всего 18,2.

По итогам прошедшей недели фондовые индексы ощутимо прибавили в весе: Dow Jones вырос на 1,7%, S&P-500 — на 1,6%, а NASDAQ поднялся на 3,1%. Главной причиной оптимизма трейдеров стало снижение инфляционного давления. Это повышает шансы на то, что ФРС в новом году может перейти к смягчению монетарной политики.

На прошлой неделе рынок золота вступил в фазу коррекции: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке после достижения в ходе биржевых торгов 10 ноября отметки 638 долларов за тройскую унцию (двухмесячный максимум) пошла вниз вследствие фиксации прибыли трейдерами и составила 16 ноября 621,70 доллара за тройскую унцию. По данным известной консалтинговой фирмы Gold Fields Mineral Services, мировой спрос на золото (речь идет не о фьючерсах, а о физическом металле) снизился в III квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года на 3%, в то же время в стоимостном выражении он вырос на 37%. В структурном отношении наибольшими темпами за квартал падал инвестиционный спрос на желтый металл. Исходя из этого аналитики предполагают, что снижение спроса было обусловлено резким падением цен в сентябре. Отметим также, что в тот же период производство золота в мире снизилось на 12%. Таким образом, в случае возможного изменения тенденции в инвестиционном спро

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (537) 20 ноября 2006
    Политический атлас современности
    Содержание:
    Россия в мировых рейтингах: перезагрузка

    Исследование «Политический атлас современности» заставляет по-иному взглянуть на мировую политику. Место стран в мировой табели о политических рангах определяется не только тем, насколько они следуют идеалам демократии, но и тем, насколько они способны реагировать на внешние и внутренние угрозы

    Обзор почты
    Реклама