Инноваторы выбирают внутренний контур

Наука и технологии
Москва, 22.01.2007
«Эксперт» №3 (544)

Четыреста три проекта собрал очередной Конкурс русских инноваций, проводимый нашим журналом шестой год подряд.

Традиционные хайтечные кластеры представлены на нынешнем конкурсе примерно в той же пропорции, что и в прошлом году. В лидерах остаются информационные и телекоммуникационные технологии (69 проектов), 49 разработчиков прислали анкеты с новыми энергетическими технологиями. Ненамного отстают проекты в области медицинских, агро- и биотехнологий, двигателестроения и транспорта (в оргкомитет поступило по 47 проектов), а также промышленные технологии (46). 41 анкета содержит экологические проекты. По приборостроению, безопасности пришло по 16 проектов, электроника уступила им лишь один пункт. Стоит отметить, что инноваторы прислали разработки, в основном ориентированные на отечественную индустрию и энергетику, причем многие из них могут конкурировать с импортируемыми сейчас технологиями.

Конкурсная география также мало изменилась с прошлого года: больше всего проектов (127) по-прежнему пришло из Москвы и Московской области. Продолжает снижаться число питерских инноваторов, участвующих в конкурсе, — всего их 30. Порадовали Сибирь и Приморье — всего 58 проектов из разных регионов. Заметно увеличилось инновационное предложение со стороны Уральского региона (речь идет не только о Екатеринбурге и Челябинске, но и о Перми и Удмуртии — всего 35 проектов). 24 проекта пришло из Поволжского федерального округа.

Как и в прошлом году, довольно много предложений в номинации «Белая книга» (84 анкеты). «Белая книга» — один из инструментов управления НТП в развитых странах, ее страницы заполняет список долгосрочных технологических проектов, которые могут оказать важнейшее влияние на национальную экономику или отдельные ее отрасли, правда, проекты этой номинации находятся на самой ранней стадии инновационного цикла. Больше всего подано перспективных проектов (246). Это стартаповские работы, находящиеся в основном на уровне идей, и им предстоит еще длительный период научно-исследовательских конструкторских проработок до выхода на финальную коммерческую стадию. Очевидна тенденция к снижению инновационных проектов, вплотную подошедших к рыночной реализации (60). 13 претендентов уверены, что могут побороться за то, чтобы их success story назвали лучшей в инновационной России, и стать победителями в конкурсной номинации «История успеха».

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (544) 22 января 2007
    Конфликт с Белоруссией
    Содержание:
    Почти безголовый союзник

    Торговые отношения России с Белоруссией были крайне выгодны для режима Лукашенко. Новые договоренности с белорусской стороной носят компромиссный характер — субсидирование по-прежнему остается, хотя и в меньших размерах, и к 2011 году будет плавно сведено почти на нет

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама