От империи к глобальному кондоминиуму

Тема недели
Москва, 20.11.2006
«Эксперт» №43 (537)
Политический атлас современности показал, что есть только две страны, главное занятие которых — мировое политическое влияние. Это США и Россия. В условиях нарастания мировых угроз им было бы логично подумать о стратегическом партнерстве

Место России в современном мире по-прежнему определяется прежде всего потенциалом ее международного влияния. Хотя холодная война закончилась двадцать лет назад и начинать ее заново никто не рвется, Россия и США все так же резко отличаются от остальных стран и настолько при этом тяготеют друг к другу, словно мир так и остался биполярным. Именно Россия и США составляют ядро «настоящей большой восьмерки» — G8 минус Канада и Италия плюс Китай и Индия, — которая объединяет наиболее успешные и влиятельные страны мира. Для нас это один из важнейших выводов проекта «Политический атлас современности» (подробнее см. "Россия в мировых рейтингах: перезагрузка").

Выводы неожиданные, но вполне логичные. В ходе исследования было установлено, что уровень развития каждой страны зависит прежде всего от числа и масштаба угроз, с которыми она сталкивается. Сепаратизм, недостаток ресурсов, нестабильные страны или вооруженные конфликты у границы и прочее — все это очень сильно влияет на характер режима и развитие экономики. Отталкиваясь от уровня угроз, каждая страна ищет собственный баланс — между уровнем жизни населения, возможностями и недостатками демократического или авторитарного правления, выгодами и издержками проведения самостоятельной внешней и внутренней политики. Кто-то выбирает спокойную, обеспеченную жизнь при ограниченном суверенитете, кто-то может выжить лишь отстаивая свой суверенитет ценой крови.

Так, европейские страны вроде Германии и Франции в послевоенное время явно предпочитают демократию и высокий уровень жизни, не желают идти на жертвы ради глобального влияния и не слишком переживают из-за частичной утраты суверенитета. Даже Китай, согласно результатам исследования, в меньшей степени ориентирован на то, чтобы наращивать международное влияние. Для китайцев сегодня важнее сбалансировать свою внутриполитическую систему, выведенную из равновесия феноменальным экономическим подъемом (см. таблицу). В последние годы влияние КНР в мире значительно возросло, но и сегодня Пекин ставит перед собой главным образом локальные задачи вроде обеспечения страны сырьем.

Исторически именно Россия и Америка отдавали предпочтение суверенитету и возможности играть активную роль в международных делах — и это их объединяет. Как и то, что и Россия, и США не сохранятся в нынешнем виде, если не будут играть активную роль на международной арене, если не смогут эффективно отвечать на глобальные вызовы. Россия в начале 90-х попыталась самоустраниться от внешней политики, и это привело лишь к росту внешнеполитических угроз, которые поставили страну на грань распада. Да и США, если захотят уклониться от решения глобальных задач, столкнутся с не меньшим числом проблем, например с резким падением уровня жизни американцев. Так что результаты исследования на удивление актуальны. Мир нуждается в новом качестве отношений между Россией и Америкой. Похоже, что это понимают и в Вашингтоне, но выстроить такое новое партнерство будет непросто.

Помогите Америке. Живо!

Соединенные Штаты я

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (537) 20 ноября 2006
    Политический атлас современности
    Содержание:
    Россия в мировых рейтингах: перезагрузка

    Исследование «Политический атлас современности» заставляет по-иному взглянуть на мировую политику. Место стран в мировой табели о политических рангах определяется не только тем, насколько они следуют идеалам демократии, но и тем, насколько они способны реагировать на внешние и внутренние угрозы

    Обзор почты
    Реклама