Отдай и не греши

18 декабря 2006, 00:00

Иностранные операторы нефтегазового проекта «Сахалин-2» — Shell, Mitsui и Mitsubishi — приняли принципиальное решение об уступке контрольного пакета компании — оператора проекта «Газпрому». Дальнейшее противостояние с российским газовым монополистом, подключившим на полную мощь свой государственно-административный ресурс, грозило лишь увеличить дисконт к рыночной оценке передаваемых «Газпрому» активов. Сам факт такой передачи, похоже, был признан практически неизбежным, а риск утраты лицензии на эксплуатацию недр вполне осязаемым.

Схватка за «Сахалин», конечно, была не слишком изящной. «Газпром» использовал самую простую, «экологическую» дубинку для давления на иностранных участников проекта. Серьезный разбор возможных экономических претензий к ходу осуществления проекта, как то завышение сметной стоимости работ, откладывающее более льготные для России пропорции раздела продукции и доходов от ее продажи, мог бы послужить стопроцентным «белым» аргументом в пересмотре соглашения о разделе продукции 1994 года. Однако международный аудит проекта — вещь затратная, продолжительная, да и конечный результат не гарантирован. То ли дело экологическая «пушка» с Минприроды и Росприроднадзором во главе. Она стреляет на поражение и не дает сбоев.

Впрочем, не будем особо переживать за иностранцев. Не им нас учить изящности в бизнесе. Эксклюзивный договор по «Сахалину-2», заключенный еще до оформления федерального законодательства по СРП, иначе как грабительским не назовешь. В условиях анемичного государства начала 90-х и полного отсутствия сколько-нибудь значимых иностранных инвестиций запуск одного из крупнейших в мире проектов шельфовой добычи нефти и газа, их переработки и экспорта в глухом, абсолютно неосвоенном углу России тогда был прорывом. Хотя феноменально невыгодные для нас условия раздела продукции вполне прозрачно указывают на методы, которыми они были пролоббированы нерезидентами.

Двенадцать лет спустя ситуация выглядит совсем по-другому. Российское государство и флагманы российского бизнеса сегодня столь сильны, что не готовы и далее терпеть колониальные по сути методы офшорной эксплуатации углеводородных ресурсов на своей территории. Изменение правил игры в проекте «Сахалин-2» было практически неизбежным.

Важно, что, несмотря на все претензии к чистоте перехвата собственности, используемые «Газпромом» средства были далеки от применявшихся в свое время многими нефтяными странами методов национализации. Без грубого отъема собственности нефтяной передел в пользу госкомпаний произошел разве что в Саудовской Аравии и Кувейте. Но ведь эти страны теперь — одни из главных и безропотных союзников США на Ближнем Востоке. Нам же урезонить ТНК удалось и без национализации, и без политических контрибуций.

Теперь, когда контроль над реализацией проекта переходит к «Газпрому», важно не увлечься силовой политикой, а конструктивно использовать те преимущества, которые дает мажоритарное вхождение в этот проект. Важно максимально использовать опыт и наработки иностранных партнеров. Нам с ними предстоит работать вместе и на незнакомых восточных экспортных рынках (Япония, Южная Корея, Восточное побережье США), и оттачивать собственные технологии шельфовой добычи, и заимствовать совсем новые для нас технологии сжижения и транспортировки природного газа.