Мексиканские эмигранты помнят о родине

Экономика и финансы
Москва, 22.01.2007
«Эксперт» №3 (544)

Денежные переводы мексиканских эмигрантов своим родственникам стали вторым — после нефти — источником валютных поступлений Мексики. По информации Банка Мексики, проживающие и работающие за рубежом, главным образом в США, мексиканские эмигранты перевели на родину за первые 11 месяцев 2006 года свыше 21 млрд долларов, что на 20,6% больше, чем за тот же период 2005 года.

В течение последних пяти лет количество трудовых эмигрантов из Мексики в США составляет приблизительно 400 тыс. человек в год. В данный момент в США проживает более 20 млн выходцев из Мексики, и эксперты отмечают значительный рост объема денежных переводов из США в Мексику, что свидетельствует о росте благосостояния латиноамериканцев в США.

Сегодня деньги, поступающие из США таким образом, составили 2,6% ВВП страны и превысили объем прямых иностранных инвестиций и доходов от туризма. Эмигрантские переводы вносят большой вклад в поддержание определенного уровня потребления в условиях снижения доходов мексиканцев. Сейчас каждая четвертая мексиканская семья находится за чертой бедности. Для бедняков эти поступления важнее, чем средства, выделяемые из бюджета на государственные программы по борьбе с бедностью.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (544) 22 января 2007
    Конфликт с Белоруссией
    Содержание:
    Почти безголовый союзник

    Торговые отношения России с Белоруссией были крайне выгодны для режима Лукашенко. Новые договоренности с белорусской стороной носят компромиссный характер — субсидирование по-прежнему остается, хотя и в меньших размерах, и к 2011 году будет плавно сведено почти на нет

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама