Остров интеллекта в океане ресурсов

Спецвыпуск
Москва, 27.11.2006
«Эксперт» №44 (538)
Очень быстро пройдя путь от дотационного региона до региона-донора, Томская область теперь ставит перед собой еще более масштабные и амбициозные задачи

Совместный проект журнала «Эксперт» и администрации Томской области

О том, какие трудности пришлось преодолеть томичам за полтора рыночных десятилетия и на какой потенциал делает ставку этот регион в своем будущем развитии, в интервью «Эксперту» рассказал губернатор Томской области Виктор Кресс.

— Виктор Мельхиорович, вы среди губернаторов один из старожилов, возглавляете Томскую область уже более пятнадцати лет. Какие годы для вас и для региона были самыми сложными и почему?

— На каждом этапе сложности были свои. В начале 90-х мы только учились жить в новых условиях. И поскольку учебников по вхождению в рынок не было, учились у жизни. На середину 90-х пришлось время формирования в стране экономической конкурентной среды, на нынешний период — эпоха жесткой конкуренции между регионами за место под солнцем.

За эти пятнадцать лет мы пережили кардинальные изменения и в политической системе, и в экономике. О каких там инновационных программах, о каких особых экономических зонах могла идти речь в начале 90-х? На аппаратных совещаниях мы поднимали вопрос, почему в магазине нет сметаны, думали, где взять деньги на зарплату бюджетникам, как сохранить университеты. За полтора десятилетия жизнь в Томской области изменилась до неузнаваемости. Областной центр превратился из типично советского в европейский город, из закрытого для въезда иностранцев — в место проведения российско-германского саммита. А томские университеты прошли путь от деградации начала 90-х, когда денег хватало только на зарплату и не было ни копейки на развитие, до всероссийского признания и статуса федеральных инновационных вузов.

Мы превратили область в регион с амбициозными планами, выиграли конкурс на технико-внедренческую зону, провели российско-германский саммит. Но нам мало, хотим большего. На очереди реализация следующих больших проектов. Это и освоение нефтегазоносного правобережья Оби, и разработка Бакчарского железорудного месторождения, и вывод области из транспортного тупика, и превращение Томска в центр образования и науки мирового уровня, и другие проекты. Сложные годы в смысле предстоящей работы еще впереди, но только трудности заставляют двигаться дальше. Мы эти трудности организуем себе сами.

— Один из ваших коллег, сибирских губернаторов, как-то заметил, дескать, Виктор Мельхиорович очень хорошо умеет решать проблемы региона за счет личных контактов в Кремле и правительстве. Насколько важно губернатору обладать способностями лоббиста?

— Конечно, без этого никуда. Но если раньше я брал министров измором, осаждая правительственные кабинеты, чтобы решить проблемы региона, то теперь стремлюсь просто показать им наши реальные возможности. Я уверен, что Алексей Кудрин в свое время возглавил государственную комиссию по подготовке и проведению 400-летия Томска и сделал все, чтобы наш город стал самым европейским в Сибири, не только потому, что я чего-то лоббировал. Он сам оценил томский потенциал, усилия областной власти и нашего бизнеса. Герман Греф поддержал идею создания в То

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (538) 27 ноября 2006
    Монетизация льгот
    Содержание:
    Травматология

    Аресты руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования — не просто следствие злоупотреблений высокопоставленных чиновников, а свидетельство порочности всей нынешней системы добровольного лекарственного обеспечения

    Обзор почты
    Тема недели
    Реклама