Приватизация: теперь и в Швеции

Международный бизнес
Москва, 25.12.2006
«Эксперт» №48 (542)

Шведское правительство обнародовало планы по распродаже государственного имущества. В ближайшие годы предполагается продать принадлежащие государству пакеты акций банка Nordea, телекоммуникационного концерна TeliaSonera, государственную управляющую биржевую фирму OMX, винно-водочный концерн Vin & Sprit, компанию по торговле недвижимостью Vasakronan, а также работающую на рынке финансирования торговли недвижимостью фирму SBAB. В результате приватизации правительство планирует получать до 5,5 млрд евро в год. Только продажа госпакетов акций таких структур, как банк Nordea, OMX и TeliaSonera, может принести доход в 18 млрд евро. Все государственные компании работают с прибылью — в 2005 году их доход без вычета налогов составил 6,7 млрд евро. Они обеспечивают работой 190 тыс. человек. Наиболее интересны для потенциальных покупателей банк Nordea, где государству принадлежит пакет акций в размере 19,9%, и TeliaSonera (45,3%). С сетью аптек Apoteket и энергетическим концерном Vattenfall, которые на 100% принадлежат государству, шведы расставаться пока не намерены.

Курс на распродажу государственной собственности — один из немногих программных пунктов, отличающих находящийся сегодня у власти блок консервативно-либеральных партий от правивших до недавнего времени социал-демократов. Выручку от продажи правительство намеревается использовать для сокращения государственной задолженности.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №48 (542) 25 декабря 2006
    N48 (542) 25 декабря
    Содержание:
    Головоломка Мебиуса

    Аналитики в один голос утверждают: в ближайшие два-три года рубль будет укрепляться. Настаивать на противоположном может только человек, выживший из ума. Но может быть, у него есть на это основания

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама