Экономический рост 2000-х годов привел к активизации зарубежной экспансии российских компаний. По данным Банка России, за последние пять лет объем накопленных зарубежных инвестиций наших компаний вырос почти в семь раз, до 140 млрд долларов. По суммарному показателю вывезенных прямых иностранных инвестиций (ПИИ), по оценкам экспертов ЮНКТАД, Россия вышла на третье место в мире после Гонконга и Британских Виргинских островов. И это притом, что часто операции формально иностранных, но имеющих капитал российского происхождения компаний (типа небезызвеcтной Access Industries) не отражаются в статистике.
Прошедший год ознаменовался громкими трансграничными слияниями и поглощениями с участием отечественных компаний. Прежде всего стоит упомянуть крупнейшую в истории российского бизнеса сделку — объединение алюминиевых предприятий «Русала», СУАЛа и зарубежных активов швейцарского трейдера Glencor в United Company Rusal (UCR). Объединившийся «Русал» заявил о планах инвестировать в Китае 5 млрд долларов в строительство алюминиевого и глиноземного заводов и электростанции. Пошли разговоры о возможном альянсе «Системы» с Singapore Communications, Altimo (компания, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-Групп») c Vodafone Group.
Целый ряд крупных сделок не состоялся. В первую очередь речь идет о проекте объединения «Северстали» с Alcelor. Но этим список несостоявшихся альянсов не исчерпывается. «Газпром» для получения доступа к конечным потребителям пытался приобрести британскую Centrica, а также коммунальные предприятия местного энергоснабжения в Германии. АФК «Система» не удалось получить по обмену часть телекоммуникационных активов Deutsche Telekom. Верховный суд Пакистана отменил итоги аукциона по продаже Pakistan Steel Mills Corporation, в котором в составе международного консорциума победил Магнитогорский металлургический комбинат.
В чем специфика зарубежной экспансии российских транснациональных корпораций? Почему им тесно в России? Каковы положительные и отрицательные стороны этого процесса? Как им управлять?
Причины экспансии
Хотя нарождающиеся российские ТНК действуют достаточно агрессивно, их присутствие на международном рынке слияний и поглощений пока незначительно. В 2005 году объем трансграничных слияний и поглощений оценивался в 716 млрд долларов. Доля в них России не достигала 1%, что меньше удельного веса России в мировом ВВП и мировом экспорте. Самая крупная по объему зарубежных активов российская ТНК «ЛУКойл» занимает лишь 160-е место в мировой табели о рангах.
В силу преобладания в нашей экономике топливно-сырьевого комплекса структура зарубежной экспансии российского капитала также носит в целом сырьевой характер. Правда, есть примеры достройки производственных цепочек за счет предприятий, осуществляющих более глубокую переработку, получения прямого доступа к сбыту продукции и т. п. Есть и такие экзотические исключения, как приобретение в апреле 2006 года Smart Hydrogen (СП «Норильского никеля» и «Интерросса») 35% акций американской компании Plug Power за 241 млн долларов. Последняя является ведущим мировым разработчиком и производителем оборудования для водородной энергетики. С ее помощью покупатели планируют начать в 2008 году производство водородных энергетических установок в России. Но эти исключения не меняют общую картину.
Что же движет российскими компаниями в их стремлении к зарубежным инвестициям? Здесь можно назвать много факторов: получение новых рынков сбыта, расширение сырьевой базы, преодоление тарифных и нетарифных ограничений в региональных интеграционных группировках, диверсификация своей деятельности, снижение издержек производства и получение дополнительных конкурентных преимуществ как на внутреннем рынке, так и при экспорте в третьи страны и т. п.
В апреле 2006 года «Евраз Груп» приобрела одного из крупнейших в мире производителей ванадиевой продукции, американскую Stratcor Inc., принадлежащую компании Strategic Minerals Corporation. Сумма сделки составила 110 млн долларов. Приобретение Stratcor Inc. компенсирует отсутствие у «Евраза» собственных производственных мощностей по переработке ванадия и обеспечит присутствие компании на привлекательных рынках ванадиевых продуктов с высокой добавленной стоимостью. «Евраз» также будет использовать передовые технические разработки и успешный маркетинговый опыт нового актива.
В ноябре 2006 года та же «Евраз Груп» заявила о начале сделки по приобретению производителя труб, стального листа, рельсов и металлопроката Oregon Steel Mills, предприятия которой расположены на западе США в штатах Орегон и Колорадо. Эта крупнейшая инвестиционная (около 2,3 млрд долларов), которая была завершена уже в январе 2007 г., соответствует долгосрочной стратегии расширения бизнеса «Евраза» на высокодоходных рынках готового проката, опирающегося на существующее производство слябов. Приобретение Oregon Steel Mills создаст плацдарм для выхода «Евраза» на привлекательный рынок толстого листа и труб США и Канады — один из наиболее важных в мире. Объединенная компания также станет ведущим мировым производителем рельсов.
В России соотношение накопленных вывезенных и привлеченных трансграничных прямых инвестиций чуть меньше единицы, и по этому показателю мы уступаем только чистым офшорным территориям. У крупных же развивающихся стран (Китая, Бразилии, Мексики) это соотношение в пять-шесть раз меньше
Другой мотив экспансии — выстраивание сбытовых цепочек, приближенных к конечному потребителю и претендующих на большую, нежели при оптовых поставках, торговую маржу. В качестве примера можно привести создание «ЛУКойлом» в августе прошлого года СП со словенской компанией Petrol для реализации нефтепродуктов в странах Юго-Восточной Европы. Доля словенской компании в СП составит 51%, «ЛУКойлу» достанется 49%, однако соглашение предусматривает, что управление предприятием будет осуществляться на паритетной основе. Укрепление позиций на Балканах в будущем даст «ЛУКойлу» доступ к потребителям Евросоюза.
Иногда активы приобретают для дальнейшей перепродажи. Причем первоначально эта цель может не быть главной, но в условиях благоприятной конъюнктуры или при изменении стратегии компании продажа зарубежного актива способна принести доход, который будет предназначен для новых приобретений. Например, в марте 2006 года «Норильский никель» сначала расстался со значительной частью своих зарубежных активов (за 2 млрд долларов были проданы 20% акций южноафриканской золотодобывающей компании Gold Fields, приобретенные в 2004 году за 1,16 млрд долларов), затем в ноябре того же года купил за 408 млн долларов никелевые активы компании OM Group Inc. ВТБ летом 2006-го приобрел более 5% европейской авиастроительной корпорации EADS. Момент для покупки был выбран более чем удачно — в то время цена акций EADS из-за проблем с началом выпуска новой модели аэробуса А380 упала более чем на 40%. В октябре был докуплен еще 1% акций компании. Скорее всего, ВТБ рассчитывал на увеличение своего пакета и участие в управлении предприятием. Однако, получив отказ от основных акционеров, внакладе не остался: к концу года акции EADS подорожали.
Иностранные активы также могут быть приобретены с целью более выгодного проведения IPO материнской компании на западных рынках. Обладание прозрачными зарубежными активами, как правило, увеличивает привлекательность компании для иностранных инвесторов.
Существует также целый ряд факторов, «выталкивающих» инвестиции российских компаний с внутреннего на зарубежные рынки. Во-первых, постепенно исчерпываются возможности доступа к новым активам и ресурсам внутри страны. Во-вторых, усиливается конкуренция на внутреннем рынке со стороны российских и иностранных компаний, заставляющая искать новые возможности развития. В-третьих, во многих случаях стратегия транснационализации используется бизнесом как фактор ослабления своей постоянно усиливавшейся в последние годы зависимости от государства. В-четвертых, образование новых международных компаний — это способ избежать претензий со стороны третьих лиц к старым бизнес-структурам. Приобретение активов за рубежом дает возможность обезопасить собственные инвестиции, более эффективно защититься от недружественных поглощений.
Развитие вовне
Все большее число компаний осознают, что работают в глобальной экономике, и это заставляет их вырабатывать адекватные стратегии развития.
Курс на глобализацию бизнеса становится важнейшим элементом их долгосрочных планов. Более того, многие компании не мыслят своего дальнейшего развития без превращения в глобальные компании.
«ЛУКойл» в своей перспективной стратегии развития на 2007–2016 годы планирует направить треть инвестиций на приобретения, в основном за границей. В области добычи компания надеется получить активы и контракты в Ираке, Центральной Азии, Латинской Америке. Расширится розничная сбытовая сеть в Европе. Намечается увеличить долю зарубежной нефтепереработки с менее чем 30% в настоящее время до 44%. При этом суммарные нефтеперерабатывающие мощности вырастут более чем на 70%, до 2 млн баррелей нефти в сутки.
«Газпром» также стремится работать в проектах по разведке, добыче, транспортировке и сбыту углеводородов в третьих странах, используя при этом как участие в конкурсах и аукционах, так и операции обмена активами. Особую задачу для него представляет работа по включению в свой ресурсный портфель газа стран Центральной Азии.
Нефтеперерабатывающие активы хотела бы приобрести за рубежом и «Роснефть». Сейчас из-за дисбаланса между добычей и переработкой компания теряет 2–2,5 млрд долларов ежегодно.
Стать глобальными намереваются ведущие компании мобильной связи. АФК «Система» планирует в ближайшие два-три года слиться с крупным зарубежным предприятием; Altimo неоднократно заявляла, что хочет стать партнером солидного международного оператора. Любопытно, что к началу 2006 года российские компании контролировали, по некоторым оценкам, не менее трех четвертей рынка мобильной связи в странах СНГ. В октябре 2006 года прирост абонентов у российских мобильных операторов внутри страны впервые стал меньше, чем у контролируемых ими компаний мобильной связи в странах СНГ.
Но, как известно, желания не всегда совпадают с возможностями. И эту истину лишний раз подтвердили неудачи «Северстали» в схватке за Alcelor, провалы той же «Северстали» и Евразхолдинга в борьбе за украинскую «Криворожсталь», не увенчавшиеся успехом попытки «Газпрома» приобрести газораспределительные компании в ряде западноевропейских государств, не удавшиеся российским компаниям приобретения телекоммуникационных активов в Индии, Турции и ряде других зарубежных стран.
Причины неудачных экспансий не только в возросшей цене, которую пока не готовы платить российские компании — сейчас до трети всех сделок по слияниям и поглощениям стоят от 10 млрд долларов, — все большее значение приобретает отношение государства к такой экспансии.
На весах госинтересов
С точки зрения государственных интересов к положительным моментам трансграничной экспансии российских компаний относится прежде всего укрепление геополитического положения страны. Не менее позитивно можно оценивать и увеличение доходов других национальных игроков, которые имеют экономические связи с ТНК. Наблюдается также рост конкурентоспособности ведущих компаний (за счет расширения ресурсной базы, получения новых технологий, управленческого опыта и т. п.), что положительно влияет на рост конкурентоспособности экономики в целом. Наконец, обычно трансграничная экспансия приводит к повышению прозрачности бизнеса ТНК, что также нельзя не приветствовать.
Есть и отрицательные моменты.
Насколько оправдан в нынешних масштабах вывоз капитала или невозврат капитала, заработанного в зарубежных филиалах? Так ли эти инвестиции не нужны стране? В России соотношение накопленных вывезенных и привлеченных прямых инвестиций чуть меньше единицы, и по этому показателю мы уступаем только чистым офшорным территориям. У крупных же развивающихся стран (Китая, Бразилии, Мексики) это соотношение в пять-шесть раз меньше.
Можно сравнить зарубежные инвестиции с внутренними капвложениями в основной капитал, которые в 2005 году составили в пересчете по номинальному валютному курсу немногим более 120 млрд долларов. Если бы все сделанные за рубежом за тот же период инвестиции нашли применение внутри страны, сумма домашних инвестиций выросла бы на четверть.
Иностранные активы также могут быть приобретены с целью более выгодного проведения IPO материнской компании на западных рынках. Обладание прозрачными зарубежными активами, как правило, увеличивает привлекательность компании для иностранных инвесторов
Зарубежные инвестиции сокращают также российскую налоговую базу. Как показывает рассчитанная нами таблица индексов интернационализации, интегральный индекс интернационализации практически всех российских ТНК (кроме шиппинговых компаний) формируется в основном за счет высокого уровня интернационализации продаж. При этом широко используются трансфертные цены. Индексы же интернационализации активов (основной показатель для ТНК) значительно уступают аналогичным показателям ведущих транснациональных корпораций мира и развивающихся стран (см. таблицу 2).
Ускоряется рост частной внешней задолженности, значительный объем которой идет на финансирование сделок по слияниям и поглощениям, то есть на собственно экспансию.
Государство само допустило ряд существенных ошибок в прошлые годы. Так, были бездарно сданы наши экономические позиции в Монголии, Вьетнаме и на Кубе. И сейчас мы наблюдаем не очень успешные попытки некоторых российских компаний получить активы в этих странах — так, Монголия предложила в декабре 2006 года «Северстали», «Базэлу» и «Ренове», объединившимся для участия в разработке одного из крупнейших в мире месторождений коксующегося угля Таван-Толгой, только 10% в проекте.
Модерация и поддержка
Практически все страны на государственном уровне оказывают своим компаниям поддержку при зарубежной экспансии. Это связано с ужесточением конкуренции на важнейших мировых рынках и, как следствие, с усилением государственного протекционизма. В 2005 году, по данным ЮНКТАД, была принята 41 новая ограничительная норма для иностранных инвестиций. В мире разворачивается нешуточная борьба за природные ресурсы, особенно энергетические. Именно в этой сфере наблюдается существенное усиление госпротекционизма. Чтобы преодолевать протекционистские барьеры, требуется системная государственная политика поддержки зарубежной экспансии национальных компаний.
Политику стимулирования зарубежных инвестиций своих компаний проводят Китай, Малайзия, Сингапур, Корея, Индия, Таиланд, ЮАР, Бразилия, Мексика. Китай принял и успешно осуществляет в различных формах государственную стратегию глобального внешнеэкономического наступления под девизом «Идти во вне» (начала формироваться в середине 1990-х, официально одобрена в 2000 году). Важнейшим элементом этой стратегии являются зарубежные инвестиции китайских компаний. Министерство торговли КНР упростило процедуру, по которой китайские компании получают разрешение на инвестирование в 135 государств, включая РФ и другие страны СНГ. В 2004 году было аннулировано требование об обязательном подтверждении центральными правительственными органами инвестиций китайских предпринимателей за рубежом. Оно стало приниматься на уровне правительства провинций, автономных районов и городов центрального подчинения. Сокращено с пятнадцати до пяти число документов, необходимых для получения разрешений.
У нас поддержка отечественного бизнеса на государственном уровне сегодня усиливается. Делегации на официальных визитах сопровождают многочисленные группы бизнесменов. Летом 2006 года в России вступили в силу новые либеральные нормы валютного законодательства. Улучшается институциональная среда сотрудничества: с 1991-го по 2005 год в России было подписано 57 двусторонних межправительственных соглашений о поощрении и взаимной защите капиталовложений, из них в силу вступило 36. (Впрочем, это очень мало. Для сравнения: Китай имел на февраль 2006 года 116 таких двусторонних соглашений.)
Но нужно ли поддерживать любую зарубежную экспансию? В том же Китае, например, приоритет отдается:
- проектам, увеличивающим обеспеченность национальной экономики природными ресурсами;
- проектам, которые способствуют экспорту национальных технологий, товаров и трудовых услуг;
- приобретению в первую очередь активов, позволяющих использовать в национальной экономике результаты зарубежных исследований, технологические разработки, опыт управления и иностранных специалистов;
- слияниям и поглощениям, которые помогают повышению конкурентоспособности китайских предприятий и ускорению их выхода на зарубежные рынки.
Помимо политической и дипломатической помощи необходимо усилить финансовую поддержку осуществляющим зарубежную экспансию компаниям. (Любопытно, что в 1980-х годах Япония активно использовала накопленные валютные резервы для поддержки собственных компаний за границей.) Сейчас российский фонд страхования экспортных кредитов очень мал, он не может обеспечить радикального изменения структуры нашего экспорта в пользу обрабатывающих отраслей промышленности.
Стоит подумать и о создании специализированного агентства по иностранным инвестициям за рубеж. Такое агентство могло бы сочетать функции по координации и стимулированию зарубежных инвестиций и по страхованию экспортных кредитов. Подобная практика существует в Австрии, Франции, Венгрии, Италии, Японии, Норвегии, Словении, Испании (Каталонии), Бразилии, на Ямайке, в Кении, Марокко, Омане, Сингапуре.
Не помешал бы также специальный закон о принципах поддержки инвестиций российских компаний за рубежом, так как при таком сотрудничестве часто на предпринимательские риски накладываются различные форс-мажорные обстоятельства, включая политические факторы. Такой закон не могут заменить меры по либерализации вывоза российских капиталов за рубеж, а также многосторонние и двусторонние договоры, касающиеся этой сферы.